Кааты

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кааты.png

Кааты или сарнские кахаты (от пралат. kat* — «черный») — латеранский союз племен, в который входили племена каатов, арекатов и эвкатов. В 660 г. до В. С. вторглись на Ротенский полуостров и заселили его центральную часть, распавшись на отдельные племена.

История

Кахаты вторглись в Ротению в 670 г. до В. С. под началом трех вождей — Мероберда, Эрдайна и Рихмера. Они организовали несколько временных стоянок в южной Истрании и занимались скотоводством и набегами на протяжении трех лет. В 664 г. до В. С. Мероберд, вождь сарнских кахатов, разбил ротенскую армию в Истрании и организовал временную стоянку на реке Оссии. Оттуда каатские отряды совершали набеги на силексов. Год спустя кааты вышли к реке Пуаттин и основали на ней город Зикельрод. В 660 г. в Истранию приходят племена Эрдайна и Рихмера, которые присоединяются к сарнским кахатам. Вместе они продвигаются на запад и выбивают из центральной Ротении племя кетулов, захватывая их поселения. Союз кахатов распадается на три племени, из которых арекаты и эвкаты уходят на юг в Этеланию и Литорию, а сарнские кахаты остаются в Нодии, занимая пространства между Пуаттином и Виолантом.

В 229 г. до В. С. на каатские земли подготовил поход царь ротенов Тило, стремясь расширить свои владения. Его целью была пограничная крепость Форсена, важный стратегический пункт, обладание которым помогло бы удержать земли на правом берегу Виоланта. Ротены с ходу взяли небольшой городок Сендулл на берегу Виоланта и осадили Форсену. Каатская армия под командованием Леодара была не готова к решительным действиям, боясь быть зажатой между двумя ротенскими армиями и позволила захватить крепость, после чего ротены были вынуждены сами укрываться за стенами от превосходящих сил противника. Кааты перешли к осаде города и предприняли несколько штурмов, в ходе которых был убит Тило и его наследник Лоттер. Осенью из Альбы к осажденным ротенам пришло подкрепление во главе с новым царем Хэдбрандом. Его армия обошла Форсену и ударила по каатам с тыла, обратив их в бегство.

После победы над Леодаром у Форсены Хэдбранд без боя взял город Руг и планировал выступить на северные каатские города, но наступившая зима вынудила его остаться в Руге. В 227 г. Леодар заключил с арекатами союз и собрал войска в Монтлу, готовясь вернуть утраченные земли. В свою очередь, Хэдбранд опередил каатов и сам пошел в наступление. При Монтлу сошлись около шести тысяч войск с каждой стороны, но кааты имели преимущество в коннице, тогда как ротены опирались на многочисленное пехотное ополчение. Битва началась удачно для каатской конницы, которая смогла опрокинуть ротенов, но сама завязла в рядах пехоты. В результате каатские всадники не смогли противостоять ополченцам и через несколько часов союзники покинули поле боя, решив держать оборону в Монтлу.

Хэдбранд воспользовался помощью резервных войск под командованием Клодиса и за несколько месяцев захватил практически беззащитные арекатские города, после чего Монтлу оказалось отрезанным от мира. Весной 226 г. Хэдбранд предпринял штурм и с легкостью справился с обессиленным и значительно поредевшим гарнизоном. Вожди Леодар и Андрих были казнены.

Кааты собрали еще одну армию, численность которой неизвестна, доверив ее новому вождю Артриху. Он планировал пройти через Маркианский лес и разбить тысячное войско Клодиса, освободив Этеланию. Но узнав, что на север идет конница Хэдбранда решил дать последнее сражение в надежде разбить войско ротенов численность две с половиной тысячи. По-видимому, Артрих рассчитывал на более меньшие силы, так как в ротенских хрониках этой битве не придается особого значения, что значит о легкой победе Хэдбранда. После битвы Артрих сбежал и это было последнее упоминание о нем. С гибелью последней армии все каатские города сдались Хэдбранду.

Кааты относится к теме «Латеранские племена»   ±