Гевлос

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гевлос
Божество


Религия:
ротенская религия


Пол:
мужской
Занятие:
бог жизни и смерти


Супруг:
нет
Дети:
нет

Гевлос или Хальмардриг — в ротенской религии и мифологии бог смерти и мертвых, некромант и один из богов сущностей, повелевающий смертью. Младший сын Эно и Эн, брат Эйи, Бельтора, Литоса и Лекто.

Мифология

Гевлос принадлежит к богам сущности — детям Солнца и Луны, которые были созданы из различных материалов. Гевлос был создан из крови своего отца и ему была дарована сила управлять жизнями, а в частности только забирать ее, посредством косвенного вовлечения человека в смертельную для него ситуацию. Изначально Гевлос не имел своего царства и находился в верхнем (человеческом) мире, воплощаясь в ворона.

После создания людей Гевлос получил имя Хальмардриг, что значит «повелитель душ». Души всех мертвых скитались по Эйе в поисках пристанища, но им не было места ни на земле, ни на небе. Ведя призраков за собой, Гевлос возжелал править всей землей и занялся некромантией, пытаясь оживить тела. Он сумел вернуть им жизнь и даровать бессмертие и неуязвимость и легионы восставших мертвецов замаршировали по земле, сея хаос и убивая первых людей. Эно сумел остановить армию Гевлоса, сжигая мертвых огнем и заточил самого бога смерти под землей в огромном тоннеле, который не имеет начала и конца — круге Гевлоса. Туда стекаются все души мертвых, но Гевлос не может материализовать их, поэтому он ждет разрыва в Эйе, когда она больше не сможет его удерживать и его легионы смогут прорваться наверх. В его битве с Эйей сотрясается земля, а ее раны превращаются в овраги и расселины, так что бог мертвых рано или поздно сможет выйти из заточения и начнется битва мертвых и богов, в которую будут вовлечены и люди.

Культ Гевлоса

Гевлос занимает важнейшее место в ротенской религии наряду с Бельтором, Пэтерой, Эно и Литосом. Несмотря на то, что Гевлос однозначно негативный персонаж, он единственный имеет власть над людской жизнью. Гевлосу поклоняются, чтобы отсрочить свою смерть или не стать жертвой несчастного случая, например на охоте, в поединке или бою. Время Гевлоса в древнеротенском календаре — от последней четверти до новолуния. Особенно Гевлос почитается знатью, так как в круге Гевлоса дворяне, погибшие в бою занимают места в легионе.

Вера в Гевлоса отражается также и в погребальных обрядах ротенов. Мертвые тела сжигают, чтобы их не возможно было вернуть к жизни. Это символизирует и победу Солнца над легионами мертвых. Тем не менее, царственные особы удостаиваются отдельных склепов, где они замуровываются в каменных гробницах. Самые известные такие захоронения — культы Первой и Второй династии в Альбе, где покоятся цари ротенов, начиная с Ротены.