Гельшландская война

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гельшландская война
Вооружённый конфликт
Изображение


Даты:
413 год Эры Воды - 422 год Эры Воды
Место:
Фондешти
Причина:
нападения гельшландцев на северные порты Леклерской империи, недовольство имперских торговцев сделками с гельшландцами


Территориальные изменения:
Гельшландские острова включены в состав Леклерской империи
Стороны конфликта:
Леклерская империя
Гельшландские племена
Командующие:
Туллий Феллион, Никлаус ван дер Зенден
Рорик, Брангарт, прочие вожди туземцев
Силы сторон:
неизвестно
неизвестно
Информация о потерях:
неизвестно
неизвестно

Гельшландская война, также Война Фьёрзляйт, Островная война — вооружённый конфликт между Леклерской империей и живущими на территории Фьёрзляйтских (Гельшландских) островов племенами гельшландцев. Несмотря на локальность и небольшие размеры армий, принимавших в войне участие, она является довольно важной страницей в истории Леклерской империи и всего мира, так как именно в её ходе впервые были применены прообразы боевых отравляющих веществ и суда с паровыми двигателями. Кроме того, именно в ходе этой войны возвысился имперский офицер Орфеус Августин Пуарлоа, ставший затем крайне известной личностью и легатом имперской армии.

Предпосылки

Экспедиция в Северное Море

Гельшландские острова, лежащие к северу от континента Леклерк, всегда привлекали правителей Леклерской империи своими природными богатствами, так как на островах активно велась торговля пушниной и мехами, однако из-за того, что местные жители пытались получить при всех сделках преимущество, имперские купцы часто разорялись, и это сильно мешало планам Империи в отношении этого региона. Кроме того, беспокоила правительство и другая проблема — местные аборигены часто совершали грабительские налёты на северное побережье Леклерка, в особенности на города в Хелленикском заливе, и, в частности, на Карлоттербург. Кроме того, ставились под угрозу интересы Североморской Имперской Торговой Компании, претендовавшей на господство над торговлей в Северном море.

В 401 году с целью ликвидации такой пиратской угрозы в Северное море была отправлена эскадра адмирала Конеуса, база которой вскоре была создана на острове Санкт-Селестиус неподалёку от северного побережья Леклерка, однако экспедиция адмирала не увенчалась успехом, так как крупные морские корабли не могли успешно противостоять небольшим парусным шлюпам гельшландцев, и единственным успехом, который был достигнут Конеусом за всё время экспедиции, был разгром в 404 году крупной пиратской базы на фьёрзляйтском острове Трандигр. В итоге в 405 году Конеус был отозван, а новым командиром эскадры был назначен учёный-картограф Виций Сернура, который до этого не имел никакого отношения к военному флоту, а потому такое решение правительства можно считать весьма сомнительным. Сернуре, однако, удалось совершить ряд успешных мероприятий — в 406 году он предотвратил нападение на Карлоттербург, разгромив флот гельшландцев в единственном крупном открытом морском сражении — сражении у мыса Рендигр -, а в 408 году Сернура создал на территории гельшландского острова Норд — Мартен первую имперскую колонию — Форт-Юниус. Впрочем, уже вскоре правительство Империи решило прекратить североморскую экспедицию, и потому в 410 году флот Сернуры был отозван.

Действия Виция Августина IV

В 410 году Эры Воды к власти в Леклерской империи пришёл император Виций Августин IV, узурпировавший трон в результате дворцового переворота (правившему императору Гаю I он приходился двоюродным братом). Виций Августин тут же принялся за реформы в стране, и в его планы входило также разрешение проблемы островов Фьёрзляйт, которую так позорно отложил «в долгий ящик» свергнутый император. В первую очередь, Форт-Юниус и города Карлоттербург и Мантериум были переданы во владение Североморской Имперской Торговой Компании. Также в кабинете министров была создана новая должность — Министра по делам управления Гельшландскими островами, хотя, по сути, ничего кроме Форта-Юниус на Островах Империи не принадлежало. Эту должность вновь занял Виций Сернура, который уже имел опыт плаваний по Северному морю, а также и был основателем первой колонии Империи на Фьёрзляйтских островах.

