Война Северноостровной Лиги

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война Северноостровной Лиги
Вооружённый конфликт
Изображение


Даты:
49-56 годы Эры Огня
Место:
Фондешти, архипелаг Ханцилирен
Причина:
притязания Шенгенского герцогства на ряд небольших островов в северной части архипелага
Итог:
Победа Шенгенского герцогства
Территориальные изменения:
Острова, на которые имело претензии Герцогство, перешли под его контроль, ослабление Вольного Острова Ауфстенбак
Стороны конфликта:
Шенгенское герцогство
Вольный Остров Ауфстенбак
Графство Нидельштеддте (до 54 года)
Командующие:
герцог Николас ван Хоорн
Николас Гибеллин
граф Людвиг фон Нидельштеддте, Хельмут Найс
Силы сторон:
неизвестно
неизвестно
Информация о потерях:
неизвестно
неизвестно

Война Островной Лиги — локальный военный конфликт на планете Фондешти, произошедший на архипелаге Ханцилирен из-за притязаний Шенгенского герцогства на острова Нидельслир и Ольстенбак.

Предпосылки

Шенгенское герцогство, расположенное в центре архипелага Ханцилирен, владело лишь двумя небольшими и неплодородными островами, поэтому стремилось расширить свои территории за счёт захвата и присоединения соседних островов. В основном, среди целей герцогства были лишь мелкие острова, которых скорее можно было назвать скалами.

Столь агрессивная политика расширения не могла не забеспокоить соседние островные государства. 24 тиберика 47 года Эры Огня представители от графства Нидельштеддте, Вольного Острова Хельсдорф и Вольного Острова Ауфстенбак собрались во дворце графа Нидельштеддте для подписания пакта о создании Северноостровной Лиги, созданной в целях обороны от возможной агрессии со стороны Шенгенского герцогства. «Пальму первенства» было решено предоставить Вольному Острову Ауфстенбак, который имел наиболее сильный флот из всех государств Лиги.

19 гракха 49 года Эры Огня в порт Нидельсберга зашло торговое судно Шенгенского герцогства, которое везло в порт груз какао. Капитан отказался пропустить на борт своего судна таможенников, из-за чего те объявили о задержании корабля и аресте товара.

Через два дня герцог Шенгена Николас ван Хоорн объявил Северноостровной Лиге войну, взяв в качестве повода арест корабля.

Ход войны

Начало боевых действий

Герцог Николас III объявил о мобилизации мужского населения и перевода в боевую готовность флота 22 гракха 49 года. Между тем, два каперских фрегата герцогства начали атаку на торговый караван Острова Хельсдорф у берегов острова Нидельслир.

Вечером того же дня об атаке на караван стало известно Николасу Гибеллину, правителю острова Ауфстенбак. Он приказал немедленно снарядить четыре линейных корабля и отправить их на помощь каравану с целью уничтожить каперские фрегаты.

Однако к тому моменту каперы уже уничтожили караван и на всех парусах начали бегство к близлежащему островку Ауэрсиль, где намеревались скрыться там в удобной бухте Камачике.

Когда военные корабли Вольного Острова подошли к острову Нидельслир, там они были встречены не двумя фрегатами, а тремя линейными кораблями герцогства, высланными намеренно на перехват четырёх линкоров. Произошла морская стычка, получившая известность как битва у острова Нидельслир. Опешившие от внезапности капитаны флота Вольного Острова были окружены тремя линкорами Шенгенского герцогства и разбиты. Командующий эскадрой Ауфстенбака, комендор Фридрих фон Графф, поднял над кораблём белый флаг.

В начале 50 года адмиралтейство Шенгенского герцогства решило, что необходимо начать активно действовать. Была снаряжена большая эскадра под началом адмирала Фельдерна была отправлена к берегам острова Хельсдорф с целью принудить его к миру. Однако об этом стало разведке острова Ауфстенбак, и для перехвата вражеской эскадры к берегам Хельсдорфа была выслана флотилия, чуть меньшая, чем эскадра Фельдерна, так как командование флотом Ауфстенбака рассчитывало на помощь со стороны Хельсдорфа.

