Архив:Кир

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кир
Персоналия
Портрет от художника времен средних веков
Герб-Морения.png Морянский флекс Флаг-Морения.png :
Коронация/Назначение:
801 год Эры Перемирия
Предшественник:
Асет
Преемник:
Йогев





Краткая информация:
Вероисповедание:
AkestrismLogo.png Акестризм
Рождение:
758 год Эры Перемирия
Смерть:
16 июля 823 год Эры Перемирия
Род/Династия:
Иезехууда



Подданство:
Флаг-Морения.png  Морения
Пол:
 Мужской

Кир (Кир Вели́кий, мор. СyrWord.png [qɪʁ], ахн. Κίρος ['kiɾɔs], родился предположительно зимой 758 года Эры Перемирия — 16 июля 823 гг.) — морянский флекс из династии Иезехууда с 801 года Эры Перемирия; полководец, создавший фундамент для развития Морянии на несколько сотен лет вперёд. Прославлен по всей Ар'Сиине как один из завоевателей Ахнейской империи и Конфия в частности. Ещё при жизни за Киром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории за его великие войны с Ахнеей.

Взойдя на престол в возрасте 43 лет, сразу же после смерти своего отца Асета, Кир начал ведение агрессивной политики по отношению к Ахнейской империи, подтвердив факт того, что Морения окончательно восстановилась после 400-летнего ахнейского гнёта и полностью готова для того, чтобы отомстить за то время. Ранней весной 806 года начал войну со своей бывшей гегемонией и до дня своей смерти 16 июля 823 года смог ослабить её и полностью уничтожить.

Флекс Кир оставил своим потомкам из династии Иезехууда мощное государство, которое простояло в полных силах на полуострове Моряния и на Триречье ещё 500 лет.

Биография

Рождение, детство, юность

Родился Кир зимой 758 года Эры Перемирия в морянской столице Псилене. По легенде, Кир родился в ночь звездного затмения, которое по мнению большинства современных ученых являлось самым продолжительным за всё историю Ар'Сиины — оно длилось целых 4 часа. Акестрийские священники и жрецы Псилены отмечали, что этот день является знаменательным для истории Морении — день, когда родился человек, который серьёзно изменит мировое положение. Духовенство же ахнейское видело в этом событии дурной знак — закат их государства. Но поскольку всевозможные легенды и знамения всегда сопровождали рождение и жизнь великих личностей далёкого прошлого, многие сейчас относятся к этому преданию скептично. В любом случае, точный день рождения Кира неизвестен, но точно известно, что родился герой статьи зимой, ибо на это ссылаются многие летописи и мемуары самого Кира, которые были записаны во время осады Конфия.

Родителями его были морянский флекс Асет и дочь сесийского царя Арамея Парвэна. Сам Кир вёл своё происхождение от Иезехууда — морянина, поднявшего восстание и создавшего морянскую государственность. По многочисленным легендам, жившим ещё в давние времена до правления Кира, Иезехууд являлся дальним потомком пророка Иберия — одного из центральных лиц в традиционной морянской религией акестризме.

Кира с раннего детства готовили к будущему правлению над Моренией — его буквально с пелёнок обучали географии, истории, военному делу, политике и так далее. Его образование не прекращалось даже после того, как Кир вырос — свои военные похождения на остров Протежия занёс во многочисленные мемуары, ставшие памятником морянской литературы вместе с Акестрой на далёкое будущее. Его образование, проводившееся в его родном городе — Псилене, сыграло наиважнейшую роль в личностном развитии флекса. В юношестве Кир не отличался сильно от других детей местной знати, свободное от занятий время он проводил вместе со своими товарищами.

В 22-летнем возрасте Кир показал свои основные черты характера — мужественность и выносливость во время сражения при Ханарее 781 года Эры Перемирия, возглавив один из главных корпусов конницы морянского войска под присмотром опытных военачальников, находившегося под командованием флекса Асета. Это была первая военная победа Кира в его жизни, которая сильно повлияла на его будущее мировоззрение.

До вхождения на престол

Карта побережья Торийского моря к 801 году.
     Ахнейская империя      Королевство сеситов
     Королевство Морения      Инфипратия

До своего восхождения на престол Морении, Кир связал свою жизнь с военной службой в морянских войсках, параллельно занимаясь изучением трудов о политике и этике. Уже в 34 года он стал главным военачальником армии государства своего отца, разбив ахнейцев несколько раз подряд на подступах к береговой линии полуострова Морения.

