Клодис

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клодис
Персоналия


Коронация/Назначение:
210 - 198 гг. до В.С.
Предшественник:
Тессий
Преемник:
Каррук Веспер
Коронация/Назначение:
218 - 198 гг. до В.С.


Преемник:
Мадурр
Вождь Рациария :
Коронация/Назначение:
228 - 218 гг. до В.С.
Предшественник:
титул учрежден
Преемник:
титул упразднен
Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
257 г. до В.С.
Смерть:
198 г. до В.С. (59 лет)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Тило
Мать:
Рия Теллия
Супруг:
Блауэн Викариония
Дети:
Мадурр, Теро, Кин, Мэллис

Клодис — вождь Рациария с 228 г. до В. С., функулярий Марморетии с 220 г. до В. С., маннеяр Альбы с 210 г. по 198 г. до В.С, полководец, сын царя Альбы Тило и брат царя Альбы Хэдбранда.

Биография

Ранние годы

Клодис родился в 257 г. до В. С. в Альбе в семье царя Тило и Рии Теллии, знатной ротенки. Клодис был младшим из трех детей Тило. Детство он провел в Эдракуре, находясь там при дворе Меттеров, с коими он завязал сильную дружбу. В последствии именно Меттеры повлияли на Клодиса и его отношение к Леввину и Фиаксу.

До пятнадцати лет Клодис содержался в Эдракуре, где постигал основы военного дела у Лео Меттера. Там же, в Эдракуре, он поступил на службу в дворянскую гвардию и женился на одной из дома Викариониев — Блауэн. Она была дочерью Роко Викариония, чья тетка Элисса приходилась женой царю Альбы Конгаллу.

От брака Клодис получил земельный участок и усиленно занялся сельским хозяйством, параллельно участвуя в политической жизни Эдракура и продвигая Меттеров к власти. В двадцать восемь лет Клодис узнал, что в Форсене погибли Тило и Лоттер. Будучи лояльным к брату, Клодис поддержал коронацию нового короля, хотя и понимал истинные цели Леввина. Тем не менее, маннеяр Альбы требовал поддержки среди других ротенских родов. Клодис потребовал привилегий и некоторых благ для Меттеров в Эдракуре. Тогда же он узнал о заговоре в Альбе от Аттиса Меттера, но не был склонен к свержению законного царя и регента.

После воцарения Хэдбранда

После заговора и коронации своего брата, Клодис был призван в Альбу, где возглавил часть армии Хэдбранда. От Клодиса требовалось созвать ополчение южных земель и все знатные роды вплоть до Эрвига. К осени 229 г. Клодис привел четыре сотни всадников и был поставлен во главе собранного войска. Остальные сотни возглавил Хэдбранд, племенным ополчением командовал Аттис Меттер.

Поход к Форсене начался в конце осени и занял пять дней, для того чтобы выйти в тыл осаждающей армии. Конница Клодиса приняла участие в сражении у западных стен и без труда поборола сопротивление каатов. После спасения некогда грозной армии царя Тило Аттис Меттер остался в гарнизоне, а конные отряды совершили десятидневный переход к Ругу вдоль правого берега Виоланта и взяли город в осаду. Через несколько дней, когда вести о поражении Леодара дошли до ругских граждан, город был сдан ротенам. Клодис был поставлен управлять городом, тогда как большая часть армии ушла с Хэдбрандом на север, но вернулась из-за начавшейся зимы.

Зиму Клодис провел в Альбе, помогая маннеяру Тессию в управлении новой городской стражей. В частности, он организовал набор солдат и утвердил структуру и расположение стражи. Ближе к весне Клодис был отозван в Руг, так как марморетский вождь Сотил организовал восстание против ротенов и подверг пограничные земли грабежам. Клодис был вновь поставлен во главе конного фланга и в битве при Олле марморетские войска были разбиты. Вождь Сотил был казнен и Клодис был объявлен новым вождем Рациария — центра марморетских земель. Летом 228 г. он прибыл в Рациарий и принял вождество от тамошних жрецов. Его правление в Марморетии знаменуется масштабным строительством в Рациарии. Клодис укрепил стены города, воздвиг множество алтарей и храмов Бельтору и Пэтере. Также были осушены болотистые земли на юго-западе.

