Альба

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альба — столица и крупнейший город Солярной Империи, административный центр провинции Ротения и префектуры Великая Альба.

Население города составляет около миллиона человек. Это самый большой город по площади и по населению на всем материке. Главный политический, экономический и культурный центр Солярной Империи.

Основана в 310 г. до В. С. недалеко от левого берега реки Виолант вождем ротенов Ротеной. Позже город разросся до обоих берегов Виоланта.

История

Ранний период

Альба была основана верховным вождем ротенов Ротеной в 310 г. до В. С. в качестве новой столицы объединенного государства ротенов. До этого момента единого государства как такового не существовало, а племенным центром большую часть времени был Эдракур — столица вождества Ротены и его предков, которые по совместительству были и верховными вождями.

По легенде, Ротена искал место у Виоланта для основания нового города, но пологие берега этой речки не могли обеспечить достаточную защиту города. Не найдя места, Ротена решил отдать волю случаю и приказал самому сильному копьеметателю среди ротенов, которого звали Тракк, метнуть копье на север. В месте, где оно упадет, будет воздвигнут новый город. Копье упало точно на вершину высокого холма. На этой вершине Ротена построил свой дворец и холм получил название Царский, а у подножия заложил сам город.

Изначальная Альба представляла собой деревянные селения ремесленников и местной знати, обнесенные высоким частоколом. Эта деревянная стена окружала Альбу с севера, юга и востока, где были насыпаны дополнительно валы, а запад был защищен четырьмя холмами: Царским, Магнифием, Статуарием(Велленсином) и Фацинором, самым северным и высоким. В центре селения был воздвигнут храм Двух Богов, который на долгие века стал главным местом в Альбе. Это была круглая площадка, обрамленная колоннами и бронзовой статуей Ротены наверху. Первые кварталы начали строится к западу, ближе к Царскому холму. Они не были распланированы и имели хаотичный характер. Это происходило вследствие нужды в быстром возведении укреплений, так как Альба должна была стать и мощной крепостью на пути у северных племен и все силы были брошены на строительство укреплений.

После реформ Конгалла Альба стала центром политической и военной жизни в ротенском государстве. Сюда были переселены все влиятельные роды, которые не могли иметь наделов и передавать их по наследству. Новая знать обязана была поголовно выступать в походы в качестве всадников и охранять город и царя. За это она получала ренту от земельной знати.

Царский период

Начиная с Хэдбранда Альба претерпевает множество изменений. В месте, отличном от порядков остальной Ротении, начинают формироваться новые группы и происходит зарождение новых устоев. При Турии заканчивается постепенное окаменение Альбы. Казна профинансировала обедневшую знать и ранее деревянные кварталы сменились каменными жилищами. В основном это касалось Верхних и Средних кварталов, в Нижних кварталах большинство домов остались деревянными. Также границы Альбы расширились до Фацинора, там был возведен отдельный квартал ремесленников.

Снятие торговых ограничений и открытие свободной торговли в Альбе для южных племен, а также развитие больших личных хозяйств среди знати привело к обогащению и формированию среднего класса — торговцев, чиновников и крупных производителей или посредников. Начинают в большом объеме строится усадьбы в черте Альбы, выделяются отдельные «кварталы богачей», где знатность не играет роли перед богатством. Сама же знать начинает уходить на задний план, становясь лишь привилегированным классом, но зачастую очень бедным. Тем не менее, военная повинность сохраняется и знать превращается из экономической опоры государства в нерегулярную армию. В то же время земельная знать сохраняет свой статус. В Альбе появляются элитные районы — прежде всего это холмы Магнифий, Статуарий и Фацинор. Город окончательно разделяется на две части по имущественному цензу. Эти части получают название Богатая и Бедная фецерии. С этого момента жизнь знати и богатых протекает независимо от ремесленников и бедняков, население разделяется на два не пересекающихся общества.

Городское устройство

Альба разделена на районы, которые называются фецериями. Деление на фецерии было введено Цатхой и аж до начала правления императорской династии в Альбе их было только две: Богатая и Бедная. Каждая фецерия разделена на кварталы.

Старая Альба

Старая Альба это самый древний район города и его сердце. Раньше эта фецерия называлась Богатой, позже она была разделена на Старую Альбу и четыре фецерии для каждого из холмов. Старая Альба — место жительства обедневшей знати. Здесь живут роды, которые поселились в городе еще с его основания, но не имеют денег или желания переезжать в богатые районы на холмах. Старая Альба разделена на пять кварталов: Нижний, Средний, Верхний, Счетный и Старый.

