Великая пустыня

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заготовка статьи

Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её, если это, конечно, не противоречит решению автора и правилам приличия.


Например, было бы неплохо добавить сюда: 

  • Больше текста
Великая пустыня
Географическая область


Краткая информация:
Расположение:
Центральная часть континента Амитав

Талахо или Великая пустыня — регион в центре континента Амитав, в настоящее время представляющий собой практически безжизненную пустыню с редкими долинами и оазисами. В пустыне расположены Аспийские горы, пересекающие ее с севера на юг.

Население распределено крайне неравномерно и сильно зависит от источников воды.

Географические характеристики

Площадь

Размер пустыни с трудом поддается расчету: ее границы могут быть достоверно установлены лишь на западе и юге, в то время как северные и восточные окраины теряются в тумане неизвестности. Все экспедиции, когда либо отправлявшиеся на исследование этих земель, вынуждены были вернуться ни с чем или погибнуть от жажды.

Для населенной части пустыни (к западу от Аспийских гор) наиболее правдивой кажется оценка протяженности в 50 дней пути с запада на восток и 40 с севера на юг. При пересчете в метрическую систему это дает результат около 1500 на 1200 км (или 1,8 млн. кв. км) при скорости движения 30 км в день. При этом важно отметить, что существует множество других оценок, подчас сильно различающихся между собой.

Геология и рельеф

Наиболее значительную часть территории пустыни составляет относительно ровное плато, верхний слой которого сложен из песчаника. Важное значение для ландшафта пустыни имеют скалы. По поверхности рассеяно огромное число так называемых тра-ля-ля-1 (язык. тра-ля-ля-1 — тру-ля-ля) — по большей части песчаниковых останцев, сформированных путем выветривания (это могут быть как мелкие образования, так и гораздо более внушительные по размеру столовые горы — тра-ля-ля-2). Среди местного населения существует множество легенд, связанных с обладающими причудливыми очертаниями тра-ля-ля-1.

Эоловыми формами рельефа ландшаф не исчерпывается: поверхность пустыни представлена также холмами, базальтовыми траппами, трещинами и разломами. Стоит отметить, что ширина некоторых разломов делает их пересечение практически невозможным, из-за чего одни регионы оказываются практически отрезанными от других.

Под слоем песчаников располагается обладающий большой мощностью известняковый пласт, пронизанный сетью водных потоков. Эти потоки с течением времени образовали под землей обширную многоуровневую сеть карстовых тоннелей и пещер. Часть потоков, выйдя на поверхность в тектонических впадинах, превратила их в речные долины, большинство из которых является слепыми, т. е. имеющими замкнутое устье.

Полезные ископаемые

.

Водные ресурсы

.

Земельные ресурсы

.

Климат

Климат Талахо относится к категории аридных: дефицит воды и высокая испаряемость характерны для всей территории пустыни. В то же время наиболее крупные долины выделяют в атмосферу достаточное количество влаги для образования дождевых облаков — в непосредственной близости от таких долин могут случаться кратковременные ливневые дожди.

В северо-западной части пустыни в летнее время температура воздуха в течение суток обычно колеблется в пределах +18...+45 °С, причем поверхность земли может прогреваться до +80 °С и выше. Смена сезонов ощущается слабо: зимняя среднесуточная температура ниже летней примерно на 10 °С.

Характерной особенностью пустыни являются сильные ветры, скорость которых в «спокойные» периоды достигает 50 м/с, а во время бурь доходит до 120 м/с. Во многих районах дуют сезонные ветры, несущие с собой пыль и повышающие температуру в областях на своем пути. В долинах, имеющих водоем или водоток, дуют ветра, направление которых в течение суток сменяется дважды: дневной ветер дует со стороны воды, а ночной — со стороны побережья. На подступах к Аспийским горам в сторону понижения рельефа могут дуть фёны, продолжительность которых составляет обычно 1–6 дней. Сила ветра часто нестабильна в течение даже одного дня: за штилем в утреннее время может последовать приход бури во второй половине дня. Такие бури могут продолжаться несколько суток; поднятая ими пыль значительно снижает видимость и усложняет передвижение по пустыне.

Растительность

.

Животный мир

.

Освоение человеком

Процесс заселения

Заселение региона проходило в два слабо связанных между собой этапа. О первом этапе информации сохранилось мало, поскольку единственным свидетельством в пользу существования древней цивилизации являются разбросанные по пустыне руины. Погибнув в далекие времена, она не оказала какого бы то ни было существенного влияния на современных жителей региона.

Сведения же о втором этапе довольно обширны, поскольку долины и оазисы Талахо и в настоящее время принадлежат потомкам первых переселенцев. Считается, что их родиной послужило плоскогорье к юго-западу от пустыни. Постепенно вытесняемые культурами, стоящими на более высоком уровне технического прогресса, они были вынуждены отправиться в негостеприимные земли Талахо в поисках нового дома, что вылилось в три последовательно произошедшие волны колонизации. Осуществлявшие ее народы входят преимущественно в айганскую языковую семью.

Ориентировочное начало первой волны приходится на узкое временное «окно» между двумя более засушливыми периодами, пришедшееся на начало первого тысячелетия до настоящего момента. В те далекие времена численность людей была сильно ограничена и они смогли заселить лишь небольшую часть региона. Данных о культуре представителей первой волны практически не сохранилось, поскольку все освоенные ими долины впоследствии оказались перезаселены, а сами они были ассимилированы.

Последовавшая спустя непродолжительное время вторая волна длилась около столетия. В ходе нее пришельцы продвинулись гораздо дальше вглубь пустыни, поскольку к тому моменту уже была одомашнена гигантская черепаха, способная выдерживать суровые условия Талахо в течение продолжительного времени. Кроме того, изобретение колеса и начало использования самородной меди позволили представителям этой волны построить значительно более развитое сообщество.

Третья волна колонизации осуществлялась при помощи как проверенных временем гигантских черепах, так и ля-ля (...) — поставленных на колеса и снабженных парусом деревянных сооружений. Их использование для перемещения по пустыне стало возможным благодаря знакомству с режимом ветров и приложением к новым условиям имевшегося у новоприбывших народов опыта кораблестрояния. Третья волна как наиболее многочисленная и технологически развитая оказала значительное влияние на культуру оказавшихся на ее пути областей: подверглись изменению некоторые аспекты быта и общественного устройства, религиозные представления, политические режимы.

Историко-культурные районы

Исходя из географического положения различных областей пустыни и этнического состава их населения выделяется пять основных историко-культурных районов.

Перемещение по пустыне

.