В 227 г. Хэдбранд предпринял очередной поход на южные земли каатов. Против Хэдбранда также выступил вождь арекатов Келиг, чья дочь Ойла была женой Леодара. После победы в сражении при Монтлу Хэдбранд осадил город, но не смог отрезать поставки провизии из западных селений. Клодис с тысячей воинов выступил из Рациария с целью захватить арекатские земли и взять Монтлу измором. Крепость Эвирак была захвачена Клодисом летом 226 г. после того, как вода в колодцах была отравлена и жители сами сдали город. Андгау — столичный город — был взят штурмом при поддержке части войска Хэдбранда, после чего Клодис перекрыл все пути в Монтлу. Весной 226 г. припасы в Монтлу подошли к концу и частично обескровленный город был захвачен, но с большими потерями со стороны ротенов. Хэдбранд продолжил кампанию против каатов, а Клодис вернулся в Марморетию.

Функулярий марморетских земель

Последний поход Хэдбранда обернулся сильным заболеванием, в итоге приведшим к его смерти. В 225 году при осаде Туна Ротению застала неожиданная зима вместе с сильными заморозками. Это похолодание затронуло все земли северной части материка, вплоть до Аргентии. Это негативно отразилось на здоровье Хэдбранда, утомленного многолетними походами, царь заболел в походе и Аттис Меттер, главнокомандующий армии после Хэдбранда вынужден был скорейшим образом завершить осаду Ланеция, после чего ротены вернулись на зимние квартиры в Саллон. Уже в Альбе царя начали мучить спинные боли, вследствие чего подвижность его была ограничена. Чувствуя приближение смерти, Хэдбранд решил самостоятельно поставить точки в вопросе наследования земель и разделил государство на четыре земли. Клодис, будучи единственным братом царя, получил в надел свое вождество в качестве функа. Это давало ему право неограниченной власти в Марморетии, исключая неповиновение слову царя Альбы, под которым уже подразумевался старший сын Хэдбранда Турия. После его воцарения в 216 г. все функи его братьев тотчас же начали вести собственную политику расширения, фактически не признавая верховную власть. Клодис решил хранить нейтралитет и в общих чертах лояльность Турии, не ввязываясь в передел земель и по возможности участвуя в защите державы и походах на соседние племена. Но большей частью интересы функулярия лежали в усмирении марморетов, которые за двадцать лет организовали два дворянских восстания, которые были жестоко подавлены. Клодисом продвигалось заселение ротенами марморетских земель и смещение коренного населения в зависимость от ротенских землевладельцев. Большие участки были переданы младшим родам и южным дворянским домам.

В 210 г. Клодису была дарована должность маннеяра Альбы. Это было связано с пленением маннеяра Тессия остроматами. На краткий срок в Альбе правил Меррих Меттерий, но после возвращения Турии из похода на цервиев, маннеяром был назначен Клодис, который официально оставался и функулярием Марморетии. В его отсутствие функом правил в качестве маннеяра Рациария его средний сын Теро. Тессий был назначен на должность эксерция дворцовой стражи, так как был нужен Турии, как опытный командир, для организации обороны на границах Виоланта.

В 208 г. Нодия подверглась атаке союза цервиев и остроматов. Функулярии получили призывы о помощи от Турии, но войска поднял только Клодис. Врагам удалось захватить Зикельрод, прежде чем войска из марморетии подошли к Турии и царь решил атаковать в одиночку. Изначально удачное расположение ротенских войск обещало победу, но ротенская конница не смогла разбить остроматов и те контратаковали и заставили ротенов покинуть поле боя. Клодис отступил в Рейум, где остался на зимние квартиры, пока Турия собирал новую армию. Весной объединенная армия Клодиса и Турии захватила Сальцин и Картейн, но продвинуться к Зикельроду царь не решился.

В войне Турии и Сунно Клодис не принимал непосредственного участия. Тем не менее, он отправил на север войска под предлогом занятия гарнизонов тамошних городов. Позже он отступил на юг, намереваясь снять осаду литорийцев с Рейума, но попал в засаду и бежал в Альбу, где находился до конца войны. Через три года Клодис умер. Его земли унаследовал старший сын Мадурр по решению Турии.