Владимир Воин

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир
Персоналия


Великий князь волынский :
Коронация/Назначение:
760/770-е


Преемник:
Всеволод Владимирович





Краткая информация:
Вероисповедание:
Славянское язычество
Рождение:
740/750-е
Смерть:
811/817
Род/Династия:
Туровские



Дети:
Станислав Владимирович, Всеволод Владимирович, Ярополк Владимирович, Звенислава Владимировна, Рогнеда Владимировна, Хелла Владимировна, Рогнеда Владимировна, еще несколько неизвестных детей


Пол:
 Мужской


Владимир Туровский, именуемый также Владимир Воин - родоначальник династии Туровских, первый великий князь волынский. Родился в 40-е или 50-е годы VIII-го века, скончался либо в 811-м году, как считает летопись монаха Афанасия и "Киевщина", либо как считают все остальные источники - в 817-м году.

Биография

До сих пор неизвестно как Владимир получил фамилию Туровский, некоторые историки считают что Владимир и его предки прежде чем переехать в Волынь жили в Турове, отчего и получили такое прозвище со стороны жителей Волыни. Но некоторые исследователи думают что изначальное прозвище было связано с туром, а суффикс "ов" появился позднее, после того как во время своих походов Воин захватил Туров и все владения Дреговичей. В пользу второй теории говорит такие факты что в "Киевщине" Владимир вместе со своим сыном Всеволодом названы "сильными аки туры, что бродят по лесам близь Берестья".

Такими скорее всего были владения Владимира во время начала его правления

Также неизвестно как и когда Владимир стал князем - возможно он был избран на княжение с помощью вече, а возможно он был связан родственными узами с князем, правившим до него. Однако уже в 773-м году булгарский хан Толерик в переписке с византийским базилевсом Константином упоминает что "северный хан бьет словеней у моря", так что Владимир взошёл на престол в 773-м году или раньше: ведь согласно летописи монаха Афанасия именно Воин "ставил сына своего Всеволода в Сучаве, а Станислава в Уличии, . когда те были младыми детьми".

После этого Владимир совершает несколько успешных походов на своих соседей - кроме уже упоминавшихся захватов уличских и тиверских земель волынский князь совершил походы на Берестье, одолев балтских князей и расселив затем своих верных воинов в этих землях, поспособствовав их славянизации.

Вероятно, так проходил "карпатский поход"

Также в народных белохорватских и дулебских преданиях упоминается некий "большой поход", когда во время очередной аварско-славянской междоусобицы с севера в Хробатию вторглась "тьма воинов, ведомых самим Перуном в людском обличие". Учитывая что в летописи монаха Афанасия упоминается что "язычники проклятые до сей поры считая князя верным своим соплеменником и богом живым, не зная что он в Царьград ездил чтобы веру променять православную и настоящую, перед богом покаяться он хотел, но язычники грозились убить его, если он предков своих несведущих предаст", можно считать что "живой бог", он же "Перун" - это Владимир, присоединивший тогда к своему княжеству Спиш.

К концу VIII-го века в Восточной Европе началась большая война - полянская княжна, связанная с польским королем династическим браком, начала войну против племени вятичей, которые в союзе с дреговичами попытались остановить захватчицу. Тогда Владимир решился на отчаянный шаг - он вторгся во владения князя Игоря (настоящее имя дреговичского вождя неизвестно, но согласно родовому преданию его потомков его звали именно Игорь) с целью захватить их все. Он прошёлся по изнурённым войной землям и разгромив вражескую дружину, утвердился здесь как правитель, после чего сразу же провозгласил себя не просто князем - а князем великим. Тогда территории волынского княжества протянулись от Уличии до Судовии и от Спиша до Менска.

Незадолго до своей смерти Владимир загорелся идеей отвоевать Киев у мадьяр, захвативших его у полянской княжны. Спустя два века неизвестный автор напишет про эти события эпическую повесть "Киевщина", повествующую о том как Владимир со своими потомками воюет с венграми. Из этой повести можно узнать такие факты что ворота Киева были открыты самими жителями города, после чего венгерская армия во главе с каганом Злыденем начала осаду города, но Владимир, самолично возглавив армию, ударил врагам в тыл и разгромил их, убив Злыдня. Княжение в Киеве досталось главе отряда Спытко, которому жители открыли ворота города и который успешно отражал атаки на город, пока Владимир не подошел со своей дружиной. Правда, согласно Киевщине Владимир скончался сразу же после этой битвы, согласно летописи монаха Афанасия он скончался до неё, армию в том самом бою вел не Владимир Воин, а Владимир Станиславович, внук родоначальника династии Туровских, который вскоре после битвы объявил о независимости Уличии от Волыни.

По другой версии Владимир скончался в 817-м году, сходив к тому моменту еще в два похода - на Вильну, которой закончился успехом, а также основанием небольшой крепости, которая вскоре станет Владимиром-Виленским, а также на Слуцк. Правда, до сих пор неизвестно чем была Слуцкая война - небольшим пограничным столкновением или же полномасштабным вооружённым конфликтом, но точно известно - Владимир войну за Слуцк проиграл, потеряв в битве под этим городом почти всю свою дружину.

Волынь к концу правления Владимира

Семья

О количестве жён Владимира известно мало, предполагается что их было либо две, либо три, кроме того у него была наложница то ли персидского, то ли армянского, то ли грузинского происхождения - в начале IX века его войска совершили  набег на Кавказ, там же они и захватили её. От неё у Владимира была дочь с неизвестным именем.

Всего же детей у Владимира было 8 - старший сын Станислав, умерший сравнительно молодым и оставивший после себя сына и дочь, Всеволод, который стал великим князем после Владимира, дочь Звенислава, жена короля Польши, Рогнеда, сын Ярополк, убитый Всеволодом в ходе борьбы за власть, а также ещё дочери Рогнеда, Хелла и неизвестная дочь от кавказской наложницы.