Ахнейская империя

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахнейская империя
Государство
Изображение


Гимн:
«Марш ахнейцев»
Девиз:
«Превозмогая невозможное»
Планета:
Ар'Сиина
Столица:
Малара
Крупнейшие города:
Малара, Кортала, Еграна, Иннея, Конфий (до 806 гг.)
Форма правления:
Абсолютная монархия


Титул правителя:
Икилев
Правящий дом:
Лисситы.png Лисситы




Население:
200 миллионов к 800 году Эры Перемирия


Основные языки:
Ахнейский
Офиц. религия:
СиркулизмЗнак.png Сиркулизм
Валюта:
Ахнейский тунф
• 41 год Эры Перемирия:
Основание Ахнейской империи Мидавом
• 821 год Эры Перемерия:
Разрушение

Ахне́йская империя (ахн. Αχνέικαον Οφστβελωρόκος, инф. Reh-ta-Akneya) — мощнейшее из государств людей из когда либо созданных в Триречье и на планете в целом. До момента своего распада в 821 году Эры Перемерия являлось мощнейшим государством людей на планете, ведь сфера его влияния распространялось еще на континенты Инфирия и Ланкадия.

Этимология

Само название «Ахнея» (ахн. Αχνέυα) было дано первым людьми для данной земли еще в Эре Создания и обозначало «плодородная земля». Название полностью оправдывает себя, ведь Триречье — чрезвычайно удобное место для жизни и земледелия.

История

Территории Ахнейской империи за 800 лет существования

История создания Ахнейской империи невероятно обширна.

Предпосылки к созданию государства людей в Триречьи

Люди пришли в Триречье впервые в середине Эры Создания уже после Войны Богов (196 год Эры Создания) и сразу начали осваиваться. В итоге было создано большое количество независимых городов, каждый из которых был полностью суверенным. В Дельте Кортаны впервые были созданы целые союзы и гильдии городов для взаимодействия во всех социальных сферах. Эти объединения росли и стали охватывать почти все Верхнее Триречье. Организации, созданные городами людей, являлись предшественниками общего государства.

Однако все изменилось после начала Эры Крови: началась кровопролитная война, унесшая несколько поколений людей и уничтожившую другую расу, соперничавшую с людьми — арлов. После окончания Эры Крови началось постепенное восстановление городов, разрушенных во время войн. Именно тогда и началось зарождения государства в таком виде.

Основание Ахнейского Королевства

К середине 1-ого столетия Эры Перемирия все города были восстановлены и был виден подъём людей во всех сферах жизни. Советом городов в 21 году Эры Перемирия, главным и единственным органом расы людей, контролировавшим их действия, было объявлено, что все поселения получают независимость. В итоге вся карта Триречья к концу 21 года была похожа на лоскутное одеяло: огромное количество разных городов-государств с своими правителями и маленькой территорией. Интересы этих правителей не всегда поддерживались народом или другими лидерами городов, из-за чего начинались многочисленные междоусобные войны. Такой период продолжался 20 лет — до 41 года.

Ахнея в 21 году Эры Перемирия

Ахнея в первоначальном виде была образована как маленькая область, в центре которой находился город Малара — центр добычи множества целевых ресурсов. Это повлияло на судьбу Ахнеи в будущем. В 21 году Эры Перемирия лидером Малары был провозглашен Мидав Лиссит, которому на момент прихода на службу было 32 года. Он провел множество реформ у себя на территории, которые закрепили авторитет правителя за ним. Самыми важными стали реформа о власти, военная реформа и реформа о рабах:

  • Военная реформа создавала в Маларе войско, делящееся на гарнизоны и легионы. В самом начале существовал только 1 легион и около 10 гарнизонов, к концу правление Мидава — уже более 15 легионов и 100 гарнизонов. Служба в армии стала работой и за нее платили деньгами.
  • Реформа о передаче власти утвердила монархию на этих землях. Только самый старший сын, потомок Мидава, мог стать правителем. Также был учрежден сенат, состоявший из самых умных и влиятельных людей Ахнеи.
  • Реформа о рабах уничтожило рабство. Однако у людей, что жили на завоеванных землях, было меньше прав, чем у жителей Малары.

Путь Ахнеи к воссоединению

Мидав I, мозаика.

