Лимо-вараимская война

Материал из Ойкумена
Версия от 21:15, 18 февраля 2017; imported>Bounce
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лимо-вараимская война
Вооружённый конфликт



Даты:
460-462 от О.В
Место:
Латекерон
Причина:
Торговый конфликт


Стороны конфликта:
Вараим
Лим
Командующие:
неизвестно
неизвестно
Силы сторон:
9 тыс. пехоты, 1 тыс. конницы, 70 галер
1,5 тыс. пехоты, 100 галер, 200 торговых кораблей
Информация о потерях:
1,5 тыс. пехоты, 50 галер
700 пехоты, 40 галер

Лимо-вараимская война (460—462 гг. от О. В.; III век до В.С) — военный конфликт между Вараимом и Лимом за обладание влиянием в Восточном море. Причиной войны была потеря влияния и затухание вараимской державы, после чего последовала попытка возрождения былого могущества. В серии поражений Вараим отказался от торговых претензий и вскоре был завоеван племенами севера.

Предыстория

Активная колонизация Восточного моря и Таросса двумя сверхдержавами — Киарой и Вараимом вскоре привела к бунтам и восстаниям в колониях и установлению в них независимости — как постепенного повышения автономия так и открытого восстания, что было типично для Таросса.

Основным источником доходов колоний являлась торговля с южными племенами и племенами на восточном континенте. Торговые пути на восток приносили сверхприбыли, благодаря постоянной двусторонней торговле и разделению Восточного моря на зоны влияния среди бывших колоний, где каждая устанавливала свои пошлины на товар. В итоге в конечном пункте наценка на него могла составлять более десяти закупочных цен. Вараим после потери колоний понес огромные убытки, так как его роль заключалась теперь исключительно в рынке сбыта восточных товаров и сырьевом придатке колоний. Лим, как основной пункт сбыта вараимского железа мог полностью контролировать его поступление на рынки востока и практически руководить экономикой Вараима. Угроза торговой независимости вынудила Вараим к военному противостоянию.

Ход войны

Осада Лима

Основная статья: Осада Лима

Начальным этапом в войне стала подготовка к вторжению на Лим и захвату города, после чего правящая верхушка была бы смещена, а купеческие гильдии расформированы. Превосходство Лима на море затрудняло эту задачу для слабого вараимского флота. Вараим начал искать союзников среди торговых врагов Лима: Тирра, уже покорившего Малые острова и Киары. Обе эти державы были заинтересованы в ослаблении Лима. Киара, как и Вараим из-за высоких пошлин на экспорт железа и цен на восточные товары, Тирр — из-за передела сфер влияния и торговой гегемонии в обход Лима. Тем не менее, ни Тирр, ни Киара не имели веских причин развязывать войну, так как владели другими торговыми путями, но все же сделали вклад в войну, продав Вараиму в общей сложности тридцать галер по дешевой цене. В итоге, усиленный вараимский флот мог вполне соперничать с лимским в открытом море.

Осада Лима началась летом 460 г. с высадки вараимцев на северном берегу острова у Филы. Было задумано ударить одновременно со стороны моря и суши, для чего вараимская армия разделилась. Но осада не увенчалась успехом. Хотя вараимцам и удалось закрепится в городе, штурм затянулся и грозил потерей всего осадного корпуса. Лимский флот успешно препятствовал высадке десанта ценой многих кораблей и вараимцы решили отступить, ограничившись малыми потерями и взять Лим измором. Вскоре блокада была прорвана со стороны моря и вараимцы отступили на континент.

Битва при Нилле

С поражением у стен Лима Вараим перешел к активному противостоянию на море, блокируя торговлю Лима с востоком путем рейдерских набегов на поселения и захвату торговых кораблей. Зимой 461 г. лимский флот численностью пятьдесят галер вышел к Тирру, где размещался флот Вараима и у побережья Нилле вступил в бой. В результате сражения вараимский флот потерял большую часть своих кораблей и отступил в Тирр.

В дальнейшем Вараим продолжил одиночные схватки с торговыми кораблями Лима, не вступая в столкновение с основным флотом Лима. В 462 г. Вараим окончательно прекратил военные действия в связи с усилением лимского флота и бесперспективностью войны.

Итоги

Попытка Вараима вернуть влияние и выйти из торговой зависимости от Лима полностью провалилась. Лим же не только сохранил свое положение, а и ослабил бывшую метрополию и практически вывел ее из списка могучих держав. Тем не менее, упрочнение Лима было не на руку другим государствам, что привело в итоге к войне за обладание островами между государствами.