Гизеллин

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гизеллин
Персоналия


Функулярий Монтлу :
Коронация/Назначение:
216 - 175 гг. до В.С.


Преемник:
Гизеллин II





Краткая информация:
Вероисповедание:
Ротенская религия
Рождение:
236 г. до В.С.
Смерть:
175 до В.С. (61 год)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Хэдбранд
Мать:
Кирго Эвальтия
Супруг:
Кин Селиния
Дети:
Гизел, Юна, Вестана, Эдмера, Гизеллин

Гизеллин — функулярий Монтлу в 216—175 гг. Младший сын царя Альбы Хэдбранда и Кирго Эвальтии.

Биография

Ранние годы

Детство Гизеллин провел в Форерроне, находясь под опекой рода Сальвиниев. В пятнадцать лет он был отправлен на север вместе с маннеяром Альбы Тессием, где присутствовал при возведении укреплений против цервиев. Вместе с этим Тессий обучал его управлению функом. В девятнадцать Гизеллин взял в жены девицу из мелкого рода Селиниев по настоянию отца. Эта женитьба помогла Хэдбранду укрепить его позиции среди арекатской знати, так как Селинии были влиятельным родом среди ассимилированных арекатов. До вступления в наследство Гизеллин находился в поместье Селиниев в Этелании.

Функулярий Марморетии

В 216 г. Гизеллин получил в наследство функ Монтлу, который занимал практически всю Этеланию, кроме небольшого куска в западной ее части, принадлежавшего Сунно. Попытка передела земли не привела к желаемому результату — Сунно не хотел уступать землю даже в обмен на крупной вознаграждение.

Подчинение Этелании

Желая объединения всех арекатских земель под одним владыкой, Гизеллин начал войну с Сунно за обладание Эдгау — единственным оплотом брата в Золотых землях. Момент был выбран практически идеально — напряженные отношения с наседающими с севера цервийскими племенами вынуждали Сунно сосредоточить большую часть армии на северных границах, а затяжная война на юге могла привести к потере и северных владений. В 203 г. Гизеллин возглавил армию функа и взял в осаду Эдгау, перекрыв его с севера и с юга, захватив гавань и отрезав город от снабжения морем. Спустя три месяца осады защитники города сдались осаждающим, когда стало ясно, что Сунно не прибудет с подкреплением. Оккупация города продолжалась еще полгода, после чего Сунно сдал Эдгау брату в обмен на сохранение Гизеллином нейтралитета.

Вторая война в Этелании

В 201 г. позиции Сунно на севере были утрачены с успешным продвижением войск Турии в Литории. Армия Сунно уцелела и находилась во владениях царя, осаждая важный снабженческий пункт — Руг. Армия Клодиса, продвигаясь к Ругу, попала в засаду и рассеялась по ротенским землям. Гизеллин, предвидя скорое поражение Сунно, решился разделить его функ вместе с Турией, опасаясь чрезмерного усиления последнего. Тем не менее, основательно подготовленым к войне Гизеллин не был и действовал наспех. Оставив своих сыновей собирать войско в Этелании, он с небольшими силами осадил столицу литорийского функа — Дуббин. Обещая сохранение порядка, он убедил горожан сдать город и тут же вернулся обратно в Монтлу, где возглавил собранное трехтысячное войско. Гизеллин рассчитывал ударить в тыл войскам Сунно, осаждающим Руг и покончить с войной, но Сунно снял осаду с Руга и вошел в Этеланию с севера, вынуждая Гизеллина защищать Монтлу. Армии встретились около деревни Абрер. Гизеллин, несмотря на находящееся в меньшинстве, уставшее от похода и осады, войско Сунно, проиграл сражение и бежал с войском в Монтлу. Сунно не стал осаждать город, а вернулся в Литорию, разграбив всю земли на его пути и разорив северную Этеланию.

Влияние в Марморетии

Мадур, старший сын функулярия Марморетии Клодиса, после смерти отца попросил Турию о наследовании Марморетии. Эта просьба была выполнена и в 198 г. Мадур стал наместником функа. Его младший брат Теро, оказавшись отстраненным от власти, решил организовать переворот и свергнуть Мадура. С этой целью он обратился к Гизеллину и попросил у того военную поддержку. Гизеллин, пользуясь случаем укрепить свое влияние на юге и взять протекторат над Марморетией а затем нанести поражение Сунно, предоставил Теро тысячу всадников, набранных из арекатских родов. С этим войском Теро вторгся в земли брата и захватил Рациарий. Мадур успел бежать в царские владение, где потребовал у Цатхи объявить Гизеллину войну. Цатха отказался начинать еще одну внутреннюю войну и Мадур самостоятельно собрал небольшую армию из дружественных дворян. Весной 182 г. он блокировал переправы через Виолант, лишив Гизеллина возможности поддержать войска Теро. Цатха решил вмешаться в конфликт и уладить его мирно. В Альме был собран совет, на котором Гизеллин решил не присутствовать. На совете произошла вооруженная схватка, в которой погибли все представители царской стороны и сам Цатха. Гизеллин ввел войска в Марморетию и заключил союз с Теро, взяв управление функом под свой контроль.

Против Гизеллина и Теро в 180 г. был заключен союз между сыном Цатхи Риогом и сыном Сунно Иадоком, провозгласившим независимость своего функа от царской власти. Иадок стремился к возвращению западной Этелании, некогда входившей в состав функа Дуббин, а Риог желал возвращения Марморетии в свой домен. Гизеллин не был готов к этой войне, но имел сильные гарнизоны в городах, благодаря чему Иадок не смог с ходу взять Эдгау. Теро также не мог противостоять царской армии и бежал в Монтлу с небольшим отрядом.

В Монтлу Теро и Гизеллин объединили свои армии и около Эдхорста встретились с Риогом. Царь потребовал переговоров с Гизеллином и предложил ему мир в обмен на выдачу Теро. Гизеллин согласился, так как находился в невыгодном положении, и выдал своего союзника. Теро был казнен в Рациарии и Марморетия по закону перешла в руки Риога. В то же время подписание Риогом сепаратного мира вынудило Иадока искать новых воинов, чтобы продолжать кампанию самостоятельно. Он назначил командующим армией своего придворного Ланехерда, а сам отправился на север к тестю Бритису за фидельской конницей. Гизеллин использовал эту ситуацию и разбил Ланехерда при Эдгау. Гизеллину была выплачена крупная контрибуция и в Дуббине заключен мир.

Семья и дети

Единственной женой Гизеллина была Кин из арекатского рода Селиниев, перешедших под ротенское владычество и принявших ротенский образ жизни. Селинии, благодаря этому браку, впоследствии заняли высокое положение в королевстве Андгау, обладая значительными землями. В браке у Гизеллина было двое сыновей. Старший, Гизел, наследовал функ за отцом и поддержал Риога в борьбе за престол, но был убит при осаде Альбы. Его младший брат Гизеллин II последовал примеру Иадока и основал независимое королевство Андгау.