Глаголы

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не появись на свет Глаголий,
не было бы Империи.

философ Люциан Эрский

Глаголы
Династия
Изображение
Информация
Страна:
Леклерская империя
Титулы:
Король Ромелиума (ранее), Легитимат Конфедерации Гракха (ранее), Император Леклерка, Верховный легурий, Великий Герцог Эрский
Основатель:
Глаголий
Последний правитель:
Виций Юний III
Год основания:
точно неизвестен
Смещение:
206 год Эры Огня
Младшие ветви:
Легарии
Гонорусы

Династия Глаголов — род, некоторое время правивший в Ромелийском королевстве, Конфедерации Гракха и Леклерской империи.

Вся Эра Огня прошла для Леклерка под знаменем Глаголов, именно эта династия основала Леклерскую империю, буквально вырастив её из маленького города-государства. Почти все правители из династии Глаголов оказали огромное влияние на страну.

История

Первые представители династии.

По преданию, династию основал сам Гусен, бросив как-то в воду своё ожерелье. Один из камней, составлявших ожерелье, отделился от прочих и превратился в голлерида, после чего вышел из воды на сушу.

Впрочем, это считают лишь древней легендой. Настоящим основателем династии историки считают военного вождя ромелийского племени крапийцев Глаголия. Он жил столь давно, что о его биографии неизвестно практически ничего. Зато его потомки внесли огромный вклад в историю голлеридов.

Ромелийское королевство. Начало объединения династией империи.

Сведений о династии нет до самого начала Эры Огня. В четвёртом году Эры Огня королём города- государства Ромелия стал Виций Юний II из династии Глаголов. В то время территории Ромелии представляли из себя лишь сам город Ромелиум и несколько подлежащих ему мелких деревень и городков. Виций Юний захотел расширить свои владения, для этого он устроил поход на соседское небольшое герцогство Орания. Война с Оранией продолжалась недолго и завершилась победой Ромелии. В последующие годы Виций проводил экспансивную политику, расширяя своё государство и присоединяя всё более и более близлежащих государств. К 17 году Эры Огня территории Ромелии составляли половину нынешней Североконтинентальной легурии. Однако Виций Юний II не успел закончить свои дела до конца- во время осады крепости Маршмеллоу в 20 году он был убит, и на престол взошёл его племянник- Марк Георгий. Он не правил более года, так как был убит в ходе дворцового переворота, а королём после него стал великий Септим I, двоюродный брат убитого, который и создал империю.

Септим I. Создание империи.

Септим I, несомненно, был голлеридом великим. Своё правление он начал с реформ государства, которые преобразовали некогда королевство Ромелийское в Конфедерацию Гракха. Он продолжил политику Виция агрессивного присоединения близлежащих государств, и, благодаря армейским реформам, ему это отлично удавалось. К 74 году Эры Огня территория Конфедерации составляла большую часть нынешней империи, за исключением остававшихся непокорными Королевства Эр и Бебельского Деспотата. В 84 году, однако, Септим I очередным удачным походом взял и Бебель, подчинив второго себе. В связи с этим, 19 теодора 85 года Эры Огня Септим I Глагол в Ромелиумском Пантеоне Септим торжественно провозгласил себя императором Леклерка. В последующие несколько лет Септим активно проводил преобразующие реформы, которые полностью изменили страну, сделав её великой. Однако Септим, пытаясь покорить Королевство Эр в очередной раз, погиб в сражении у Люмпина в 89 году. Императором стал его сын- Виций Юний III, который мало чего сделал для страны в своё правление.

Мирная Эпоха.

При правлении Виция Юния III началась Мирная Эпоха, длившаяся несколько сотен лет. Началось бурное культурное развитие империи, развивалась также наука, дипломатия, армия и всё, что только можно. Императоры из династии Глаголов прикладывали для этого все возможные усилия. Однако эпоха длилась не вечно- в последнем, 206 году Эры Огня случился кровавый Переворот Дыры, в ходе которой династия Глаголов была свергнута с престола.

Династия сейчас

После переворота основная линия династии прервалась, однако остались Легарии, графы Бебельские- боковая ветвь рода. Также, правящая ныне в Империи династия Гонорусов считает себя одной из ветвей Глаголов, однако это так и не доказано.