Битва при Форсене (170 г. до В. С.)

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Форсене (170 г. до В. С.)
Вооружённый конфликт
Основной конфликт:
Война за Верхнюю Ротению
Изображение


Даты:
170 г. до В. С.
Место:
Форсена


Стороны конфликта:
Литорийское королевство, фиделы
Альбанское королевство
Командующие:
Иадок, Бритис, Ланехерд
Риог, Гизел
Силы сторон:
3500 литорийцев и 1000 фидельских всадников
3000 царских солдат и 2700 солдат из Монтлу
Информация о потерях:
неизвестно
около половины армии

Битва при Форсене — сражение между королевством Литорийским во главе Иадока Литория в союзе с северными фиделами и Альбанским королевством под предводительством царя Риога и функулярия Монтлу Гизела.

Битва произошла в пятидесятый день осени 170 г. до В. С. в нескольких километрах севернее Форсены. Несмотря на численное преимущество, царские войска были окружены и понесли огромные потери. Поражение Риога позволило Иадоку продолжить свою кампанию и привело к осаде Альбы летом 169 г. до В. С.

Предыстория

Ход битвы

Первой бой начала ротенская конница, возглавляемая Армавином Меттером и Вителлом Эллием. Она заняла позицию на холме и атаковала центр и левый фланг литорийской армии. Всадники Армавина на правом фланге ротенов вырвались вперед и столкнулись с конницей Иадока. В то же время Вителлу удалось окружить фиделов в центре и обратить их в бегство. К тому же часть фидельской конницы задержалась в лесистой местности и была разбита. Бритис отвел свою конницу к позициям пехоты и снова атаковал центр. Литорийские всадники разбили конницу Армавина и убили самого командира, после чего поддержали фиделов в центре, где завязалась продолжительная схватка.

Основная часть ротенских войск к этому времени заняла вершину холма и начала готовить атаку в центр и правый фланг литорийцев. Конница Иадока на правом фланге обошла лес и под его прикрытием вышла во фланг ротенов, где находились их стрелки и копейщики. Конница Гизела попыталась остановить наступление, но ввиду своей малочисленности была сметена тяжелыми всадниками. Литорийцы продолжили наступление и обратили в бегство легкую пехоту ротенов, окружив ее с двух сторон. На левом фланге литорийцев конница также прошла в тыл царской армии и устремилась в погоню за отступающей пехотой.

Потеряв фланги, Риог бросил все силы на атаку центра. Туда уже подошли литорийские пехотинцы и ротенская конница вышла из боя, вернувшись в тыл и пытаясь разогнать бесчинствующих там вражеских всадников. Ей удалось задержать врага и за это время ротены пробили центр литорийской армии. Но закрепить успех им не удалось. Литорийская конница довершила разгром ротенов в тылу и вернулась, ударив в тыл сражающихся на холме.

Риог скомандовал отступление и ротены смогли пробить себе путь назад. Литорийцы не стали преследовать ротенов, так как их кони были сильно уставшими. Царская армия лишилась около половины состава и остатки ее вернулись в Альбу, где подготовились к осаде.

Последствия

Битва при Форсене рассматривалась сторонниками царства как решающая, которая должна была определить положение сил в Ротении. Обе стороны предприняли множество действий для своего усиления. В итоге огромное превосходство царских войск обернулось их поражением. Причиной тому, вероятнее всего, послужила несобранность ротенских полководцев и несостоятельность Риога, как командира. Не проигравший ни одной битвы, но и не участвовавший в серьезных сражениях, царь не мог противостоять прирожденному стратегическому и тактическому таланту Иадока — величайшего полководца своего времени. Другим важным фактором победы Иадока являлся состав его войска. Литорийская армия, благодаря союзникам-фиделам, наголову превосходила ротенов как в численности конницы, так и в ее оснащении. Ротенское войско было собрано наспех из насильно вооруженных крестьян и наемников, не способных противостоять всадникам.

Ротенская армия потеряла большую часть своего состава. Из почти шести тысяч в Альбу вернулось меньше трех. В битве было убито множество ротенских дворян — практически вся кавалерия полегла на поле боя. В результате, королевство на долгие годы не смогло обеспечить себя профессиональным войском, что привело к поражению во Второй войне за Верхнюю Ротению.

После отступления ротенов в Форсену Иадоку был открыты все пути, в том числе и на столицу королевства. Тем не менее, он не спешил завершать кампанию и организовал зимовку в Рейуме, разграбив царские склады оружия и провизии. Из Рейума Иадок руководил несколькими походами вглубь Альбанского королевства, после чего осадил Альбу. Медлительность Иадока дала время Риогу организовать мощную оборону, но в итоге столица была захвачена и наступил окончательный крах ротенского государства, расколовшегося на несколько соперничающих частей.