Архив:Акестризм

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орёл является одним из самых узнаваемых символов акестризма.

Акестри́зм (акест. šā qā-ẹkīthi tākṛiАТАЯ [ʃɑː qɑː ɛkiːˈtʰi tɑːkˈʁi] — «Вера почитания Всевышнего[1]», мор. Shashre.pngšašre, «Вера в Всевышнего») — древнейшая религия на планете Ар'Сиина, берущая своё начало в откровениях всевышнего бога (от акестрийского šāšАТАЯшаш, высшее божество), ниспосланных двум пророкам — Шинману и Гилену. В основах откровений божества пророкам — полная свобода разума, человеческой личности, образов мышления. В далёкой древности акестризм был ограниченно распространён на обширных степях Инфипратии, но ближе к настоящему времени распространился до Морянии и севера Ланкадии.

Акестризм за всё время своего существования постоянно менялся — ранний акестризм из древности отличался большим количество дуалистических черт, вроде большей роли иных богов, более поздний же отличался большей ролью монотеизма. Акестризм ни в какой из временных промежутков своего существования не исповедовал явный монотеизм, фактически являясь объединением политеистической религии под культом единого бога.

К моменту первых выходов жителей Ар'Сиины в космос, роль акестризма в мире снизилась, но теперь по всей галактике в разных местах разбросаны довольно-таки крупные религиозные общины потомков морян и инфипратийцев.

Название

Обобщённый термин акестризм происходит от ахнейского названия религии в честь священного писания (ахн. Ακαɩστρίσμικος — «Вера в писание [Акестру]»). Данное название религии распространилось в период правления Ахнейской империи на территории инфипратийской Рореи и Морянии, где роль религии была особенно велика. Термин акестризм встречается повсеместно в религиозных документах того периода.

В государствах, где данная религия имеет большую роль, особенно распространёны термины из местных языков — отакри (от акест. otākṛiАТАЯ — «Почитание») и шашри (от мор. Shashre.png — «Вера в Всевышнего»). Первый происходит из акестрийского — древнего архаичного языка священного писания религии, засвидетельствованного только в религиозных текстах, а второй происходит из морянского — языка, ставшего основным для позднего акестризма. Отсюда основные самоназвания последователей акестризма — акри и шашрихи.

Столпы вероучения

Акестризм является религией с довольно-таки сложной системой ценностей веры, сложившейся в ходе распространения акестризма по Ар'Сиине. Так уж случилось, что Акестра, священная книга данной религии, широко распространилась по всей планете, где отдельные её части переводили и трактовали немного по разному. Из-за этого имеются некоторые особенные отличия в обрядах между, например, морянским и классическим акестризмом. Но тем не менее, в современном акестризме были выделены общие для всех ветвей столпы вероучения в виде 7 основ:

  • Искренняя вера и признание Шаша (акест. šāšАТАЯвсевышний[1]) как мудрого бога, мудреца и демиурга.
  • Вера в двух первых пророков — Шинмана (акест. šịnmānАТАЯидущий вперёд) и Гилена (акест. ḥīlẹnАТАЯвозжелавший), как первых людей, познавших всю мудрость Шаша и направивших человечество на верный путь веры и смирения.
  • Вера в существование духовной полярности мира. Признание того, что кроме основного мира смертных (акест. siṛšАТАЯ) существуют ещё аналоги рая (акест. šrēhṛАТАЯ) и ада (акест. šẹnrīАТАЯ), где правят духи света и тьмы.
  • Признание реинкарнации смиренных душ последователей учения.
  • Истинная вера в откровения Шаша как во вселенские законы благоразумия и морального благоденствия. На поддержание благоразумия должны быть направлены усилия людей, избравших добро. Данные вселенские законы занесены в Акестру (акест. akẹstṛāАТАЯ) — сборник откровений снизошедшего Шаша.
  • Вера в святость духов стихий и живой природы (огонь, вода, воздух, земля, растительность и животный мир), как первых творений и потомков Шаша, признание важности их сохранения.
  • Вера в искренность намерений Шаша и человеческой моральности, которые позволяют разделять духов тьмы и света как сущности добра и зла в чистом виде.

Остальные же столпы заметно отличаются из места в место, но всё равно в своей основе имеют корни из вышеуказанных 6 правил вероучения. Считается, что эти основы имеют древнейшую историю и ведут её от самих великих пророков.

Шаш

Шаш (акест. šāšАТАЯ [ʃɑʃ]) — создатель физического и духовного миров, единый бог, возвышающийся над своим пантеоном из сущностей стихий. В инфипратийской мифологии являлся богом звездного неба, что ещё раз подтверждает развитие акестризма из язычества. Во всех вариациях вероучения считается единым устроителем и правителем мира, поэтому глубоко почитается представителями религии. Шаш является отцом для духов стихий и живой природы, которые также имеют большую роль в догматах акестризма. Его имя происходит из акестрийского языка и оно, в силу своей древности, не имеет точного перевода. Современные же лингвисты и историки переводят имя божества как «всевышний» или «грядущий», что в полной мере отражает весь смысл, вкладываемый в это слово.

Шаш явился в мир смертных единожды, в период грешного существования человечества, раскрыв откровения двум пророкам-посланникам — Шинману и Гилену. После этого, пророки начали свои долгие скитания по бескрайним пустыням Инфипратии, распространяя истины бога грешным людям — именно так распространилась древнейшая форма акестризма.

