Иадок

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иадок
Персоналия


Коронация/Назначение:
169 - 149 гг. до В.С.
Предшественник:
Риог
Преемник:
Мерадог
Король Литории :
Коронация/Назначение:
185 - 149 гг. до В.С.




Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
201 г. до В.С.
Смерть:
149 г. до В.С. (52 года)
Род/Династия:
Литории
Отец:
Сунно
Мать:
Синектура
Супруг:
Энориг
Дети:
Мерадог, Аргизел, Арнегизеллин, Маху, Хетур

Иадок — девятый царь Альбы а также правитель Литорийского королевства.

Происхождение

Отец Иадока — ротенский функулярий Сунно — состоял в браке дважды. Его первой женой была его пленница Авенис из дальней ветки Эллиев, получивших при Хэдбранде в надел земли на севере государства. Она же состояла в родстве с функулярием севера Роко из рода Виллериев. В ходе войны с Роко она была захвачена в плен при осаде Сальцина. Сунно планировал брак с ней, так как это помогло бы сделать свою власть в Нодии легитимной. Это было одним из требований Сунно при заключении его союза с Турией и царь Альбы одобрил брак. Но изменившаяся политическая обстановка, в которой Нодия более не была под властью ротенов, а также то, что за восемь лет Авенис не смогла зачать ребенка, послужила причиной второго брака. На сей раз брак был более чем расчетливым — Сунно взял в жены дочь фидельского вождя Бритиса Синектуру. Это противоречило ротенским традициям и более того, фиделы не были латеранским племенем. Согласие на брак не было дано царем, а посему этот шаг рассчитывался как отрицание верховной власти. Вместе с Синектурой Сунно получил фидельское войско, а в 201 г. до В. С. родился Иадок.

Начало правления

Сунно умер в 185 г. до В. С. Его преемником на посту функулярия Литории должен был стать назначенный царем Альбы дворянин. Трон Альбы перешел к Цатхе — слабому, безвольному правителю. Было очевидно, что сохранить единство ротенских земель он не сможет и Иадок начал перенимать власть в собственные руки. Его первым шагом стало присвоение себе титула функулярия. Цатхе было отправлено письмо, в котором Иадок, как наследник Сунно и претендент на престол Альбы, объявлял себя единственно возможным правителем части ротенского государства. Царем Альбы оно было проигнорировано и тогда Иадок перешел к более решительным действиям.

Четвертого дня весны 185 г. до В. С. Иадок покинул Дуббин и со своим двором переехал в Ланеций. Там он начал подготовку к своей коронации, на которую были приглашены также представители фидельской знати. Пятнадцатого дня весны Иадок короновался в храме Солнца как король Литории и взял себе родовое имя Литорий (Литорийский). Он провозгласил функ Дуббин территориями своего королевства и Ланеций его столицей. Таким образом, Иадок узурпировал титул и поднял открытое восстание против царской власти, но поддержка фиделов и сильное войско вкупе с королевским происхождением давало обоснованное право на трон Альбы, чего и добивался Иадок. Цатха отправил ответ Иадоку, в котором попросил защищать границы государства и сохранять его целостность. Открыто признать Иадока узурпатором и начать заведомо проигрышную войну он не мог, поэтому негласно назначил его функулярием, надеясь на нейтралитет с его стороны.

