Архив:Икилев

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Головной убор икилевов Ахнеи — сиверра

Икиле́в (ахн. Σιρκουλών Ικιλέβος [sɪɾkʊ'lon ɨkɪ'lɛvos] — религиозный правитель) — титул ахнейских правителей династии Лисситов, восходящий к религиозным принципам священной неприкосновенности и обычно ассоциирующийся с высшим достоинством императора. Первым правителем, принявшим титул «икилев» стал Мидав I, принявший его в конце своего правления, уже после того, как была учреждена Ахнейская империя.

Титул икилева является наследственным и передается потомкам Мидава I, основателя династии Лисситов.

Этимология

Происхождение названия титула напрямую связано с религиозной терминологией. В сиркулизме, основной религией Триречья, словом «икилевье» (ахн. Ικιλέβηε) обозначали высший обряд служения, а словом «икилевос» (ахн. Ικιλέβος) — соответственно совершающую обряд персону. Так как в старые времена роль обрядов в сиркулизме была очень велика, к их совершению допускали только религиозную верхушку. Мидав I за время своего правления сильно увеличил роль религии в своем новообразованном государстве, поощрял духовенство, даруя ей самые плодородные земли Триречья и тратя деньги из общегосударственного бюджета на возведение новой религиозной инфраструктуры, за что высшее духовенство ему было премного благодарно и даровало первому ахнейскому императору высший религиозный наследственный титул — икилевос. После смерти Мидава I, титул был передан его сыну — Льву I, а со временем стал синонимом выражения «император Ахнеи».

Исторический обзор титула

Становление Ахнейской империи

Мидав I

Первым икилевом стал Мидав I в 75 году Эры Перемирия. Религиозная верхушка пожаловала данный титул Мидаву I за поддержку роли религии в Триречье.

Во времена становления империи, титул икилевуса обозначал высшего церковнослужителя, занимавшегося организацией священного обряда, взывающего к богам — икиллы. Император ранней ахнейской монархии обладал намного меньшей властью, чем духовенство, вследствие чего получение такого высокого религиозного ранга сильно расширило власть монарха. К концу правления Мидава-Пия I сиркулизм — основная религия у ахнеиков, и государство были взаимосвязаны.

Лев I и последующие монархи

Лев I стал вторым икилевом в истории Ахнеи

При сыне Мидава, Льве I, титулы икилева и императора Ахнеи стали синонимичными. Во многом к этому способстовавала религиозная реформа, сокращавшая число высшего духовенство. Число людей, стоявших на ранге совершаюшего икилевие было сокращено до одного — ахнейского монарха. При Льве I были потеряны многие обряды вместе с подрезанием полномочия, в том числе и само икилевие.

При последующих монархах лисситской династии в Ахнейской империи титул икилева приобретал все большее значение с увеличением самодержавности императоров. Этому способствовали военные успехи многих императоров на первом этапе существования империи, например, выигранная Рорейская война принесла большой престиж Льву II Морианскому и позволила ему расширить свое влияние.

Закат империи

На последнем этапе существования Ахнейской империи роль самодержавия икилева сильно упала. Случилось такое падение по множеству причин:

Ослабление империи в связи вечными пограничными войнами.
Весь VII-VIII век эры Перемирия прошел для Ахнеи под флагом защиты своих территорий от множества противников: племенными варварскими союзами, Сысландией, Барварией и т.д
Уменьшение роли религии в Ахнейской империи
На первых этапах существования Ахнеи сиркулизм, основная религия в Триречье, играл большую роль в жизни государства. Император считался божьим посланником и к II веку Эры Перемирия государство строилось на религиозных принципах. Однако поздние императоры пренебрегали поддержкой религии, вследствиие чего на титуле позднего императора осталось позорное клеймо от духовенства, игравшего большую роль на протяжении всей поздней истории.
Внутренние распри
Аппарат верховной власти в государстве был наложен на высоком уровне, в то время, как законодательная и исполнительная власть были развиты плохо. Из-за этого в последней империи наблюдались стачки между представителями разных видов власти, перераставшие в мощные внутренние конфликты.

В IX веке Эры Перемирия власть икилева сводилась только к управлению Малары, в то время, как настоящая власть в многих регионах империи находилась у полководцев или тех, кто смог захватить власть силой (например, вожди арлов в Кламбии).

Атрибуты икилева

Императорские регалии произошли от религиозных, частично возникли еще во времена Маларского союза. Прежде всего для них было характерно исключительное право использование фиолетового цвета. Облачение икилева имело сходство с одеждами высшего сиркулистского духовенства. Основными его элементами были:

  • Сиверра (ахн. σιβερρα) или диадема являлась одним из основных, знаков отличия императора. Так описывался головной убор в императорской летописи:

Икилевская диадема правильным полукругом облегала голову. Вся диадема была украшена жемчугами и драгоценными камнями, одни из которых вставлялись в неё, другие привешивались; с каждой стороны у висков, слегка касаясь щёк, свисали цепочки из жемчуга и драгоценных камней. Эта диадема и является отличительной особенностью императорской одежды. Венцы же только в отдельных местах украшены жемчугом и драгоценными камнями и не имеют округлённого покрытия

  • Ривериос (ахн. Ρηβεριως) — длинная шёлковая туника. Неизвестно точно, какого покроя был этот вид одежды и чем он отличался от сходного по виду плаща.