Истра

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Истра
Персоналия


Верховный вождь ротенов :
Коронация/Назначение:
ок. 790 г. до В.С.
Предшественник:
Гизел
Преемник:
Умвал





Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
VIII век до В.С.
Смерть:
VIII век до В.С.


Отец:
Гизел


Супруг:
Клуаг
Дети:
Беомер, Риомер, Офра, Умвал

Истра — первый верховный вождь ротенов, предводитель ротенского нашествия в Истранию начала VIII века до В. С. Персонаж множества ротенских и силекских легенд.

Биография

Конкретное происхождение Истры неизвестно, в «Корнях» указывается, что он был прямым потомком Хлатера и входил в старшую ветвь рода Хлатера, в «Беа Вейт» он представляется как «Истра, сын Гизела из рода Гизела». Подробности о его ближайших предках тоже отсутствуют. Также Истра является потомком Солнца, как и все латеране.

Истра получил титул вождя, вероятнее всего, от своего отца. Но вместе с этим он был главой только своего рода и во время переселения ротенов командовал только ими, хотя и указывается, что он был вождем всего народа. Скорее всего, его род был самым знатным и влиятельным ввиду своего происхождения. Кроме рода Истры было еще девять родов. Три из них вели дети Истры, остальные — другие вожди, среди которых были Ронинг и Элл, основатели рода Ронингов и Эллиев — самых могущественных ротенских родов. Возможно, что на самом деле эти вожди не были современниками Истры, а их включение является лишь желанием возвысить своих предков, поставив их в ряд с легендарным правителем. В пользу этой теории говорит то, что «Час огня» писался во времена правления Хальхлаты Эллия.

Истра вел ротенов из Рипеи, так как там они стали жертвой болезней и неурожаев, приписываемых злому духу земли — Эрдсутар. Ротены искали новые земли тысячу и десять лет, сто дней из которых они находились под управлением Истры. На сотый день ротены вступили в земли сыновей Салеха — силексов, которые оказались далекими родственниками ротенов, так как Салех был братом Хлаты, предка латеран. Эти земли кажутся Истре завершением пути ротенов и целью, к которой их вели боги, но силексы отказались поселить ротенов здесь. Против пришельцев выступил вождь силексов Улаг, сын Лембора, который отказался без боя пропускать ротенов и заодно созвал на помощь войска других племен. Истра две ночи молился Луне, которая попросила бога войны Бельтора помочь ротенам. Истра получил от Луны меч и щит, а от Бельтора говорящего коня Эххана. Также у Истры был рог Эудайна — последнего из первых людей. В битве Истра при помощи даров помогает ротенам обратить силексов в бегство и убивает их вождя Улага, а конь Эххан своим молоком исцелил Истру от смертельного ранения.

После победы над силексами Истра совершил паломничество на гору, где вожди выбрали его верховным вождем ротенов и в его честь назвали новую землю. Через много лет своего царствования силексы организовали засаду на путешествующего со своими сыновьями Истру и убили его, сыновей и слуг, после чего головы прислали ротенам. Младший сын Истры Умвал, который не путешествовал с отцом, стал новым вождем.

В легендах

Истра является одним из центральных персонажей в повести «Час огня», написанной во времена правления Хальхлаты. Также легенда о ротенском переселении присутствует в исторической книге Троя Ланецийского «Корни» и в «Книге четырех» — крупнейшем сборнике повествований о мифологии и происхождении ротенов. Также Истра появляется и в силекском эпосе, например в «Песне о Сияющей Горе» и «Миармаре Ра Уннлох».

Истра относится к теме «Вожди Ротенов»   ±