Дхараш

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дхараш (гармас. Дхараш, др.арг. Тесья, шивуан. Даараш) — вторая по ширине река на материке после Яро, впадает в Песчаное море. Протекает по территории Аргентии, Пефантии и Шивуана.

Дхараш берет начало в Аргентии и у ее северных границ делает поворот на восток, протекая по северной границе Пефантии и разделяясь на два рукава — Мраморный (южный) и Зеленый (северный). Рукава впадают в одноименные озера, Мраморная река протекает по границе Шивуана и Пефантии, Зеленая является северной границей Шивуана. Далее оба рукава впадают в Песчаное море.

Дхараш является важнейшей рекой в истории Пефантии — именно здесь зародились первые пефантийские города-государства, из которых Гармасса стала гегемоном и подчинила себе остальные народы. Для Аргентии Дхараш является естественной силой, приводящей в движение бесчисленные водные колеса для различных механизмов.

Фауна и флора Дхараша разнообразна на всем его протяжении. В Аргентии это преимущественно рыбы, в Пефантии это естественная среда для водных ящериц и змей, в Шивуане регион Озер имеет свою уникальную экосистему, богатейшую на материке.