Сернура тут же принялся за исполнение своих обязанностей — в 411 году, по приказу императора, он начал в гаванях Судшланда строительство кораблей военно-морского флота, который, как уже решило правительство, должен был «предпринять карательную экспедицию в отношении аборигенов». На стройку было согнано более 2000 крестьян из окрестных поселений, также активно привлекались жители городов, были задействованы силы расквартированных в Судшланде полков терций. К формируемому флоту также были присоединены патрульные прибрежные корабли, а также старые корабли Североморского флота, принимавшие участие в экспедиции Конеуса и Сернуры. В итоге столь активного строительства к началу 412 года флот был полностью готов к экспедиции, а за ставшее лакомым место командующего эскадрой шла борьба между высшими адмиралами Империи — в итоге этот пост достался молодому командору — иностранцу Никлаусу ван дер Зендену. Он имел большой опыт в военных морских походах, принимал участие в Двадцатилетней войне, а затем, приехав в Леклерскую империю, участвовал в экспедиции Сернуры в качестве капитана одного из торговых шлюпов, а потому выбор этого кандидата был достаточно обоснованным.

Командующим же уже подготовленной армией был назначен центурион Туллий Феллион — достаточно известный полководец, которому, однако, до этого не доводилось участвовать в крупных войнах самой Империи — он командовал Имперским иностранным легионом в Двадцатилетней и Истренбургской войнах. Войска, врученные ему, были совмещёнными силами XII и VI легионов, расположенных на севере Леклерка. Войска также были подкреплены новыми артиллерийскими частями, стрелковыми командами и даже совсем новыми региментами линейно-морской штурмовой пехоты. После того, как последние приготовления были завершены, правительство тут же начало фабрикацию повода для войны, который, впрочем, как выяснилось, совсем скоро был преподнесен самими аборигенами.

Ход войны

Инцидент в Форте-Юлиус

8 магния 412 года гельшландцы, недовольные совершённым днём ранее нападением имперцев на рыбацкую лодку у побережья, рано утром подобрались к укреплениям Форта-Юлиус, и на рассвете внезапно начали атаку на гарнизон. Вождь аборигенов, Рорик, одним из первых прорвавшись вперёд, как сообщают имперские хронисты, лично убил около 7 человек, затем, правда, погибнув от случайного мушкетного выстрела ополченца из гарнизона Форта. Впрочем, внезапность нападения сделала своё дело — ворвавшиеся во внутренний двор туземцы начали в поселении страшную резню, пока солдаты гарнизона только просыпались либо вели на валах бой с атакующими гельшландцами.

Командующий гарнизоном Форта, Амбросиус Глаголиан, всё же смог выстроить собравшихся солдат в центре форта, сумев даже нанести противнику значительный урон, однако в последовавшем ближнем бою Глаголиан был убит, а большая часть его людей погибла или бросилась в бегство. В результате завладевшие поселением аборигены устроили страшную бойню, врываясь в дома и убивая как женщин, так и детей. Часть жителей пыталась противостоять этому, они с голыми руками сражались с атакующими, однако, в основном, их попытки не увенчались успехом — нескольких женщин, которые пытались оказать подобное сопротивление, выволокли на улицу и там публично обезглавили. Только к десяти часам утра к побережью уже разгромленного форта подоспел патрульный фрегат «Люций», который из всех бортовых орудий открыл по укреплениям огонь, разогнав и уничтожив большую часть занявших форт аборигенов, заставив их ретироваться. Затем с «Люция» были спущены несколько шлюпок с десантом, которые вскоре заняли укрепления, увидев страшную картину полностью сожжённого и уничтоженного поселения, чьи улицы были завалены огромным количеством трупов. Капитан «Люция», Мартинус Неккериан, так описывал увиденное в своём дневнике:

…вся земля, до того полная и плодородная, была уничтожена этими грязными насильниками; по улицам реками и ручьями лилась кровь павших голлеридов, среди которых у ступеней комендантского строения, мы обнаружили и изуродованное тело командующего Глаголиана. Дома, довольно красивые до нашего отплытия, ныне же горели, и из самих стен едва ли не лилась кровь, и везде, на каждом шагу, рядом ли с обезглавленными трупами женщин или же с изуродованными телами солдат, мы слышали их истошные вопли и крики, что раздавались точно с иного света…

Часть спасшихся из Форта голлеридов, укрывшихся в находившемся неподалёку лесу, нашли к вечеру того же дня посланные на берег с «Люция» матросы, которые этих бывших поселенцев спасли, эвакуировав на борт. Также, по приказу Неккериана, форт был подвергнут обстрелу из корабельных орудий ещё раз, и в итоге его укрепления подверглись практически полному уничтожению, так как капитан полагал, что оставлять Форт туземцам нельзя. Затем, после того, как стало ясно, что выживших больше нет, «Люций», подняв все паруса, отправился от побережья Норд-Мартена к Леклерку.

