Арекаты

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арекаты.png

Арекатылатеранское племя, составлявшее часть племенного союза кахатов, распавшегося в 660 г. до В.С. Участвовали в латеранском вторжении в Ротению. После распада ротенского государства составили основу королевства Андгау. Вошли в состав Солярной Империи и были ассимилированы ротенами. Название племени происходит от пралатеранского аr(старший) и означает «старшие кахаты».

Ранняя история

Арекаты входили в племенной союз кахатов(на пралатеранском — черные) и были частью латеранской группы племен. Они зародились в Аргентии и затем мигрировали в Рипею, где перешли к оседлому образу жизни. Кахаты покинули Рипею примерно в IX веке до В.С. и направились на север, вдоль реки Беры, но затем повернули на запад. Самостоятельная история арекатов началась в 660 г. до В.С., когда в числе кахатов они вторглись в Ротению с востока, пересекли Истранские горы и заняли Нодию. Здесь союз кахатов распался и вождь Эрдайн повел арекатов на юг в Этеланию. В период правления Эдрута I арекаты начали войну с марморетами, попутно совершив набег на западные селения ротенов. Их войско было разбито в Трибейском лесу, как пишется в «Корнях»: «пришли к силексам и были разбиты, но Эдрут хранил войско и все мы смотрели на огненную реку. Тогда погибли многие и остались нищими».

В 300 г. до В.С. мармореты обратились к арекатам с просьбой о помощи в войне против Ротены. Арекаты, заинтересованые в ослаблении ротенского государства вступили в войну с ротенами на стороне марморетов. Их войско было разбито Конгаллом. Позже Конгалл предпринял еще несколько налетов на арекатские земли.

В 227 г. до В.С. арекаты заключили союз с каатами, защищая свои земли от армии ротенов во главе с Хэдбрандом. Ротены двинулись на арекатские земли и сошлись с семитысячной армией вождей Андриха и Леодара возле Монтлу. Несмотря на численное превосходство и обращение в бегство ротенской конницы, союзники потерпели поражение и отступили в Монтлу. Ротены отрезали город от поставок провизии, захватив города Андгау и Эвирак. Монтлу был взят штурмом весной 226 г. до В.С., после чего Хэдбранд продолжил покорение каатов. На захваченных им арекатских землях было расквартировано войско его дяди Клодиса, а в 216 г. до В.С. они были веделены в функ со столицей в Монтлу. Правителем функа после смерти Хэдбранда стал Гизеллин.

Королевство Андгау

На территории функа Монтлу Гизеллином II в 169 г. до В.С. было создано королевство Андгау, в котором арекатская знать стала занимать главенствующее положение и вытеснять ротенских дворян. В частности, ротенам запрещалось занимать руководящие должности в столице и входить в совет манов. Это должно было поддерживать целостность государства, построенного захватчиками и обезопасить его от внутренних распрей. Вместо этого ротенской знати были дарованы земли и привилегии в Марморетии, что усиливало контроль марионеточного правительства в области.

Арекаты относится к теме «Латеранские племена»   ±