Мидав прекрасно понимал, что без поддержки населения он не сможет воссоединить все города в одно государство. Поэтому в самом начале своего правления он проанализировал ситуацию в Триречьи. Многие города управлялись аналогом диктатурой и не всегда удачно. Поэтому Мидав старался всегда знать положение вокруг него, чтобы во время действовать. За 9 первых лет своего правления Мидав при помощи саботажа революций и восстаний присоединил к себе 5 первым городов из Кортанской дельты, обладавших большим влиянием. В отличии от других государств-зародышей, Малара почти не воевала первое время, а расширяла территории только при помощи дипломатии.

В 31 году Эры Перемирия Мидав принимает титул Ахнейского Князя (ахн. Αχνείκον Ύδεος)

К 34 году Эры Перемирия на территориях Триречья сформировались 4 княжества — Ахнейское, Иннейское, Кортальское и Егранское. Сфера их влияния распространялась на большое количество городов, находившихся на территории княжеств. Войны за воссоединение были неизбежны, в конце концов началась новая стадия развития.

Следующие 7 лет шли мощнейшие войны. Сражения переходили даже не за города, а за улицы и кварталы — каждый клочок земли был важен для княжеств. Мидав здесь проявил свой талант полководца — он одержал несколько блистательных побед и разбил войска Иннейского княжества, которое после этого уже не могло сопротивляться. Устроив покушение на правителя Егрании, Мидав подбил боевой дух вражеских солдат, а потом смог разгромить ее, заключив временный мирный договор с Корталией.

Сразу после этого мирный договор был разорван и Мидав принял решение двинуть свои войска на Кортальское княжество. Через одноименную реку соединенная армия двинулась прямо в город Кортала и разбила войско врага, неподготовленное к бою на равных. Всего за одно нападение Корталия пала и после короткого триумфа была присоединена к Ахнее. Так и кончился период междоусобиц и феодальной раздробленности — объединения государств людей в Триречьи под флагом Ахнеи.

Мидав Лиссит — король Ахнеи

После объединения всего Верхнего Триречья в Ахнею, Мидав Лиссит собрал сенат для совещания о будущих планах государства. В итоге сенат принял решение об утверждении абсолютной монархии, в честь подвигов объединившего Триречье Лиссита. Одним июльским днем 50 года Эры Перемирия, в соборе города Малары произошла коронация Мидава в возрасте 51 года под именем Мидав-Пий I.

Первые годы существования Ахнейского королевства

Первые годы после создания Ахнеи были напрямую связаны с ее подъемом во всех отраслях жизни. Новый король Мидав-Пий старался нарастить мощь своего государства для борьбы с бывшими союзниками на востоке — Империей Арлов. Для этого он издал новую военную реформу, которая вводила рекрутскую повинность — мужчины, которые не являлись коренными жителями Малары-столицы, обязаны были пойти в войско. Таким ходом Мидав-Пий собрал довольно крупный отряд и снабдил его хорошим вооружением (в том числе, магическим).

Мидав-Пий также утвердил территориально-административное унитарное устройство государства, благодаря чему его стало намного проще контролировать. Это сыграло большую роль в будущем и помогло потомкам Мидава в будущем.

Смерть Мидава I. Вступление на престол Льва

Лев I стал вторым икилевом в истории Ахнеи

Мидав I умер осенним днем 71 года Эры Перемирия в возрасте 82 лет. Его правление создало Ахнею. Его сын, Лев Лиссил, долгое время готовился стать новым королем и имел свои планы на правление. Первостепенной его целью стало завоевание Империи Арлов, которая также находилась в рассвете, второстепенной — создание государственного контроля над одновременно всеми территориями. Сразу-же после коронации Льва I был проведен широкомасштабный призыв в войска и была обьявлена война арлам. Данная война вошла в историю, как одна из самых успешных войн людей, которая принесла огромную добычу и славу Ахнее. Лев I принес государству самое ценное — Малое Триречье, которое быстро стало одной из важнейших территорий государства.

Также сенат поддерживал Льва I и в войнах с варварскими племенами кекитов на северо-востоке от Триречья. Почти всю свою жизнь король вел войны с ними и пытался завладеть их территориями и к концу жизни он смог присоединить эти земли, устроив первый геноцид варваров. За это в народе Льву было дано прозвище «Мясник», хотя в целом его правление очень благоприятно повлияло на государство в будущем.

В 100 году Эры Перемирия, в канун Нового Года Лев I начал наступление на остров Протеж. Целых 2 года длилась осада острова в общих чертах (на острове Протеж было размещено огромное множество крепостей, которые были готовы к любому нападению), но в итоге остров пал и был присоединен к Ахнее. Во время этой войны было потеряно огромное количество войск при сравнительно небольших потерях обороняющихся (соотношение солдат было 40:1), что показало не очень большой смысл в таких длительных «стоячих» войнах.

