Глорианское летосчисление

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

На Фондешти существует два вида летосчисления — одна используется странами и народами, в которых принято Глорианство. Другой счёт лет используется сторонниками второй после глорианства религии на планет — Плюрилизм.

Эры

Всё время в глорианском летосчислении разделено на эры. Новая эра начинается тогда, когда в мире происходит очень важное событие, меняющее ход истории, на этом заканчивается старая эра.

Пустая Эра

Это временной промежуток от создания Гусеном вселенной до появления Фондешти. После того, как Гусен из абсолютной пустоты решил создать мир, появились первые галактики, звёзды, а затем, из остатков космической пыли, и сама Фондешти. Но мир был ещё очень пуст, ничего живого не было, а в начале дней своих Фондешти была раскалённым шаром, на котором бушевали шторма и лавовые извержения.

Эра Творца

В эту эру Гусен пригляделся к Фондешти и начал создавать на молодой планете условия для жизни — по его велению появились реки, озёра, моря, леса, горы, равнины и многое другое. Затем он поселил в море первых рыб, на землю отправил первых животных, после чего покинул Фондешти и оставил всех, начав лишь следить за эволюцией на Фондешти. Так пошли года.

Эра Голлеридов

В это время, по мнению глориан, появились первые голлериды. Их создал Гусен, решив, последив за эволюцией на Фондешти несколько миллионов лет и убедившись, что без его вмешательства здесь не обойтись, поселить на планете первых разумных существ. Глориане ничего не говорят точно о первых голлеридах, в них нет упоминаний в Книге Священного Конкордата. Однако, с этого начался процесс развития на планете расы голлеридов.

Эра Холода

В это время голлериды начали своё расселение по планете. Началось постепенное развитие их культуры, пополнение знаний о мире, голлериды, построив плоты, начали перемещаться и переселяться по планете. В связи с этим, в итоге, началось бурное развитие культуры, науки и много чего ещё, что в конце поспособствовало появлению цивилизации. Голлериды начали объединятся в общины, которые, затем, объединялись между собою. Так появлялись в итоге появились первые, пока ещё маленькие и нестабильные, государства.

Эра Льда

Эпоха первых государств, например, таких, как Ромелийское королевство или Королевство Эр. Пока они ещё маленькие и нестабильные, но некоторые, нашедшие в себе силы, начинают объединять окрестные небольшие княжества. Одним из таких стало Ромелийское королевство, в последствии ставшее Леклерской империей. Пока, в Эру Льда, войны между государствами — мелкие частные войны, особо на мир не влияющие. Постепенно государства продолжили своё развитие, перейдя к Эре Огня — следующему этапу развития мира, когда страны стали крупнее и более развитыми.

Эра Огня

Эпоха крупных государств. Ромелийское королевство объединило под своим знаменем весь континент Леклерк, обратившись в Леклерскую империю. Конусовая Торговая Республика образовалась в результате слияния мелких островных княжеств в единое целое. Между странами в эту эпоху началась торговля, мореплаватели стали совершать великие открытия, открывая доселе миру неизведанные земли на Фондешти. Эта, казалось бы, золотая эпоха завершилась, когда по миру прокатилась волна гражданского неповиновения, приведшая, в частых случаях, к падению государства.

Тёмная Эра

Эта эра стала промежуточной и длилась недолго. В мире начались восстания, убивали королей и императоров, некогда великие страны часто разваливались. Однако, спустя несколько лет Тёмной Эры, наступила Эра Воды, которая вновь принесла мир.

Эра Воды

Она идёт и сейчас. После Тёмной Эры вновь началось восстановление государств, торговля возобновилась, возобновились и войны. Мореплаватели на своих судах вновь стали выходить в океаны. Правительства разных стран наращивали свою силу, развивая армию, культуру, науку, искусство. Эта эра идёт и сейчас.