Долина

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заготовка статьи

Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её, если это, конечно, не противоречит решению автора и правилам приличия.

В терминологии мира Талахо долинами принято называть образованные естественным образом впадины рельефа. В некоторых долинах имеется источник воды в виде реки или озера, а иногда и того, и другого. Их питание осуществляется подземными водами, поэтому уровень воды слабо подвержен сезонным колебаниям. В то же время часть долин остается сухими; их профиль значительно менее стабилен по сравнению с речными.

Размеры долин довольно сильно разнятся. Некоторые крупнейшие долины обладают протяженностью в десятки километров и имеют множество ответвлений, в то время как другие кажутся на их фоне всего лишь крошечными ложбинами.

Склоны большинства долин довольно круты: значение угла их наклона чаще всего находится в промежутке от 30 до 80 градусов. Склоны, не являющиеся отвесными, обычно представляют собой террасы.

Помимо долин, важную роль играют и выделяемые в отдельную группу оазисы.

Природные ресурсы

Хозяйственная деятельность

Из-за особенностей водного режима земледелие в долинах требует определенного уровня технического оснащения. В частности, для подъема воды на террасы активно применяются нории (водяные колеса).

Важнейшие долины