Экспедиция на острова

После того, как Леклерка достиг «Люций», а вместе с тем и новости о нападении на Форт-Юлиус, правительство Империи начало действовать решительно. Виций Августин IV в конце магния 412 года издал т. н. «Эрианский эдикт», в котором туземцам Фьёрзляйтских островов официально объявлялась война, а всем чиновникам, военным и флотоводцам Империи предписывалось немедленно начинать любые меры «с целью усмирения дикарей». В первые дни 413 года в Судшланде на борт кораблей эскадры ван дер Зендена погрузились солдаты центуриона Феллиона, и, получив разрешение от военного командования, вскоре корабли под звуки фанфар покинули гавань, взяв курс на север.

По плану командования Империи, эскадра ван дер Зендена должна была осуществить высадку отряда Феллиона на побережье сразу нескольких южных островов — Норд-Мартена, Трандигра, Рендигра, Кролуса и Скандзерна. Затем флот должен был начать курсировать среди островов, по возможности производя атаки на береговые поселения и корабли туземцев. Между тем, Феллион должен был, перемещаясь при помощи кораблей с острова на остров, с максимальной жестокостью устраивать расправы и уничтожать гельшландцев.

Однако планам командования не суждено было сбыться в такой форме — в ночь с 12 на 13 глаголуса 413 года Эры Воды ван дер Зенден, чей флот встал на якорь у небольшого острова Морн, обнаружил, что вся флотилия окружена со всех сторон огромным количеством мелких лодок туземцев, а на берегу их также ожидали вооружённые туземцы. Флагман, линейный галеон «Санкт-Фридрих», сделал несколько орудийных выстрелов в сторону лодок, и в тот же момент со всех сторон на корабли посыпался град горящих стрел — как выяснилось, часть мелких лодок под покровом темноты подобралась прямо к бортам кораблей и люди, находившиеся в лодках, из луков начали стрелять по кораблям. Огонь распространялся необычайно быстро — корабли даже не успевали развернуться и поднять паруса, так как последние очень быстро загорались. Пытающиеся спастись голлериды прыгали за борт, однако вскоре погибали уже на берегу острова от рук гельшландцев, ожидавших их там. 4 корабля были уничтожены, среди них оказался также участвовавший в экспедиции «Люций», капитан Неккериан тоже героически погиб, пытаясь при помощи штурвала развернуть корабль. Лишь благодаря решительности ван дер Зендена кораблям удалось выйти в море, а затем, перестроившись в полумесяц, открыли по шлюпкам аборигенов и по берегу огонь. Эта странная битва получила название «Ночи огня», или же, как гласит официальная имперская историография, сражения в бухте Морн. Таким образом, сильно измотанный в битве флот смог достигнуть побережья островов лишь на две недели позже.

Первая высадка прошла на Скандзерне — 26 глаголуса. Высадившиеся здесь несколько отрядов под командованием лично Феллиона не встретили на берегу никакого сопротивления, а потому тут же приступили к строительству имперского форпоста — так был основан форт Зенциус, ныне являющийся одним из главных имперских торговых поселений на островах Фьёрзляйт. Уже на следующий день имперцы высадились на Норд-Мартене и Трандигре, однако здесь дело пошло иначе — высадка на Скандзерне прошла в районе разрушенного Форта-Юниус, где аборигены за это время устроили нечто вроде своего наблюдательного пункта, а потому здесь произошёл один из первых боёв, который принято считать первым сухопутным сражением Гельшландской войны — Второе сражение за Форт-Юниус. Имперцам быстро удалось разбить маленький отряд гельшландцев, и вскоре после этого леклерские солдаты заняли развалины форта, впервые за несколько месяцев подняв над ним имперский флаг.