К концу своего правления в 103 году Эры Перемирия Лев I увеличил территории Ахнейского королевства почти в 3 раза, захватив земли расы арлов и варваров. Его прозвище полностью оправдывает себя.

Колонизация Ланкадии и Рорейская война. Правление Льва II

После смерти Льва I в 103 году Эры Перемирия на престол взошел Лев II — его сын, внук Мидава I. Он не решил что-либо кардинально поменять и продолжил политику свои предков — агрессивное правление.

С самой коронации целью Льва II был захват Ланкадии. Весь свой период правления был связан с борьбой с кочевниками и колонизацией их земель.

В 104 году из Малары вышел флот колонизаторов, цель которого была присоединение Ланкадии. С давних времен на тех землях жили кочевые племена, занимавшиеся скотоводством и охотой, не знавшие об великих свойствах эликсира, который дал толчок к государственности людей в Триречье. Лев II думал, что если кочевники не имеют государственности, то их можно будет легко победить. Но не тут-то было.

Главной проблемой, вставшей на пути колонизации стали зекоры, кочевые племена арлов, проживавшие на восточных землях Ланкадии. Зекоры совершали мощные ночные набеги на колонизаторские поселения при помощи конницы. Разграбить их города — один из главных путей подчинения других ахнейцами не мог приводиться в жизнь по причине их отсутствия у кочевников. Только к середине своего правления Лев II понял это и кардинально изменил колониальную политику. Новая политика заключалась в зачистке земель и отталкивания племен на запад. За довольно малое время политика стала очень эффективной и популярной; она действительно работала и зекоры отошли на запад, освободив земли для колоний. К концу своего правления Лев II присоединил весь запад Ланкадии к Ахнейской империи, просто напросто вытеснив зекоров.

К тому моменту, как Лев II взошел на трон, в Инфипратии полностью сформировалась государственность. Егар I вел завоевательные войны на своем континенте и в итоге в сфере его влияния оказалась вся Инфипратия, кроме самого юга. Он видел большой потенциал в захвате соседних земель — юга Инфипратии (так называемой Рореи) и северо-запада Тарталии. Тут и встретились противоположные интересы Инфипратии и Ахнейской империи.

Лев II еще в 135 году эры Перемирия ввел войска для колонизации земель. В отличии от Ланкадии, здесь жили давно осевшие племена сеситов, которые подвергались гонениям. К 140 году эры Перемирия поселения сеситов находились в клещах — с юга сжимали ахнейцы, а севера — сысландцы. Когда народ был окончательно поглащен, начались масштабные столкновения между Инфипратией и Ахнейской империей, вошедшие в историю как Рорейская война. Война продлилась 5 лет и Инфипратия вынуждена была отступать, отдав Рорею Ахнейской империи. Лев II провозгласил триумф на этой территории, который длился почти неделю.

В целом Льва II можно охарактеризовать как хорошего императора, ибо он сделал очень многое для своего государства — оттолкнул Инфипратию и присоединил многие земли.

Пий II

Поздний герб Ахнейской империи

Пий II стал последним императором Ахнеи, который сделал максимальный вклад для государства (вошел в список хороших императоров вместе с Мидавом I, Львом I и II). Он правил с 278 года Эры Звезды по 300 год той же эры. Пий II стал первым и последним императором, который черпал всю свою силу для правления из собственного вдохновения и разума, а не волшебных суспензий, за что получил множественные прозвища, вроде «Философ» или «Последний Икилев». Пий II направил все свое правление на сохранение контроля в империи, которая переживала не лучшие времена. Арлы устраивали мощнейшие восстания и требовали выхода из империи, Инфипратия хотела вернуть Рорею, а колонии расстраивались по причине дальнего расположения. Император пошел на встречу арлам, дав им большую автономию и самостоятельность, которую к концу жизни (по причине болезни Пий II должен был отречься от престола) отменили, тем самым вызвав негодования.

Дробление империи

В течении целого второго столетия Эры Звезды империя гнила изнутри по многим причинам. Арлам очень не нравилась роль угнетаемого меньшинства, из-за чего в течении всего этого времени вспыхивали мощные восстания, которые перешли в войну. Последний император, который шел на встречу к арлам, Пий II, умер в 301 году Эры Звезды и его последователи уже не могли сопротивляться. После отделения арлов в 311 году Эры Звезды при императоре Льве III Позорном, империя начала стремительно терять колонии. В 321 году Эры Звезды последний император, Пий IV, покинул престол, дав независимость всем землям.