Ахнейский язык

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахнейский язык
Язык
Самоназвание:
Αχνεήκα [açniiˈka]
Αχνεήκοσσα
Страны:
Флаг-Ахнейская империя.png Ахнейская империя, прилежащие территории
Число говорящих:
Около 200 миллионов людей и арлов






Классификация:
Макросемья:
Человеческие языки
Семья:
Тартальская семья


Группа:
Ахнейская группа

Ахне́йский язык (самоназвание Αχνεήκα [açniiˈka] или устаревшее Αχνεήκοσσα [açniiˈkos:'a]) — язык людей из Ахнеи. Является древнейшим человеческим языком на планете и в то же время самым распространенным — общее количество говорящим на нем существ примерно равно 200 миллионам. Ахнейский язык относится к ахнейской группе тартальской семьи человеческих языков и является одним из двух живых языков данной группы.

Впервые появившись после расселения людей по Ар'Сиине, ахнейский язык стал основным для человеческих племён в области города Малара. Во время расширения Малары и провозглашения Ахнейской империи, ахнейский язык вытяснял другие языки глоссийской группы, заимствуя часть лексики из них. В период расцвета империи ахнейский язык получил распространение у арлов и стал крупнейшим языком Тарталии.

Принято разделять период истории языка на два этапа — древнеахнейский, представлявший собой древнейший вариант и новоахнейский — получивший влияние от других языков глоссийской группы.

История языка

История ахнейского языка очень обширна и начинается с того момента, когда племена ахнеиков мигрировали в Триречье и начали вытеснение субстрата арлов. Первоначально, племена ахнеиков до своей миграции говорили на едином древнеахнейском языке, отличавшимся достоверно известными архаичными грамматическими конструкциями, ставшими основой для зарождения языков племен.

После расселения племен на территории Триречья, у племен начали развитие разнящиеся между собой диалекты. Наибольшие мутации происходили в морфологии и грамматике древнеахнейского языка, через долгое время диалекты стали невзаимопонимаемыми.

Большую роль в создании новоахнейского языка сыграл маларский диалект, распространению которого способствовало обьединение независимых городов под флагом Ахнейского королевства в окончании периода раздробленности. После обьединения Мидавом I всего Триречья, маларский диалект начал изменяться под влиянием других говоров. Маларский диалект дополнился большим количеством заимствованной лексики, получил типичный свободный порядок слов в предложении. После многочисленных побед первых ахнейских императоров над арлами и над Сысландией, присоединением острова Протежия, новоахнейский язык приобрел свой настоящий вид, поглотив целиком племенные диалекты и местные языки. С тех пор язык почти не изменялся.

После уничтожения Ахнейской империи, новоахнейский язык стал койне для новообразованных государств на территории разрушенной империи. В следствии тесного сосуществования ахнейского языка с местными и их симбиоза образовался самочтоятельный язык, который сильно отличается от другиж диалектов — Кламбийский. Большая часть лексики происходит из арловских языков.

Вопрос классификации

Ахнейский язык, на данный момент, является одним из двух живых языков ахнейской группы. Однако в свое время, на всех этапах развития языка, существовало большое количество разнящихся диалектов и говоров. Были произведены попытки связать ахнейский язык с другими человеческими языками, однако они не были общепризанны, ибо не хватало действительных аргументов, кроме морфологии и одинаковых словообразовательных корней.

