Древнеротенский календарь

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Древнеротенский календарь — лунный календарь, распространенный среди племен на территории Ротении.

В древнеротенском календаре отсутствует понятие года, вместо этого вводятся сезоны, коих на территории Ротении всегда четыре: зима, весна, лето и осень. Сезоны не имеют определенных границ. Весна начинается с таянием снега и повышением температуры, лето с наступлением жары и цветением, осень с опаданием листьев, а зима с первым снегом. Если снег не выпадает круглый год, то зима выпадает из цикла и за осенью сразу наступает весна.

Единственной постоянной единицей времени является лунный цикл, который равен ровно 30 дням. Саму величину в 30 дней не используют, а уточняют фазу луны, например первое осеннее новолуние или третий осенний серп. Каждая фаза посвящена определенному богу. В случае наступления нового сезона до окончания цикла, счет идет сначала с указанием нового сезона.

Фазы луны в древнеротенском календаре:

  • серп, время Пэтеры (от рождения до половины луны)
  • расцвет, время Литоса (от половины луны до полнолуния)
  • полная луна, время Бельтора
  • закат, время Эно (от полнолуния до второй половины луны)
  • уход, время Гевлос (от второй половины до новолуния)

День в календаре равен времени от восхода солнца до заката в любой сезон. Вместо лунного счисления широко используют дневной, например, пятнадцатый день весны. В летописях используют дневное счисление при указании количества полных циклов в сезоне, например 65 день лета третьей луны (этим летом ушло две луны и идет цикл третьей).