Восстание Клавдия Аквилиана

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание Клавдия Аквилиана
Вооружённый конфликт



Даты:
18 (19) терция 429 г.-28 робертия 430 г.
Место:
Фондешти
Причина:
Претензии Клавдия Аквилиана на имперский трон
Итог:
победа правительственных сил; казнь Клавдия Аквилиана, начало геноцида керегуров
Стороны конфликта:
Flag of the City of London.svg.png Леклерская империя
Керегуры
Аквилианцы
Командующие:
Виций Августин IV, Лиций Поркус
Клавдий Аквилиан, вожди керегуров
Силы сторон:
неизвестно
неизвестно
Информация о потерях:
неизвестно
неизвестно

Восстание Клавдия Аквилиана — крупный вооружённый мятеж, который произошёл в Леклерской империи с терция 429 года Эры Льда по робертий 430 года.

Это восстание считается самым крупным военным конфликтом внутри Империи за последние годы, и, по мнению некоторых имперских историков, «мятеж едва не обрёк Империю на новую Тёмную Эру»

Предыстория

После захвата Империей Островов Фьёрзляйт, она, казалось, достигла теперь пика своего могущества. Объединённая Ромелийская Торговая Компания контролировала торговлю на море с другими странами, не позволяя другим частным имперским торговцам быстро развиться и разбогатеть на торговле. Очень сильная центральная имперская власть не давала никаких автономных прав регионам.

Всё это давно уже вызывало скрытое недовольство у торговцев, у горожан провинций, у налогоплательщиков. Многим уже надоело самодержавное правление Гонорусов, и жители империи стали вспоминать старинные времена, когда монархи не имели такой власти, как сейчас.

Особенно сильны подобные настроения были в Южноконтинентальной легурии, многие жители которой являлись потомками граждан уничтоженного Империей Королевства Эр.

Центром такой антиимперской борьбы стал сам Эриан, чьи зажиточные горожане не желали делиться с Ромелиум своими доходами.

Предпосылки к восстанию

В 427 году имперское правительство ввело так называемый «Платиновый десяток». Это был налог, обязывавший жителей каждого крупного города Легурии ежегодно поставлять с Ромелиум устанавливаемое каждый новый год количество платины. Это было связано с тяжелым финансовым положением в Империи, в котором она тогда находилась.

Естественно, это вызвало у имперцев недовольство, а города Южноконтинентальной легурии Эриан, Аурум, Санктум-Селестий и Вилириум сформировали т. н. «Платиновую лигу», целью которой было совместные действия против тирании Ромелиума и за отмену «Платинового десятка».

Имперские власти сразу заклеймили «Платиновую лигу» сепаратистами, ввели в Эриан, Селестий и Аурум войска под командованием легата Лиция Поркуса. Вилириум отказался открыть ворота и объявил о неподчинении центральной власти, после чего легат Поркус получил разрешение осадить город. Эти события вошли в историю как Платиновое восстание 428 года.

Спустя две недели осады, после первого же генерального штурма, Вилириум капитулировал. Лидеры восстания, в число которых входила большая часть членов Городского совета, были казнены, и восстание было жестоко подавлено.

В начале 429 года в Эриане вдруг объявился некий Клавдий Аквилиан, который до этого момента был уважаемым юристом из городка Кротоцурбий к северу от Эриана. Аквилиан всяческим образом оскорблял императора, называя его правительство некомпетентным, призывал граждан Эриана игнорировать «Платиновый десяток» и изгнать легата Поркуса вместе с войсками из города.

Призывы Клавдия оказались действенными, у него появилось достаточно большое количество последователей, однако в связи с преследованиями Аквилиан вместе с последователями был вынужден бежать из Эриана в родной Кротоцурбий. В этом поселении «аквилианцы» создали собственный штаб, на который члены городского совета закрывали глаза благодаря тайному договору между Клавдием и Советом, по которому первый ежемесячно отдавал городу дань в размере 500 фунтов.

Постепенно к аквилианцам присоединялись всё больше и больше голлеридов. К середине лета 429 года почти всё население города состояло в организации аквилианцев. Слухи об этом тайном обществе также разнеслись и по другим городам Южноконтинентальной легурии, так что весьма скоро у Клавдия были филиалы во многих других городах.

Восстание

Незадолго до начала

В конце лета 429 года Клавдий Аквилиан лично отправился в Шенгенское герцогство, где, по некоторым сведениям, заключил с герцогом Иоганном VI тайный договор о поддержке готовящегося восстания.

После возвращения, Аквилиан вместе со своими сторонниками покинул Кротоцурбий, основал в лесах к северо-востоку от Эриана лагерь, где начал подготовку будущих мятежников. В лагерь контрабандным путём доставлялись деньги и оружие из Шенгенского герцогства.

В городах, где имелись филиалы организации Аквилиана, также началась активная подготовка к восстанию.

Наконец, в ночь с 12 на 13 терция, Клавдий покинул лагерь и прибыл в Эриан.

Начало восстания

Вечером 18 терция Клавдий в штабе аквилианцев в Эриане провозгласил свои тезисы и объявил себя «истинным императором всего Леклерка». В ночь с 18 на 19 число он призвал всех горожан Эриана, верных ему, «восстать против тирании».