В Нижних кварталах живет самая бедная знать. Это дома у подножия Царского холма, которые тянутся вдоль Ротеновой дороги. Сюда стекают все нечистоты с верхних кварталов, поэтому это самое грязное место в Старой Альбе. Дома здесь преимущественно каменные, двух или трехэтажные. Первый этаж построен обычно из камня, второй и третий могут быть деревянными. Очень часто разные этажи занимают разные семьи. Во многих домах есть двор или огород, но внутренние улицы довольно узкие. Весной и осенью Нижние кварталы затапливает грязью, а некоторые дома рушатся от постоянного подмывания их водой и нечистотами.

Ближе к вершине холма находятся Средние кварталы. В отличие от Нижних, здесь все здания каменные или кирпичные. В Средних кварталах находится Коричневый рынок — крупнейший рынок торговли иностранными товарами с юга. Здесь через мост на Статуариевой тропе протекает главная артерия Старой Альбы — узкий ручей Сенант, впадающий в Виолант. В Средних кварталах живет большинство богатых эксигов, а также низшей знати и различного рода чиновников.

Верхние кварталы — это восточная граница Старой Альбы. Они вплотную подходят к стене, окружающей Царский холм. В верхних кварталах живут почти только представители военной знати — всадники и их семьи. Дома здесь исключительно каменные и двухэтажные. Но собственных дворов, как в Средних и Нижних кварталах тут нет и дома построены очень плотно. Здесь находятся знаменитая культа Клевсина — грандиозное здание, построенное царем Клевсином в свою честь, а также храм Литоса.

Счетный квартал назван так из-за Счетной площади — крупнейшей площади царского периода, однако закрытой для торговли. На Счетную площадь прибывали караваны с юга, проходя через Длинные ворота, после чего из разгружали и описывали рационарии. Описанные товары отправлялись на склад, в казармы или дворе. Сразу на площади находилось крупнейшее зернохранилище, а также два скриптория — царский, где находилась библиотека и архив и скрипторий рационариев, где хранились учетные книги, велся подсчет налогов и описывались торговые операции. На севере квартала располагался Священный дом — обитель верховного жреца. В императорское время на площади Солнца возле храма Эно возвели храм Сола.

Старый квартал находится у подножия Царского холма. Здесь был культурный и экономический центр Альбы до воцарения Турии.

Старая площадь, как следует из названия, была первой площадью Альбы. Это было крытое здание, внутри которого проходили сборы знати и проводились судебные заседания, а также велась торговля. После возведения храма Двух Богов центр перенесли туда, а после появления более удобного Коричневого рынка Старая площадь осталась заброшенной. На ней в основном проводились неофициальные сборища местной знати.

При Турии почти все здания в Старом квартале были снесены и на их месте был построен парк и две культы — Первой и Второй династии. Обе культы служили гробницами царям Альбы. В культе Первой династии покоились последние вожди ротенов и цари Альбы, включая Фиакса, культа Второй династии была предназначена для потомков Хэдбранда, который прервал цепь, по которой новым царем становился старший сын последнего. Также Турия возвел каменный театр взамен старого деревянного в Бедной фецерии. Он вмещал в себя все знатное население Альбы. В нем проводились в основном бои и соревнования, а также празднества и церемонии. В центре парка Вельтой была воздвигнута культа своего имени, которая представляла собой невысокую круглую башню.

Магнифий

Магнифий — второй холм Альбы, находящийся между Царским холмом и Статуариевым. Здесь, как и на других холмах Альбы находятся самые богатые кварталы, которые населены преимущественно высшей знатью или богатейшими людьми города. Магнифий усеян садами и аллеями, а также огромными усадьбами, в которых живет семья и ее слуги. Всего на холме живет около сотни семидесяти семей, общей численностью в три тысячи человек.

Изначально на Магнифии располагался храм Бельтора-Быка. При Риоге на Магнифии начали селиться разросшиеся знатные семьи. Первые усадьбы принадлежали младшим родам — Сальвиниям и Меттерам. Поэтому Магнифий носил название Сальвиниев холм. После вхождения Альбы в состав королевства Литорийского на Магнифий переселились некоторые фидельские дворяне, которым были дарованы участки на холме. Сюда же переселялась ротенская знать, присягнувшая Иадоку. Своего пика Магнифий достиг в последние годы царства, после чего все богатство было разграблено кембионцами, захватившими город. Во время Солярной Династии Магнифий восстановил свое богатство и получил статус фецерии.

Велленсин

Велленсин — фецерия на третьем холме Альбы, который называется Статуариевый.