  • Древнеахнейский язык (ахн. Ω Αχνεικός λινγβάρα) — древнейший из языков группы, на нем говорили ахнеики до своей миграции и некоторое время после нее. Был восстановлен по древнейшим памятникам письменности
    • Мероитский диалект (ахн. Μεροιταέ διαλεκτύμ) — диалект ахнейского племени мероитов, большая часть лексики которого взята у древнеахнейского языка. Является мертвым языком, но частично используется в религии.
    • Сабойский диалект (ахн. Σαβωναέ διαλεκτύμ) — диалект ахнейского племени сабойцев. Как и другие диалекты, был поглащен новоахнейским языком.
    • Ксиланский (ахн. Ξιλαναέ διαλεκτύμ) — диалект ахнейского племени ксилан.
    • Фитакский диалект (ахн. Θιταξαέ διαλεκτύμ) — диалект ахнейского племени фитаков
    • Маларский диалект (ахн. Μαλαραέ διαλεκτύμ) — диалект ахнейского племени маларов, ставший основой для новоахнейского языка
      • Новоахнейский (имперский) язык (ахн. Αχνεικα) — официальный язык Ахнейской империи и многочисленных государств, образованных уже после разрушения империи.
        • Рорейский диалект (ахн. Ρορεια διαλεκτόμ) — более современный диалект, образовавшийся на основе новоахнейского языка. Используется ахнеезированными людьми в долине реки Рорея, отвоеванной еще во время Рорейской войны.
        • Кламбийский язык (ахн. Κλαμβαενακ) — самостоятельный язык арловской семьи, который за 600 лет взаимодействия с ахнейским-имперским языком был сильно искажен.
        • Сесийский диалект (ахн. Σεσαε διαλεκτόμ) — используется народом сеситов в одноменной области на территории развалившейся Ахнейской империи.
  • Протежский язык (ахн. Προτέζηκα) — родственный ахнейскому язык, имеющий такую же древнюю основу.

Письменность

Происхождение

Ахнейский язык стал одним из первых письменных языков. Ахнейский алфавит полностью соответствует греческому, что усложняет поиск соответствий. Происхождение ахнейской письменности неизвестно, но строятся предположения о том, что на Ар'Сиину боги специально принесли памятники греческой письменности, а пришедшие сюда люди уже воспользовались этим для записи своего языка. Однако эта теория никем не подтверждается, ибо не хватает памятников греческого алфавита на планете.

Буквы

Алфавит
Буква Название Произношение Латинская
транслитерация
Числовое значение
др.-ахн. совр. ахн. русское др.-ахн. совр. ахн. др.-ахн. совр. ахн.
Α α αληφα άληφ алиф [a] [aː] [a] a 1
Β β βεητ βετ бэт [b] [b] b bh, b, v 2
Γ γ γεηττ γετ гэт [g] [ɣ], [ʝ] g gh, g 3
Δ δ δέλετ δέλε дели [d] [ð] d dh, d 4
Ε ε εψιλό ἒπιλόν έπι эпи [e], [ɛː] e, ɛ e 5
Ζ ζ ζῆτα ζήτα зэт [zː] [z] z 7
Η η ἦτα ήτα ита [ɛː] [i] e, ē i 8
Θ θ θῆτα θήτα фэт [tʰ] [θ] th 9
Ι ι ἰῶτα ιώτα йус [i] [iː] [i],[j] i 10
Κ κ κάππα κάππα
κάπα
кэт [k] [k], [c] c k 20
Λ λ λάβδα λάμβδα λάμβδα лэт [l] l 30
Μ μ μῦ μι
μυ
мэт [m] m 40
Ν ν νῦ νι
νυ
нэт [n] n 50
Ξ ξ ξεῖ ξῖ ξι ксерра [ks] x x, ks 60
Ο ο οὖ ὂ μικρόν όμικρον омира [o] o 70
Π π πεῖ πῖ πι пэт [p] p 80
Ρ ρ ῥῶ ρω рэт [r], [r̥] [r] r, rh r 100
Σ σ ς σῖγμα σίγμα сигма [s] s 200
Τ τ ταῦ ταυ тэт [t] t 300
Υ υ ὖ ψιλόν ύψιλον и [y], [yː]
(ранее [u], [uː])
[i] u, y y, v, f 400
Φ φ φεῖ φῖ φι фэт [pʰ] [f] неизвестно ph 500
Χ χ χεῖ χῖ χι хэт [kʰ] [x], [ç] ch ch, kh 600
Ψ ψ ψεῖ ψῖ ψι псэт [ps] ps, t͡s 700
Ω ω ὦ μέγα ωμέγα омираэд [ɔː] [o] o, ō o 800

