Вольный Остров Ауфстенбак

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вольный Остров Ауфстенбак
Государство
Изображение


Гимн:
Aufstenbak, voran!


Планета:
Фондешти
Столица:
Ауфсбург
Крупнейшие города:
Ауфсбург
Форма правления:
Президентская респбулика
Идеология:
Демократия
Титул правителя:
Илумистр


Законодательный орган:
Островной Комитат
Судебный орган:
Генеральный Островной Суд



Население:
Около 90 000


Основные языки:
Островнокрапийский
Офиц. религия:
Глорианство
Валюта:
Ауфстенбакская марка

Вольный Остров Ауфстенбак (островнокрап. Vilem Ilus fan Aufstenbak) — островное территориальное и государственное образование, расположенное к югу от континента Леклерк на архипелаге Ханцилирен.

География

Вольный Остров расположен на архипелаге Ханцилирен к югу от континента Леклерк. Здесь тёплый, тропический климат. Архипелаг со всех сторон омывается Южным океаном и состоит из 120 островов, включая совсем мелкие, однако больших здесь всего шесть, включая Ауфстенбак. Проливы между островами довольно узкие, дно часто бывает мелким, а потому бывает, что армии противника довольно легко пересечь такой пролив с одного острова на другой пешком или на плотах.

Аппарат управления

Вольный Остров управлялся илумистром- в переводе «правителем острова». Илумистр избирался сроком на четыре года всеобщем голосованием среди мужского населения на острове. Исполнительную власть осуществлял Островной Комитат, который мог наложить право вето на любое решение илумистра, если тот, как посчитал Комитат, сделал что-то неправильно. Судебная власть осуществлялась Генеральным Островным Судом, подчинённым Островному Комитату.

История

Начало голлеридского заселения островов

По данным археологов, первые голлериды пришли на арихпелаг две-две с половиной тысячи лет назад. Предположительно, они на плотах перебрались с близлежащего Конусового архипелага через Южный океан в связи с извержением там вулкана Лиреон. Также раскопки и археологические находки доказывают, что развитие голлеридов здесь шло быстрее, чем в остальных местах. Постепенно на некоторых крупных островах архипелага выросли небольшие деревни-общины, постепенно выросшие в города.

Начало истории Вольного Острова. Правление Хильдерига I.

В 29 году Эры Огня торговлю на островах архипелага контролировало племя ауфсбаков, проживавшее на схожем по названию острове Ауфстенбак. К этому времени они были вполне готовы к основанию собственного централизованного государства, так как завершилось формирование ауфсбакской культуры, активно шла торговля между островами, а сам Ауфстенбак был уже усеян деревеньками и городами.

Верховный вождь племени Хильдерик уже осознал это и желал укрепить свою власть на острове. 12 аукерина 31 года Эры Огня он, вместе со своей дружиной-войском вышел на центральную площадь Ауфсбурга и объявил совету старейшин о том, что провозглашает себя абсолютным монархом острова. Совет воспротивился этому и выслал против Хильдерика верную себе дружину. На улицах города произошёл ожесточённый бой, который был выигран Хильдериком. Он ворвался в Дом Старейшин и приказал своим воинам взять всех его членов под арест.

На следующий же день Хильдерик торжественно выступил и официально объявил себя королём острова. 16 аукерина он был коронован под тронным именем Хильдерика-Хуса (по имени его отца) I.

Хильдериг был человеком высокого роста, крепкого и коренастого телосложения, а его русые волосы были такой длины, что свисали едва ли не до пола.

Людевиг Летописец

Хильдериг был человеком властным и алчным. Он ввёл закон, по которому львиная доля (кстати, так и было написано в указе) дохода торговцев переходила в государственную казну. Этим он заслужил ненависть торгового сословия.

Править долго Хильдеригу было не суждено- его довольно глупая внутренняя политика уже в 36 году Эры Огня вылилась в кровопролитное восстание. Сам Хильдериг был убит в бою на городской улице.

Установление республиканского строя

После переворота в стране был создан Островной Комитат, который осуществлял исполнительную, а пока и всю власть в стране. Занимавший в это время пост председателя Комитата Фридрехх Гонновар предложил создать пост илумистра острова- правителя страны, который избирался голосованием на 4 года. Комитат одобрил это предложение, и были проведены первые выборы илумистра. Им стал сам Гонновар.

Фридрехх был болен тулекулёзом-опасным лёгочным заболеванием, и поэтому прожил ещё недолго после выборов, однако успел сделать много полезного для страны. Судебная реформа создала Генеральный Островной Суд, армейская- регулярную островную армию. Был также спущен на воду фрегат «Аленберг»-первый военный корабль, тем самым был создан военно-морской флот.

В 49 году Эры Огня Фридрехх, избиравшийся на пост илумистра четыре раза, умер от тулекулёза в своей усадьбе Кранденбург.

Правление Николаса Гибеллина. «Гибельные реформы».

В начале 49 года, после смерти Фридрехха, на пост илумистра был избран Николас Гибеллин-бывший кригмейстер острова, состоявший в Комитате. Как оказалось, он был никудышным правителем.

Сначала страна оказалась втянутой в Войну Северноостровной Лиги против Шенгенского герцогства. Армия Лиги и Вольного Острова в частности была разбита, а Шенгенское герцогство вынудило выплатить ей репарации и расформировать армию сроком на десять лет. Гибеллин вынужден был согласиться на такие невыгодные для Острова условия мирного договора.

В 59 году Эры Огня Комитат вынес Гибеллину вотум недоверия.

Завоевание Острова Шенгенским герцогством

После отставки Гибеллина с поста илумистра, когда на Острове ещё не успели провести выборы, Герцогство вновь объявило Вольному Острову войну. Конечно, недавно победившая эту страну армия герцогства не имела права на поражение. В нескольких битвах армия Острова была рабита, а столица-Ауфстенбург-захвачена. Комитат был вынужден подписать полную и безоговорочную капитуляцию, а Вольный Остров вошёл в состав Герцогства, которое стало королевством.