Однако дальнейшая операция также была омрачена большими потерями — когда в ночь с 28 на 29 глаголуса эскадра ван дер Зендена вошла в узкий пролив между островами Кролус и Рендигр, намереваясь одновременно провести высадку на двух островах, как с того, так и с другого берега по ним открыли огонь туземцы, уже ожидавшие их — помимо горящих стрел, у них также было два орудия, вероятно, взятых при захвате Форта-Юлиус, и, как ни странно, они смогли ими воспользоваться — хотя большая часть ядер и пролетела мимо, одно из них угодило прямо в «Санкт-Фридрих», вызвав на корабле пожар и панику. В итоге высадку удалось провести, однако достигнуто это было путём больших потерь — по разным оценкам, имперцы потеряли в сражении в Кролусском проливе от 1000 до 1800 человек, учитывая солдат десанта. Кроме того, было потеряно два корабля — «Антонина» и «Санкт-Фридрих», который, загоревшись, был направлен ван дер Зенденом к берегу Рендигра, где и сел на мель. «Антонина» же была уничтожена попаданием ядра прямо в крюйт — камеру, в результате которого произошёл сильный взрыв, и корабль, расколовшись надвое, быстро пошёл ко дну.

Война в лесах (413-416 гг.)

Итак, после проведения ряда десантных операций, флот ван дер Зендена оказался парализован — как выяснилось, действовать в узких проливах, постоянно подвергаясь атакам с побережья или юрких лодок гельшландцев, он не мог, а потому адмирал, оставив Феллиону два транспортных корабля — бриги «Эстер» и «Катриона», он вместе с основным флотом отплыл обратно к побережью Леклерка с целью получить подкрепления в виде нескольких кораблей, которые могли бы восполнить потери. Оставшись без поддержки с моря, Феллион всё же решил действовать так же, как и намеревался изначально — он хотел безжалостно уничтожать гельшландцев, которые отказывались принимать имперское подданство.

Началась изнурительная война в лесах. Отряды, которые посылал Феллион вглубь островов для поиска и уничтожения поселений аборигенов, часто попадали в засады и уничтожались, особенно в этом плане стоит отметить единственный эпизод, получивший название битвы у ручья Септимий 13 глаголиуса 414 года — когда небольшой отряд под командованием легата Суллы попал в засаду у этой небольшой речки, он совершил неожиданный ход — как сообщают источники, по приказу Суллы группа солдат выступила вперёд с некими бочками, затем, каким-то особенным образом вскрыв их, они отступили, а когда противник приблизился, то бочки начали источать некий ядовитый газ. В итоге аборигены, испугавшись и потеряв около десяти голлеридов, в страхе отступили, оставив победу в бою имперцам.

Феллион действовал крайне решительно и с ожесточением — его войска, находя деревни гельшландцев, выжигали целые деревни, убивая как женщин, так и детей. Пленных, если таковых и брали, вскоре старались публично казнить, и в итоге жестокость Туллия всё же принесла свои плоды - постепенно племена, осознавая невыгодность ведения войны с имперцами, покорялись леклерским войскам, а сторонники борьбы теряли популярность, однако продолжали бороться, всё более уходя в сторону ведения долгой и затяжной партизанской войны. Кроме того, леклерцы начали активную пропаганду глорианства. Так, в Империи по личному приказу императора при канцелярии правительства был создан специальный орган, - Миссионерская комиссия, - которая занималась строительством на островах глорианских церквей, отправкой миссионеров и распространением среди местного населения Священного писания.

Несмотря на это, гельшландцы продолжали ведение войны против имперских войск. Самым известным сражением, состоявшимся в этот период, стало произошедшее 27 июлиуса 415 года сражение на острове Марон, когда небольшой отряд леклерской армии под командованием аркебузирского капитана Мартиния численностью в 200 человек был окружен у побережья двухтысячной армией аборигенов вождя Брангарта. В результате девятичасового сражения имперцы, потеряв более половины своего отряда, смогли отразить атаки противника и разбить его, однако сам героический капитан скончался в ходе боя в результате смертельного ранения.

Несмотря на это, боевые действия в данный период войны были, по большей части, пассивными, так как стороны не решались выступить против врага первыми, сторонясь решающей схватки. Генеральному сражению происходящей войны суждено было произойти несколько позже, когда флот ван дер Зендена, получив снова возможность вести боевые действия, возвратился к островам, высадив весьма большое подкрепление, среди которого оказался совсем тогда незначительный офицер Пуарлоа.