Конгалл

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конгалл
Персоналия


Коронация/Назначение:
291 - 256 гг. до В.С
Предшественник:
Ротена
Преемник:
Тило





Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
310 г. до В.С
Смерть:
256 до В.С. (54 года)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Ротена
Мать:
Маркина Теллия
Супруг:
Элисса Викариония
Дети:
Тило, Леввин, Лир(ум. в детстве)

Конгалл — второй царь Альбы, правящий в 291—256 до В. С. Его имя на древнеротенском означает «орел войны».

Происхождение

Конгалл был старшим сыном альбанского царя Ротены, на два года старше близнецов Руддека и Теро и являлся по законам ротенов наследником престола. Детство его прошло под неустанной опекой отца, в отличие от его братьев и сестры. Конгалл обучался боевому искусству и дипломатии, путешествуя по стране с Ротеной и воочию наблюдая за объединением вождей. После основания Альбы Конгалл встал во главе городского гарнизона и обеспечивал защиту границ. В семнадцать лет он командовал альбанской конницей, которую выделил ему Ротена, осаждая Рациарий. Конгалл повел войска на север и устроил засаду вражеским союзникам на переправе, после чего разбил их и обеспечил отцу победу над марморетами. Позже, в Альбе, против него и отца была совершена попытка покушения братьями Руддеком и Теро в целях захвата престола. Ротене подсыпали в вечернюю трапезу яд, Конгалл же внезапно уехал на юг, чем помешал планам заговорщиков. Тем не менее, Теро рассчитывал захватить власть в Альбе, подкупив городскую стражу и знать. Поэтому, когда до Конгалла дошли вести о перевороте и смерти Ротены он тотчас же был коронован вождем южных ротен Домнурром и встал во главе его войска.

Война за престол

Переворот в Альбе завершился успехом и при поддержке городской стражи город перешел к Руддеку и Теро. Тем не менее, знать отказалась выступать против Конгалла и Руддеку пришлось искать сообщников среди ротенских вождей. Восстание поддержало западное вождество во главе с Карруком. После коронации Конгалла Руддек отправился на запад и созвал мятежные войска. Теро остался в Альбе, сдерживая знать. Летом 291 г. Руддек выступил с армией навстречу Конгаллу и Домнурру, рассчитывая на победу в сражении. Мятежники не смогли собрать исключительно конную армию, как это сделал Конгалл, в соответствии с ротенскими традициями военного дела и увеличили свою численность за счет пехотных отрядов, охотников и крестьян. Руддек решил сдерживать Конгалла у Тороны и вынудить его атаковать деревню. Затея обратилась неудачей, когда мятежники не смогли проконтролировать дисциплину в лагере и деревню опустошили мародеры и дезертиры, за две ночи повстанцы лишились доброй половины армии. Конгалл, пользуясь преимуществом в маневренности за два дня перешел небольшим отрядом болотистую местность и атаковал деревню с запада и юга одновременно. В сражении Руддек был убит, а Каррук пленен и казнен по окончании битвы.

После поражения Руддека Конгалл выдвинулся к Альбе и взял ее в осаду. Теро был не в силах противостоять армии Конгалла с пятью сотнями стражников. Более того, некоторы подкупленные командиры отказались вести свои сотни в бой и жертвовать жизнями. Вместе с сопротивлением населения Теро оказался в безвыходном положении и сдал город. Конгалл пощадил брата и был вновь коронован уже в самой Альбе.

Военные и административные реформы

Расформирование городской стражи

С упрочнением власти Конгалл провел несколько реформ, которые расформировали элементы, приведшие к разрастанию восстания. Первым из таких была городская стража — автономная организация, не подчиняющаяся общинному порядку. Подверженность сотенных вождей коррупции вследствие безнаказанности их деяний делала стражу значимым орудием в восстаниях и заговорах. Стража была расформирована, ее роль была отдана альбанской знати.

Земельная реформа

Ротенское общество после основания Альбы и провозглашения ее столицей единого ротенского народа все еще оставалось децентрализованным и жило по законам древности. Все земли были разделены на вождества, численность которых колебалась от четырех до десяти и даже двадцати в особо смутные времена. Вожди занимались развитием собственных наделов, но официально подчинялись верховному вождю, которому приходилось балансировать между желаниями вождей и разрешать их внутренние склоки. Положения верховного вождя было очень нестабильным, так как власти он имел не больше, чем его вассалы и бывало поддержка одной стороны в итоге выливалась в восстание противоположной и захвату власти.

Конгалл снял управленческие обязанности со всех пяти вождей и переселил знатные рода в Альбу, лишив их права владения неземельным наделом, взамен определив старост общин на управление крупными селениями и городами. Знати же полагалось лишь владение участками земли и пищевой налог в пользу города. Появилась новая прослойка земной знати и альбанской знати. Первая владела землями в округе, вторая — получала жалование и еду от налогов, но не имела владений и выполняла роль стражи, участвовала в военных походах и являлась свитой вождя. Этот закон вызвал недовольство у многих родов, но заимев сильных союзников Конгалл рассчитывал усмирить недовольных в случае открытого восстания. Тем не менее, наследственное право никак не было урегулировано этим законом и вскоре альбанская знать заключала браки с представителями земной знати, таким образом создавая крупные земельные империи с сильной властью внутри Альбы. Но знать, как самостоятельная военная сила была искоренена и полностью была во власти царя, что пресекало возможность крупного восстания по причине отсутствия сил.

Конец правления

Ближе к смерти Конгалл предпринял несколько походов вглубь полуострова на север, разбив арекатов и кетулов и разграбив несколько городов. В 287 г. в возрасте двадцати трех лет он женился на семнадцатилетней Элиссе из рода Викариониев, дочери Домнурра, вождя юга, поддержавшего молодого царя. В конце этого же года родился будущий царь Альбы Тило, через два года Леввин. Родившийся позже Лир погиб в младенчестве. Сам же Конгалл прожил до 256 г. до В. С., умерев от естественных причин в возрасте пятидесяти четырех лет.

Конгалл относится к теме «Цари Альбы»   ±