Сражение у острова Хельсдорф (50 г. ЭО)

Вечером 4 аурелия 50 года Эры Огня эскадра Ауфстенбака подошла к берегам острова Хельсдорф, однако флотилии противника пока видно не было. Командующий флотом Ауфстенбака, Георг фон Драйберг, приказал бросить якорь прямо в заливе Гран-дер-Бек, поблизости от Хелленберга, столицы Хельсдорфа.

В два часа ночи к берегам Хельсдорфа подошёл флот Шенгенского герцогства. Разведка доложила фон Граффу о том, что поблизости на якорь встала эскадра противника. Дабы воспользоваться эффектом внезапности, фон Графф приказал начать атаку немедленно.

Однако с одного из кораблей эскадры Ауфстенбака флот противника заметили, после чего подняли тревогу. Атаковать внезапно фон Граффу не получилось. Чтобы выйти в просторную зону, фон Драйберг попытался прорвать кольцо из кораблей Шенгенского герцога, что ему удалось. Драйберг попытался уйти как можно дальше от берегов Хельсдорфа, однако преследовавшая его эскадра фон Граффа настигла Георга у скалы Никориенте, к югу от Хельсдорфа. Тяжёлая битва продлилась два дня. Обе стороны понесли огромные потери, однако большая часть флота Драйберга была уничтожена, а сам адмирал убит, поэтому победу в сражении принято приписывать герцогству Шенгенскому.

«Вялая война», временное затишье

После ожесточённого сражения у берегов острова Хельсдорф, в войне наступил период затишья. Битвы ограничивались небольшими стычками между кораблями противников на море и на суше. Единственным крупным сражением в этот период стала битва за остров Ольстенбак, на котором герцогство Шенгенское высадило десант, однако в лесах этого острова был расположен лагерь армии графства Нидельштеддте. Две армии встретились в бою, в котором победа досталась Шенгенскому герцогству.

В 52-53-х годах правительство Вольного Острова Хельсдорф вело переговоры с Леклерской империей, предлагая ей деньги за вступление Империи в войну на стороне Лиги, однако переговоры не завершились успехом.

Затишье завершилось 14 голлеруса 54-го года Эры Огня атакой эскадры Шенгенского герцогства на нидельштеддский порт Хофенсхавн на острове Нидельслир. Защитники не смогли защитить город, и спустя неделю непродолжительной осады Хофенсхавн капитулировал.

Завершающий этап войны

Спустя две недели командование Шенгенского герцогства провело успешную десантную операцию по захвату столицы графства Нидельштеддте. Спустя четыре дня граф Нидельштеддте официально капитулировал перед Шенгенским герцогством и вышел из Северноостровной Лиги. Постепенно стало ясно, что Лиге войну не выиграть. Правительство Вольного Острова Хельсдорф уже готовилось к капитуляции и подписанию мирного договора с Шенгенским герцогством, однако Ауфстенбак ничего такого не планировал. Окончательно надежды Вольного Острова на победу в войне были разрушены в морском сражении у мыса Гелифакс в 55 году Эры Огня, в котором флотилия Ауфстенбака была разбита полностью.

Итоги

31 николетта 56 года Эры Огня в Ауфсбурге, столице Вольного Острова Ауфстенбург, был подписан мирный договор, положивший конец войне. По нему Северноостровная Лига расформировывалась, острова Нидельслир и Ольстенбак переходили под власть Шенгенского герцогства, а все проигравшие страны выплачивали репарации Шенгенскому герцогству. Таким образом, герцогство стало лидирующим государством на архипелаге. Эта война стала началом конца Вольного Острова, который лишился независимости в 59 году Эры Огня, будучи захваченным Шенгенским герцогством.