Кир проявил себя как великолепный военачальник ещё до своего основного правления. Его талант полководца был высоко оценён его отцом, а также другими полководцами и приближёнными флекса. Победы Кира над Ахнейской империей заложили почву для его будущего правления Моренией и сыграли в итоге очень большую роль. Его военные тактики и стратегии, подробно описанные в мемуарах, использовались на всех этапах развития Морянского королевства.

Правление

Начало правления

Кир взошёл на престол зимой 801 года Эры Перемирия в возрасте 43 лет сразу же после смерти своего престарелого отца, морянского флекса Асета. К тому моменту авторитет Кира был очень высок — его военные победы ещё при жизни почитались обычными морянами и даже соперниками-ахнейцами.

После своего восхождения на трон Морении, Кир продолжил агрессивную внешнюю политику своего отца — непрекращающиеся войны с постоянно терявшей своей позиции Ахнейской империей и укрепление позиций Морении на западном берегу одноимённого полуострова.

За первые пять лет своего правления, новый морянский король показал себя с очень хорошей стороны — Морения окончательно закрепилась на берегу Торийского моря в старых городах с преобладающим ахнейским населением — Ханарее и Савелле. В это время был создан морянский флот, который включил в себя похищенные во время кровопролитных боёв близ портов ахнейские суда и совершенно новые корабли — шатлары, отличавшиеся невероятной маневренностью и прочностью. Данный флот сыграл очень большую роль в будущих деяниях Кира как военачальника.

Осада Конфия 806 года

Морянские войска у Варваровой стены

Закрепление позиций Морении на западе одноимённого полуострова у берегов Торийского моря вело к продолжению добивания Ахнейской империи. Кир, судя по летописям современников, обладал обширными способностями к анализу ситуаций, что сильно повлияло на продолжение военных действий. Ахнейский икилев Антиох I к тому моменту в попытках решения проблем перенёс столицу своего государства в Конфий — крупнейший город в Торийском море. Кир хорошо понимал, что его государство уже набрало достаточно сил и средств для тяжелой осады новой столицы Ахнеи. Жарким июльским днём 806 года Эры Перемирия, Кир собрал свои войска по судам нового флота и спустя два дня высадился на берегу острова Протежии. Ударив по Конфию с тыла, чего никак не мог ожидать Антиох I, Кир сразу же показал, что шансов на победу у Ахнейской империи нет. Уже спустя три дня морянские войска прорвали Варварову стену — одно из важнейших защитных сооружений города, а спустя две недели весь город был окружен со всех сторон и постоянно сдавливался ночными рейдами морянских воинов. Антиох пытался устроить переговоры, но эти попытки были тщетны и ничем не закончились. В итоге, Конфий, мощнейший город и сердце Ахнейской империи, упал всего лишь за две недели. 31 июля 806 года Кир торжественно входит в город, устраивая по традиции старых ахнейских императоров недельный триумф, перешедший в бесстыдный грабёж города. После падения Конфия, о морянском флексе Кире услышали во всей ойкумене и при произношении его имени другие правители государств содрогались. Также очень известной в мире стала и трагическая судьба икилева Антиоха I в осажденном городе — Кир, во время своего триумфа, отрубил ему голову и привязал её на свой щит, закрепив на ипподроме.

Дальнейшее правление

Карта побережья Торийского моря к 821 году.
     Ахнейская империя      Королевство сеситов
     Королевство Морения      Инфипратия

После успешной осады Конфия у Морении не оставалось достойных противников в Торийском море. Существование Ахнейской империи стало уже вопросом времени — оно полностью зависело от внешней политики Кира. Морянский король решил не останавливаться на достигнутом и в итоге продолжил экспансию на запад. За следующие 10 лет после падения Конфия, Кир практически полностью захватил остров Протежия, а также полностью освободил родной полуостров от ахнейского правления. На торийской ойкумене закрепился новый гегемон — королевство Морения, во многом из-за успешной политики Кира.

Смерть

Кир скончался ночью 16 июля 823 года Перемирия. В летописях по этому поводу было сказано следующее:

Постаревший царь понимал, что уже прошло его время. Своё имя он навсегда занёс в историю мира и теперь думал часто думал о своём уходе из жизни. Никто из родственников и приближенных флекса не видел предсмертных мучений Кира.

Историки современности единогласно приходят к мнению о том, что Кир скончался от внезапного сердечного приступа во время сна, без агонии, из-за чего о смерти царя приближённые узнали только утром. Похоронен он был по акестрийским обрядам в мавзолее на холме Кон.