Архив:Триречье

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Триречье
Географическая область
Карта Триречья. Красными точками обозначены крупнейшие города.
Краткая информация:
Расположение:
Северо-восток Тарталии
Население:
Ахнеики, моряне, сеситы.
Государства:
Флаг-Ахнейская империя.png Ахнейская империя
Флаг-Морения.png  Морения
Крупнейшие города:
Малара

Трире́чье (ахн. Τιρεσέι [tɪɾɛ'sɪ]) — историко-географическая область на северо-востоке Тарталии, расположенный в долине трех великих рек — Кортаны, Линеи, Талвии. Сейчас в этой области расположились территории Ахнейского королевства, на юге — Кламбия. Во многой литературе часто можно встретить другой вариант названия этой области — Ахне́я. Так вот, Ахнея — одна из древнейших цивилизаций на Ар’Сиине. Данная местность в долине рек делится на две части — северную и южную. Триречье является частью Благородного Центра — другой географической области.

Этимология

Само по себе название «Ахнея» (др.ахн. Αχνευά [ɑx'nɛjɑ]) с древнекламбийского языка переводится как «Чернозем». Имя полностью оправдывает себя, ведь земли в данной долине обладают высокой плодородностью.

Очень долгое время, во времена существований разных племен до их обьединения, существовали и имели место быть разные названия данной местности. Чаще всего имя этой области совпадала с самоназванием племени, например племя арлов Хюми до воссоединения племен называла данную местность как Хеми.

Во все времена иногда выделяют Большую Ахнею (ахн. Μολεξοίον Αχνευά), располагающуюся в дельте рек Кортана и Талвия и Малую Ахнею (ахн. Μαλαύαν Αχνευα), в долине реки Линея.

География

Триречье располагается на северо-западе Тарталии, на Ахнейской равнине в тропическом поясе. Омывается Центральным океаном, в который впадают все три реки, образовавшие долину. Максимальная высота в Триречье — 110 метров над уровнем моря, что создает некоторые особенности ландшафта в виде прекрасных зеленых равнин. За несколько тысяч лет цивилизации в Кортанской дельте были возведены польдеры, ставшие заготовкой-фундаментом для многих городов-крепостей в этой области. Даже после полного истощения всех запасов многих ресурсов, Триречье всё равно осталось центром ахнейцев.

Триречье ограничено с запада, севера, юга Центральным океаном, а с востока — Нибийской возвышенностью. Есть смысл называть долину Триречья часть полуострова, но чаще всего это не используется. Данная местность — черноземная долина, спускающаяся вниз ближе к Кортанской дельте.

Северное/Большое Триречье

Нижнее триречье, берег Линеи

Северная часть региона от Кортанской дельты до оттока Линеи называют Большим Триречьем. Это равнинная страна с обширными плато и полями. Реки на севере, сходящиеся в дельте, прорезают здесь узкую долину в плато, которое ниже уровня моря. Здесь с давних времен жили люди и арлы, долгое время в общем союзе и дружбе, позже ассимилировались.

Южное/Малое Триречье

Южное Триречье — плоская каменистая равнина. Реки текут здесь с низким уклоном и разливаются, образуя старицы, ответвления и протоки. Южное Триречье — страна ирригационного земледелия. Здесь, в предгорьях, жил народ конитов до тех пор, пока не был поглощён.

Города

Города в Триречье к 1 году Эры Перемирия

В Триречьи было создано огромное количество городов.

Малара

  • Малара (ахн. Μαλαραί) — первый из известных городов людей и к тому-же самый крупный из них. Построен в 299 году эры Создания и сразу же стал центром людей в Триречье. Один из самых древних городов, ведь существует уже несколько эр подряд. В 41 году Эры Перемирия стал столицей Ахнейской империи и являлся ее сердцем до самого заката истории Ахнеи.

Аркенна

  • Аркенна (ахн. Αρκεννά) — первый город, возведенный в Кортанской дельте. Был разграблен арлами во время Священной войны, но был вскоре отстроен буквально с нуля. Был возведен в 123 году эры Мира, разграблен в 297 году эры Крови. Восстановлен в 4 году эры Перемерия.

Еграна

  • Еграна (ахн. Εγρανάκα) — самый дальний от Центрального океана город, построен на притоке Кортаны с одноименным названием в 273 году эры Мира. Один из немногих городов людей, которые устояли во время Священной войны с арлами.

Лангрен

  • Лангрен (ахн. Λανγρένιος) — торговый город в Кортанской дельте, является отправным пунктом в Инфипратию и был главным торговым центром Ахнейской империи. Сравнительно молодой город, ведь он был построен уже после Священной войны, в 24 году эры Перемерия.

Кхемсал

  • Кхемсал (ахн. Κχηεμσαλλέυμ) — один из крупнейших городов Кортанской дельты. Кхемсал был возведен в самом большем польдере из известных и располается значительно ниже уровня моря. Это означает то, что он почти всегда подвержен затоплению во время шторма. Однако Кхемсал защищен целой магической системой, создающей силовой поле над городом. Возведен в 53 году эры Мира.

Глинея

  • Глинея (ахн. Γλιννειέ) — крупнейшая боевая крепость людей в Триречьи. Глинея великолепно защищена от всего — будь то орда арлов или армия Инфипратии. Его стойкость связана с породой — черная глина, которая здесь добывается, обладает великолепными свойствами, но только после обработки.

Талвин

  • Талвин (ахн. Ταλβινάος) — древний пограничный город, возведенный еще в эре Создания. Его главным отличием была автономия. Здесь свободно жили с самой древности так арлы, так люди, так и кониты. Талвин во времена войн никогда не грабили, ибо данный город считали священным; по мифологии его возвели Боги.

Кортала

  • Кортала (ахн. Κορταλά) — город, возведенный арлами в Эре Создания. Его название на языке существ, создавших этот город, переводится как «священная река». До Священной войны данный город принадлежал как-раз таки арлам, но после установления перемирия поселение перешло к людям.

Иннея

  • Иннея (ахн. Ιννειέος) — город, возведенный перситом (полубогом) Иннеем с нуля и по-сути являвшийся личной его резиденцией. После войны богов с перситами Инней погиб, а его город в сохранился в идеальном состоянии. В конце эры Создания сюда перебрались люди и начали строить догадки насчёт этого города. По человеческой мифологии считается, что этот город был возведен не перситом Иннеем, а одним из Богов.

Квамос

  • Квамос (ахн. Κβάμος) — крупнейший город арлов, их столица и стержень. Квамос, может быть, не самый красивый город, однако он обладает компактным строением и высокой крепостью. Строительство Квамоса началось сразу-же после прихода расы арлов в Малое Триречье и закончилось в 200 году Эры Создания. Арлы с того момента начали его расширение и в итоге данный город значительно превзошел все города людей по размерам и масштабам.

Бурген

  • Бурген (ахн. Μπούργεναηκον) — город на стыке рек Кортаны и Линея. Располагается он ниже уровня моря, а арлы не строили польдеры — риск затопления был невероятно высок. Поэтому история города начинается с Бургенской дамбы. Окончательная постройка города была завершена в 231 году эры Создания.

Даргон

  • Даргон (ахн. Δαργώνοκ) — город-отправная точка. Арлы используют данное поселение для торговли с людьми и с конитами. Всего один раз из Даргона выплывал флот арлов во время Священной войны, но мощнейший шторм уничтожил все корабли. Данный город был возведен в 123 году эры Мира.