Глорианство

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глорианство (крап. glorius — святыня) — религия на планете Фондешти, которая, на данный момент, является там доминирующей.

Суть

Глорианское учение гласит о том, что весь мир, вся Вселенная была создана божеством по имени Гусен, который не имеет физической сущности. Позже, он создал всех голлеридов, подарив им своё учение, воплотившиеся в Божественной Книге Конкордата. Эта книга является главной религиозной книгой глорианства.

Святые и святыни

По мнению глориан, потом, спустя много лет, Гусен послал на Фондешти 10 своих пророков- святых Николаса, Гонория, Апентия, Люция, Герольда, Селестина, Квалиана, Фридриха, Гарольда, брата Герольда, и Форруса, которые начали проповедовать глорианство в разных концах мира. Главной святыней глорианства является Божественное Древо Гусена, которое растёт в Эриане, городе на континенте Леклерк. Главнейшей религиозной книгой глорианства, как уже говорилось выше, является Божественная Книга Конкордата.

Глорианская церковь на Фондешти

Так как глорианство было принято в разных странах Фондешти, была создана система управления всеми верующими- Глорианская Церковь. Главой её является Святой Наместник, сидящий в своём дворце в Ромеуме. Ему в делах помогает совет двенадцати кардиналов, которые, в свою очередь, состоят из самых влиятельных архиепископов мира. Архиепископы управляют, в свою очередь, епископами- наместниками Церкви в определённом месте, которые, в свою очередь, управляют аббатами- главами монастырей. Им подчиняются монахи и священники.

Святая Глорианская Инквизиция

Для борьбы с еретичными учениями, сильно распространившимися по всему Фондешти в Тёмную Эпоху, в Империи была создана Святая Глорианская Инквизиция, которая уничтожает еретиков по всему миру. Её филиалы созданы во всех глорианских странах мира, а еретики жестоко сжигаются на кострах, расстреливаются и уничтожаются всеми прочими способами.