После своей коронации Иадок сразу начал подготовку к будущей войне. Его первыми целями стали города Кардаг и Мосил, отобранные Турией у Сунно в 201 году. В это время Цатха был занят укреплением северных границ, а поэтому в Нодии находилось достаточно крупное войско под командованием его единокровного брата Домнура. Иадок попросил помощи у своего тестя Бритиса, а также заключил договор о поддержке с вождем цервиев Ангентаном в обмен на южную Нодию. На начало войны Иадок собрал под своим командованием тысячу конных дворян из Литории, две тысячи пехотинцев и тысячу всадников привели фиделы. Домнур обладал меньшим войском примерно в три тысячи солдат. Осенью 184 г. до В. С. Иадок частью армии взял в осаду Кардаг и Мосил, а другой прошел к Керракверу и ожидал там войско противника. Домнур повел свою армию ему навстречу и атаковал укрепленный лагерь Иадока. Конница Бритиса подошла к сражающимся ротенам с севера и смяла их ряды. Ротены понесли тяжелые потери в этом бою и отступили в Керраквер. Войска Иадока последовали за ними и встали лагерем под стенами города. Король вызвал Домнура на переговоры и предложил ему пятилетнее перемирие, потребовав восточную Литорию, так как воевать на два фронта ротены не могли. Домнур принял условия и продолжил активное возведение укреплений в Нодии, ожидая вторжения цервиев. Иадок же теперь полностью контролировал Литорию.

Союз с Риогом и война на юге

В Марморетии после смерти функулярия Клодиса в 198 г. надлежало выбрать нового наместника. Им стал назначенный Турией старший сын Клодиса Мадур, который достаточно времени проводил помогая отцу в управлении землями. Младший его сын Теро был недоволен решением царя, так как по традициям именно он должен заниматься управлением, тогда как старший войной. В 187 г. умирает Турия и на престоле оказывается Цатха, что дает Теро возможность свержения Мадура против воли престола. Патроном Теро становиться функулярий Монтлу Гизеллин, его войска вступают в Марморетию и захватывают ее столицу. Мадур бежал в царские владения, ища защиты у Цатхи, которому еще одна внутренняя война была невыгодна. В 181 г. Цатха решил мирно завершить конфликт и организовывал совет в Альме, на котором Теро учинил резню и убил всех его членов. В итоге его правление в Марморетии было поддержано Гизеллином, который имел огромное влияние на Теро.

Усиление Гизеллина не было выгодно ни Иадоку, ни вступившему на трон Альбы Риогу. Но одолеть союз Гизеллина и Теро самостоятельно не мог ни один. В конце лета 180 г. Риог прибыл в Ланеций. Он потребовал от Иадока сложить корону и подчиниться трону, на что Иадок указал царю о невозможности требовать подчинения тому, кто не может удержать в подчинении собственные земли и защищить их. Риог все же оставил Иадоку титул функулярия и предложил союз против Гизеллина. Итогом двухнедельного совета стало заключение договора о десятилетнем мире и обмен заложниками, а также сбор войска против юга.

Весной 180 г. оба правителя выставили общей сложностью около шести тысяч солдат. Со стороны Риога армией командовали его полководцы Риомер и Дехвин. Царские войска были занятые обороной северных границ, поэтому Риог смог собрать лишь две тысячи солдат, из которых знатных всадников было едва ли пятьсот. Литорийское войско возглавлял Иадок. Он намеревался вернуть себе Эдгау, который был частью функа Дуббин и осадил город. Гизеллин, не готовый к войне увел войска на юг к границам Марморетии и начал созывать ополчение. В Эдгау находился сильный гарнизон, поэтому у Гизеллина было достаточно времени. Риог, в свою очередь, вторгся в Марморетию с востока и сразу направился к Рациарию. Теро покинул город и бежал на север в Монтлу, отдав город без боя. Объединив свои войска, Гизеллин и Теро переправились через Виолант и пошли навстречу Риогу. Перед битвой Риог потребовал переговоров с Гизеллином, на которых предложил функулярию выдать Теро в обмен на мир. Гизеллин принял предложение и покинул Марморетию, оставив ее царю. Теро был прилюдно казнен в Рациарии.

И-за предательства Риога Иадок был вынужден покинуть войско и позвать на помощь фидельскую армию. Командовать армией стал его приближенный Ланехерд. Спустя десять дней после отъезда Иадока произошла битва, в которой Ланехерд потерпел поражение и отступил к Дуббину. Не дожидаясь прибытия Иадока, Гизеллин выплатил дань Ланехерду за Эдгау.

Иадок относится к теме «Цари Альбы»   ±