Использование для записи чисел

Буквы ахнейского алфавита используются в качестве основной счетной системы на территориях распространения ахнейского языка. Первым 10 буквам присвоено значение от 1 до 10, следующим 10 — от 10 и 20, остатку — от 100 до 900. На письме буквы с приданным цифровым значением

Числа в алфавите
Буква Название Числовое значение Буква Название Числовое значение Буква Название Числовое значение
Αʹ αʹ алиф 1 Ιʹ ιʹ йус 10 Ρʹ ρʹ рэт 100
Βʹ βʹ бэт 2 Κʹ κʹ кэт 20 Σʹ σʹ сэт 200
Γʹ γʹ гэт 3 Λʹ λʹ лэт 30 Τʹ τʹ тэт 300
Δʹ δʹ дели 4 Μʹ μʹ мэт 40 Υʹ υʹ и 400
Εʹ εʹ эпи 5 Νʹ νʹ нэт 50 Φʹ φʹ фэт 500
ϛʹ стигма 6 Ξʹ ξʹ ксерра 60 Χʹ χʹ хэт 600
Ζʹ ζʹ зэт 7 Οʹ οʹ омира 70 Ψʹ ψʹ псэт 700
Ηʹ ηʹ ита 8 Πʹ πʹ пэт 80 Ωʹ ωʹ омираэд 800
Θʹ θʹ фэт 9 ϟʹ корпа 90 ϡʹ сампи 900

Лингвистическая характеристика

Морфология

Имя существительное

Имя существительное принадлежит к одному из трёх грамматических родов (мужскому, женскому и среднему) и изменяется по числам и падежам. Чисел два — единственное и множественное. Падежей всего шесть – именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. В древнеахнейском языке существовал также звательный падеж, однако со временем он вышел из употребления.

Склонение по падежам слова м.р. «дом» ( ω μωδαθ)
Единственное число
Именительный ω μωδαθ
Родительный μωδαθαυ
Дательный μωδαθουι
Винительный μωδαθοι
Творительный μωδαθει
Предложный μπο μωδαθαι
Склонение по падежам слова ж.р «мать» ( ή κάμμα)
Единственное число
Именительный ή κάμμα
Родительный καμμαγαοι
Дательный καμμαγαιε
Винительный καμμαγου
Творительный καμμαγοει
Предложный μπο καμμαγοε
Склонение по падежам слова с.р «око» ( ε ωκουλας)
Единственное число
Именительный έ ώκουλας
Родительный ώκουλασαοι/ωκουλάσαυ
Дательный ωκουλασάιε/ωκουλασούι
Винительный ωκουλασίου/ωκουλάσοι
Творительный ωκουλασοέι/ωκουλασεί
Предложный μπό ωκουλασοέ

Для склонения слов применяется падежное окончание. Для существительных разных родов применяются разные окончания. Например, окончания -αύ, -ουί, -οί, -αί, -εί используются только для склонения слов мужского рода по грамматическим нормам, а окончания -αοί, -αιέ, -ού, -οεί, -οέ для склонения существительных женского рода соответственно. Для изменения по падежам слов среднего рода имеет место быть смешанное использование окончаний.

По грамматическим нормам литературного варианта ахнейского языка, для того, чтобы поставить существительное в именительный падеж необходимо использовать именной артикль, соответствующий роду (для мужского — ώ, для женского — ή, для среднего — έ).

Имя прилагательное

В целом, морфологические правила для имен существительного и прилагательного общие. Прилагательное, относящееся к существительному, имеет точно такой же падеж, род и число. Однако, именительный падеж в прилагательном задается через именной артикль и окончание -ον или -ος

Глагол

Начальной формой глагола является инфинитив, который образуется суффиксом -τό. Инфинитив выполняет роль сказуемого или подлежащего в предложении. У глагола в начальной форме невозможно определить ни одного из признаков глагола за исключением вида и спряжения.

У глагола выделяется 7 признаков: лицо, число, время, наклонение, залог, вид и род.

