Клирия

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клирия
Географическая область
Изображение
Краткая информация:
Расположение:
юг материка
Население:
адолиты, клирийцы, шивуанцы
Государства:
Шивуан, Солярная Империя
Крупнейшие города:
Селеккия

Клирия (гармас. Шэввур) — регион на юге Лютры, расположенный в устье рек Зеленой и Мраморной, занимающий территорию между Зеленым озером и Песчаным морем. Колыбель южной цивилизации и множества народов севера. Река Зеленая разделяет Клирию на две части — Верхнюю и Нижнюю.

Этимология

Клирия — имперское название этого региона, пришедшее в Ротению из арденайского лексикона, который в свою очередь заимствовал это слово из множества пефантийских наречий, на которых оно означает «пустошь» и относится к северным степям Никерии. Сама же Клирия — родина клирийцев — на пефантийских наречиях называется «Шэввур», а шэввуры — это множественные кочевые племена Никерии, мигрировавшие туда из Клирии и сохранившие относительную чистоту крови, тогда как другие шэввуры сформировали новые этносы. В широком смысле слова — шэввуры это племена, зародившиеся в Клирии и распространившиеся по южной части материка, в узком — племена, сохранившие чистоту крови, коими и являются никерийские кочевники. В имперском языке такое разделение понятий не практикуется.

Климат

Клирия является сердцем человечества в Лютре. Сюда первые люди мигрировали во время глобального похолодания, которое уничтожило жизнь на севере и здесь начался новый этап заселения материке, в ходе которого народности Клирии заселили юг и ближний север. Земля здесь очень плодородная, а многочисленные водные источники покрывают все потребности в воде. Лето в Клирии жаркое, зима теплая.

История

Доисторическая Клирия

Возможно, что Клирия является родиной первых людей на материке, но так или иначе она определенно является родиной большей части коренного населения Лютры. Глобальное похолодание привело к вымиранию людей на севере и их вынужденной миграции на юг, в Клирию, где люди начали заниматься земледелием и позже распространили его по всему материку.

Первые цивилизации

Около 15 тысячелетия до В. С. в Нижней Клирии племена переходят к оседлому образу жизни. Начинают появляться крупные поселения, которые позже превратятся в города. В 10 тысячелетии образовываются первые государства, объединенные вокруг общего селения-центра. Одним из древнейших таких селений является Сексмехит, основанный в 8000 г. до В. С. и быстро ставший центром приморья. В Верхней Клирии создаются города Ар-Ут и Утер, а также Миммарду. Эти немногие поселения являются первыми в мире городами. Возникает земледелие, которое вскоре распространяется на территорию Пефантии.

Около 3 тысячелетия начинают складываться первые государства.