Галактика Икс

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на галактику из Зеркала Жизни

Галактика Икс — спиральная галактика типа Sb в нашей Вселенной. Является крупнейшей из известных галактик и насчитывает в себе большое количество планетных (звездных) систем. Самыми известными являются Эпсилонова система и Система Аротрея

Этимология

Во многих алфавитах разумных рас галактики буква «Икс» имеет значение «первый, лидирующий». Этой буквой стали обозначать свою колыбель — галактику. Часто, кроме, собственно, варианта «Икс» часто можно встретить варианты «χ», «x».

Структура галактики

Основная информация

Диаметр Галактики составляет около 30 тысяч парсек (порядка 100 000 световых лет, 1 квинтиллион километров) при оценочной средней толщине порядка 1000 световых лет. Галактика содержит, по самой низкой оценке, порядка 200 миллиардов звёзд (современная оценка колеблется в диапазоне предположений от 200 до 400 миллиардов). Планет же в миллионы раз меньше, а пригодных для жизни — катастрофически (в галактическом масштабе) мало. Основная масса звёзд расположена в форме плоского диска. По состоянию на январь 2009, масса Галактики оценивается в 3·1012 масс Солнца (звезда Солнечной системы), или 6·1042 кг. Новая минимальная оценка определяет массу галактики всего в 5·1011 масс Солнца. Бо́льшая часть массы Галактики содержится не в звёздах и межзвёздном газе, а в несветящемся гало из тёмной материи.

Центр галактики

Центр галактики в инфракрасном излучении. Снимок с космического корабля.

В средней части Галактики находится утолщение, которое называется балджем, составляющее около 8 тысяч парсек в поперечнике. Центр ядра Галактики находится в созвездии Артес. Расстояние от Эпсилона до центра Галактики 8,5 килопарсек (2,62·1017 км, или 27 700 световых лет). В центре Галактики, по всей видимости, располагается сверхмассивная чёрная дыра (Артес A*) (около 4,3 миллиона M☉) вокруг которой, предположительно, вращается чёрная дыра средней массы от 1000 до 10 000 M☉ и периодом обращения около 100 лет и несколько тысяч сравнительно небольших. Их совместное гравитационное действие на соседние звёзды заставляет последние двигаться по необычным траекториям. Существует предположение, что большинство галактик имеют сверхмассивные чёрные дыры в своем ядре.

Для центральных участков Галактики характерна сильная концентрация звезд: в каждом кубическом парсеке вблизи центра их содержится многие тысячи. Расстояния между звездами в десятки и сотни раз меньше, чем в окрестностях Эпсилона. Как и в большинстве других галактик, распределение массы в «Икс» такое, что орбитальная скорость большинства звезд Галактики не зависит в значительной степени от их расстояния до центра. Далее от центральной перемычки к внешнему кругу, обычная скорость обращения звезд составляет 210—240 км/с. Таким образом, такое распределение скорости, не наблюдаемое в Эпсилоновой Системе, где различные орбиты имеют существенно различные скорости обращения, является одной из предпосылок к существованию темной материи.

История

Галактика перед самым слиянием

Когда-то очень давно произошел мощнейший атомный распад в истории Вселенной. В результате этого распада случился огромный выброс энергии, оценивающийся в миллиарды мегаджоулей. Этот взрыв и дал начало вселенной в начальном состоянии — огромное количество облаков космической пыли, сливавшихся и разливавшихся в скопления. В конце концов, когда вселенная остыла, образовалась галактика Икс в первозданном варианте — слившиеся облака звездной пыли. Около 1 миллиарда лет (на земной пересчет) она просуществовала в своем состоянии. Но потом произошел взрыв сверхновой — он и дал существование огромному количеству звезд и звездных систем здесь. После этого и начался период, который и продолжается сейчас — антропериод. Все события до слияния звездных облаков принято называть протопериодом.

Состав

Схема галактики, показывающая ее рукава

Хочу сразу заметить, что здесь указаны только известные системы.

  • Рукав Лантейл (на северо-запад по отношению к центру галактики — своему ядру)
  • Рукав Андидаса (на юго-запад от запада по отношению к центру галактики — своему ядру)
  • Рукав Долниды (на восток от центра по отношению к центру галактики — своему ядру)
  • Рукав Лампада (на запад по отношению к центру галактики — своему ядру)