Виций Юний II

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виций Юний II
Персоналия
Изображение
Король Ромелиума :
Коронация/Назначение:
4 год Эры Огня
Предшественник:
Деций
Преемник:
Марк Георгий





Краткая информация:
Вероисповедание:
Глорианство
Рождение:
неизвестно, предположительно-555 г. ЭЛ
Смерть:
20 г. ЭО
Род/Династия:
Глаголы




Пол:
 Мужской

Виций Юний II (крап. Vicius Unius II) — ромелийский политический и военный деятель, король Ромелиума (4 г. ЭО-20 г. ЭО).

Ранняя жизнь

О рождении Виция Юния ровным счётом ничего неизвестно. Как предполагают учёные, он родился в промежутке между 550 и 555 годами Эры Льда. Точно известно лишь одно — родился он либо в самом Ромелиуме, либо в окрестностях города-государства. О родителях и семье неизвестно ничего.

Первое документальное упоминание о молодом человеке относится к 586 году Эры Льда, когда он поступил на службу в Королевскую Гвардию Ромелиума в звании теодорала.

Его служба в армии, однако, продолжалась недолго-до начала Гражданской войны в Ромелиуме в 595 году Эры Льда, в которой Виций Юний выступил на стороне восставших против диктатора Деция сенаторов.

В итоге восстание выиграло, а Деций был изгнан из страны в Оранское герцогство. Виций Юний же после победного мятежа получил ранг квестора сената.

Карьера сенатора. Участие в восстании монархистов Во 2-м годом Эры Огня в сенате, который стал править Ромелиумом, произошёл раскол-одни сенаторы требовали избрать нового короля, другие хотели установления республиканского строя, третьи же желали продолжения диктатуры сената.

Виций, решив, что это его шанс, примкнул к сторонникам монархии и вместе с ними в 3-м году Эры Огня поднял бунт.

22 июля 4 года Эры Огня армия монархистов разбила войска сената в сражении на реке Салентус. Спустя неделю Виций взял Ромелиум, сенат силой был распущен, против республиканцев были начаты репрессии. Спустя всего лишь месяц Виций провозгласил себя новым королём Ромелиума.

Война с Оранией

Вступив на трон под именем Виция Юния II, новоявленный король начал реформы армии. Была создана именно регулярная, не временная армия, по всей тогда маленькой стране началось строительство оборонительных фортов, начались рекрутские наборы.

В 6 году ЭО Виций Юний вместе со своей Армией Нового образца выступил в поход против Орании. Герцог Оранский Мориц вен Нос-Зау, которому народ дал прозвище «Нетерпеливый», вместе со своим малочисленным войском. Однако Мориц оказался хорошим полководцем, несмотря на свою явную высокую самоуверенность- он начал совершать дерзкие, но обыкновенно удачные небольшие рейды на тыловые и передовые лагеря Виция Юния.

Тогда король Ромелиума начал использовать «тактику выжженной земли», чтобы заставить жителей враждебного герцогства покориться Вицию. 18 теодора 8 года ЭО войска Виция Юния устроили засаду на армию Морица вен Нос-Зау в Оверэйсельском лесу. Герцог Оранский погиб, а армия его была полностью разбита. Вскоре герцогство вошло в состав Ромелиума.

Расширение королевства

В последующие годы Виций Юний II проводил экспансионистскую политику в отношении мелких соседних государств. В 9 году ЭО было присоединено княжество Ливовское, в 10 — королевство Брошвейское, в 14 — Гананейский деспотат. К 17 году Эры Огня территории Ромелии составляли половину нынешней Североконтинентальной легурии.

В 18 году Эры Огня Виций Юний II начал военные действия против Бебельского деспотата и осадил пограничную крепость Маршмеллоу на левом берегу реки Сактум Ронум. Осада продолжалась два года, однако во время решающего штурма в Виция, который повёл солдат в атаку за собой, попала стрела. Он скончался спустя два дня. Его тело было отправлено в Ромелиум, где он был кремирован по тогдашним обычаям Империи.