Образ Шаша очень подробно описывается в гимнах пророков, названных Шахатами (акест. šāḥatАТАЯвидение). В этих гимнах, Шаш предстаёт перед пророками в своём истинном обличии вселенской сущности — чистейшего света благодеяний. Можно отметить, что внешний вид божества никогда не описывался, ибо это противоречит наставлениям грядущего бога.

Он (Шаш) воссиял на песке словно свет великолепной истины. Свет этот был ярок невероятно, но мы (пророки) чувствовали всю мощь его деяний всем нутром, пусть даже и не видели его. Его дух будоражил наши души и мы предстали пред ним в виде его сыновей...

[2] Акестра 1:2 — 2

(инф.)

Шинман и Гилен

Шинман и Гилен договариваются с мехтаром. Барельеф на стене храма в Арксазе.

Шинман (акест. šịnmānАТАЯидущий вперёд) и Гилен (акест. ḥīlẹnАТАЯвозжелавший) — согласно акестрийскому учению, единственные пророки Шаша, принёсшие людям учение всевышнего бога. В Акестре описываются как идеальные лидеры, священники, скотоводы и землепашцы. Шинман и Гилен приносили миру проповеди чисто в пределах этики — принуждали к миру и искоренению насилия, восхваляли мир между людьми и смиренный труд, а также утверждали веру в единость высшего бога — Шаша. Пророки весьма резко критиковали деятельность местных древнеинфипратийских вождей — мехтаров (акест. mẹḥtārАТАЯ), которая отличалась противоречиями в плане обрядов и культа. Реформаторская деятельность обоих пророков стала первой формой диархии и стала мощным толчком в стандартизации учения акестризма.

Духовность миров

Акестрийский шанри в представлении художника средних веков.

Одним из основных уложений акестризма является вера в духовную полярность миров. Судя по учению, реальность разделяется на духовные и физические миры. В свою очередь, духовные мира делятся на шрехр (акест. šrēhrАТАЯ — «Вечность») и шанри (акест. šẹnṛīАТАЯ — «Острог»). Духовные миры абстрактны и управляются совершенно противоположными по своей натуре духами. Учение Шинмана и Гилена повествовало о необходимости благих деяний и мыслей в жизни смертных для перерождения человеческой сущности в Вечности с духом безмятежности Сохром (акест. sōhrАТАЯ — «Безмятежность»), а также описывало полную умиротворённость и спокойствие душ смертных после смиренной жизни верования в Шаша. Полной же противоположностью мира возвышенного равноденствия является шанри, о котором в Акестре сказано уже не так много, как о шрехре. В представлении Акестры, шанри является дном глубочайшей бездны, куда поступают души неправедных последователей учения единого бога, где они ждут своего искупления и перерождения.

Два духа

Два духа, по сущности своей противоположных, управляют соответственно шанри и шрехром. В акестрийском учении, в отличии от древнеинфипрайтиской мифологии, духи равняются противоположно направленным образам мышления — одни направлены на созидание и поддержание, другие на разрушение и уничтожения сущности. Существует два главных духа — добрый дух Сохр (акест. sōhrАТАЯ — «Безмятежность») и злой дух Акир (акест. ākīrАТАЯ — «Ложь»).

Исповедание веры

Акестра и все её части представляют собой так называемый символ веры. Все её положения являются важными для учения, но ключевым являются понятия перерождения (акест. harẹānaАТАЯ — «Перерождение») и причисления благ Шашу (акест. mušārīАТАЯ — «Смирение»). Выражаясь иным языком, последователь акестризма признаёт только один источник блага в лице Всевышнего. Перерождение же является ключевым элементом духовного культа акестризма — души смертных, чьи намерения не были достаточно искренними и благими, остаются в шанри до момента своего перерождения после смерти в физическом мире. Важной частью реинкарнации в акестризме является факт того, что существуют души только у разумных существ, то есть у людей и нескольких других видов, которые, в конце концов, были вытеснены человечеством. Души последователей учения в Акестре называются шашсаирами (акест. šāšsaīrАТАЯ — «божественная[1] искра»).

Кроме того, Акестра принуждает последователя своего учения отречься от насилия, грабежа и воровства, провозглашает мир и свободу мирным и трудолюбивым людям, отвергает всякую возможность союза с духами зла. Акестризм называется «верой, прекращающей распри».

Акестра

Одна из самых древних засвидетельствованных записей на акестрийском языке

Священное писание последователей акестризма называется Акестрой. По своей сути, Акестра является собранием текстов, созданных в разные промежутки времени, и объединенных по смыслу и значению. Тексты составлялись на протяжении очень долгого времени в среде древнеинфипратийских общин на архаичном акестрийском языке, засвидетельствованном только в священном писании. Хранителями устных рассказов, являвшихся основой для будущего священного писания, являлись руководители древних общин — мехтары. Акестра начала формироваться ещё в те далёкие времена, когда у местных народов не существовало письменности — первая часть писания, формально являющаяся предисловием или описанием быта древних инфипратийцев, была создана именно в тот промежуток времени. Большая часть писания была придумана во времена бурного развития письменности, поэтому была записана при помощи акестрийского алфавита, который успел сильно измениться к концу Акестры. Например, не каждая мара (акест. māṛaАТАЯ — «глава») будет совпадать по своему письменному варианту, что очень усложнило процесс расшифровки письма и архаичного языка.


Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Существует также иной вариант перевода, от šaš — грядущий