Имперская терция

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строй имперской армии в битве у Люмпина

Имперская терция (крап. Tercium Imperium) — тактическая единица Леклерской империи, а также боевой строй, повсеместно использующийся в войсках Империи, начиная с Тёмной Эры и до наших дней.

Терция была смесью из нескольких родов войск, что делало её очень эффективной- в ней были представлены пикинеры, рундаширы, аркебузиры или мушкетёры. Имперские терции стали первыми на Фондешти воинскими формированиями, куда входили отборные профессиональные бойцы, которые считались лучшими на Леклерке.

История

В первый раз терции были задействованы в Тёмную Эру, во время Имперско-Эрской войны будущим Септимом VII. Дебют терций состоялся во Втором Сражении у Люмпина, когда Септим повёл терции против построенных в линию войск Лемомира. Войска Королевства Эр были разбиты наголову, что вскоре и завершило долгую Имперско-Эрскую войну. С этого времени терции стали костяком имперской армии.

Численный состав

Главным отличием имперской армии того времени было то, что состояла она, в основном, не из наёмников, как армии других государств, а из коренных имперцев, благодаря чему в войсках Империи были гораздо выше сплоченность, дисциплина и боевой дух.

Терция состояла из нескольких рот (крап. gruppos), чьё количество не было точно установлено. Каждой ротой руководил офицер, обязательно ветеран и участник многих сражений, то есть обладавший большим опытом руководства солдатами. Это постановил имперский «Устав о терциях», принятый в 164 году Эры Воды. Эти роты состояли из следующих типов солдат:

  1. Пикинёры, одетые в доспехи. Были основой терции, стояли в первом ряду с целью встретить атаку противника первыми.
  2. Рундаширы-мечники, одетые в лёгкие доспехи и вооружённые мечами-империусами, а также щитами. В строю стояли сразу за пикинёрами.
  3. Аркебузиры или мушкетёры — стрелки, находились или по краям, или в центре, под защитой рундаширов.

Кроме того, в самом центре строя находился «штаб» терции-полковник (крап. centourius), командовавший терцией, барабанщик, флейтист, сержант, лейтенант-капитан, знаменосец и священник (последний был не всегда).

Боевая тактика

На поле боя терция формируется в зависимости от своего численного состава, который всегда был разным, однако обыкновенно формировался плотный строй, в самом первом ряду которого находились пикинёры, позади-рундаширы, по краям или ближе к центру-аркебузиры, а в самом центре находился штаб терции. В самом начале боя мушкетёры/аркебузиры становились в первый ряд и открывали огонь по атакующему противнику, после чего очень быстро отходили назад, под прикрытие пикинёров и рундаширов. Следующий удар принимали на себя пикинёры, которые оказывались очень эффективными в случае атаки кавалерии противника. Если в этом была необходимость, в первые ряды выходили и мобильные рундаширы, помогавшие пикинёрам. Например, во время той же битвы при Люмпине, когда терцию атаковал пехотный строй линейной пехоты Эр, рундаширы, воспользовавшись отвлечённостью пехотинцев на бой с пикинёрами, ползком пробрались прямо в центр рядов противника и своими мечами устроили там резню.

Долгое время терции считались вообще непобедимыми, а вместе с этим непобедимой становилась и репутация Имперских войск. Это продолжалось до тех пор, пока на поле боя не появились конные стрелки-драгуны, которые могли вплотную приближаться к терциям и просто расстреливать их из ружей или пистолетов.

Терции в искусстве

Эти боевые единицы оставили даже след в искусстве. Так, например, на многих батальных картинах художника Людовика де Сант-Верана терции показаны непоколебимыми, стойкими. Одна его картина, под названием «Воины», полностью посвящена бою одной имперской терции против тысячи туземцев островов Фьёрзляйт.

Кроме того, в 328 году Эры Воды имперский композитор Констанций Флавиус написал «Гимн имперским терциям», который и по сей день является боевым маршем терций. Про этих воинов написано множество книг, как художественных, так и исторических, как, например, книга «Капитан Глориус», которая обрела большую популярность в Империи в 410-х годах Эры Воды.