Спряжение глагола «спать» ( λύνω)
Лицо Ед. число Множ. число
Действительный залог
Настоящее время 1 λύνω λύνουμε
2 λύνεις λύνετε
3 λύνει λύνουν
Несовершенный вид
прошедшего времени
1 έλυνα λύναμε
2 έλυνες λύνατε
3 έλυνε έλυναν
Совершенный вид
прошедшего времени
1 έλυσα λύσαμε
2 έλυσες λύσατε
3 έλυσε έλυσαν
Совершенный вид
зависимого наклонения
1 λύσω λύσουμε
2 λύσεις λύσετε
3 λύσει λύσουν
Несовершенный вид
повелительного наклонения
2 λύνε λύνετε
Совершенный вид
повелительного наклонения
2 λύσε λύστε
«Инфинитив» λύσει
Причастие настоящего времени λύνοντας (не изменяется)
Страдательный залог
Настоящее время 1 λύνομαι λυνόμαστε
2 λύνεσαι λύνεστε
3 λύνεται λύνονται
Несовершенный вид
прошедшего времени
1 λυνόμουν λυνόμασταν
2 λυνόσουν λυνόσασταν
3 λυνόταν λύνονταν
Совершенный вид
прошедшего времени
1 λύθηκα λυθήκαμε
2 λύθηκες λυθήκατε
3 λύθηκε λύθηκαν
Совершенный вид
зависимого наклонения
1 λυθώ λυθούμε
2 λυθείς λυθείτε
3 λυθεί λυθούν
Совершенный вид
повелительного наклонения
2 λύσου λυθείτε
«Инфинитив» λυθείτο
Причастие прошедшего времени λυμένος (изменяется как
прилагательное)

Синтаксис

Структура предложения

В связи с преобладанием синтетических форм выражения грамматических значений порядок слов в ахнейском языке свободный.

Фонология

Согласные

Губные Переднеязычные Заднеязычные
Шумные смычные Звонкие β [b] δ [d], [ð] γ [g], [ɣ]
Глухие π [p] τ [t] κ [k]
Придыхательные φ [pʰ] θ [tʰ], [θ] χ [kʰ], [ç], [h]
Сонанты Носовые μ [m] ν [n]
Плавные λ [l]
ρ [r], [rʰ]
Аффрикаты ψ [ps], [t͡s] ζ [z], [ʒ] ξ [ks]
Фрикативные Щелевые σ [s]

В ахнейском языке существует 17 фонем. Буквы ζ [ds], ξ [ks], ψ [ps] на конце слова могут передавать как отдельные фонемы (соответствующие звукам ζ [z], [ʒ]; ψ [ps], [t͡s]) так и сочетание согласных на границе двух частей слова (например, слово «собака» — μόψ, читается как «моц», при допустимом «мопс»). Состав согласных ахнейского языка совсем не изменился с древнего периода, засчёт чего здесь присутствуют архаичные звуки (вроде придыхательных φ [pʰ], θ [tʰ], χ [kʰ] у которых имеются современные аналоги).

Гласные

Гласные
  передние средние задние
верхние i ɨ u
средние e ə o
нижние ɛ a

Вокализм новоахнейского языка представлен треугольной системой с несколькими гласными фонемами. Гласные различаются по степени подъёма языка и по ряду. Древнеахнейский язык, непосредственный предшественник современного литературного ахнейского языка, был намного богаче в фонетическом плане. Во время Ахнейской империи происходили наибольшие изменения — большая часть гласных сильно упростилась, оставшиеся были оставлены в дифтонгах.

Диграфы

Отличительной чертой ахнейского языка в сравнении с другими на планете Ар'Сиине — большое количество диграфов, сохранившихся в почти неизменном виде с самой древней стадии развития языка. Все диграфы, обозначающие гласные фонемы, заканчиваются на буквы -ι, -υ, -ε, последняя гласная при чтении в большей части фонем делает мягкой или твердой первую фонему (соответственно, диграф -ου будет читаться не как «оу», а как «у»).