Великий Крокодил Иму

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великий Крокодил Иму
Божество


Религия:
пефантийская религия


Пол:
мужской
Занятие:
бог реки Дхараш, речной флоры и фауны, Первобог
Родители:
Мутаан и Ан-Небу


Дети:
Ну, Акит, Тураах, Кекнут

Великий Крокодил Иму — пефантийский бог реки Дхараш, создатель всех речных животных и растений, повелитель водной природы. Является символом Гармассы и верховным богом гармасской мифологии.

История культа

Первоначально Иму был богом гармасских племен, которые в итоге разделились на две общины. Таким образом, культ крокодила-создателя стал основой религии в Гармассе и Хурафе. Тем не менее он всегда был гармасским божеством, которое переняли другие города в ходе религиозной и военной экспансии гармасских правителей. В результате этого Иму стал входить в основной пантеон — шестерку богов, общих для коренной пефантийской культуры и возглавлять ее. Вместе с этим обожествляется и царь Пефантии, отождествляясь с воплощением Иму в теле человека.

В основном пантеоне

Иму — первый сын космических богов Мутаан и Ан-Небу. Будучи еще ребенком в чреве своей матери, он прогрыз ее живот и упал на землю, которая создалась из плоти, прогрызенной Иму, а кровь стала водой. Его родители не бросили созданный случайно мир, а продолжили его заселять и обустраивать. Ан-Небу создал солнце и тысячу звезд, благодаря которым солнце никогда не гасло. Но на земле не было еды и голодный Иму начал питаться жаром солнца, после чего становилось бледным и холодным и наступала ночь — это пефантийский миф о смене дня и ночи и происхождении Луны.

Так как Иму стал первым богом на земле, он населил реки змеями, черепахами, рыбами и прочими животными, а также сотворил фауну по берегам Дхараша. Он также создал четырех богов, которые были поставлены управлять речными тварями — это были змеи Акит и Тураах, черепаха Ну и жаба Кекнут. Позже эти боги бросили Иму и начали повелевать иными стихиями, а Иму стал единственным царем Дхараша.

Так как Иму является сыном Мутаан, он входит в Первую Триаду богов. Также он входит в Великую Септаду — семь первых богов на земле, соответственно гармасской мифологии.