Конфий

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ко́нфий
Город
Герб позднего города
Герб позднего города
Даты существования:
89—1232 года эры Перемирия
Девиз:
при правлении Антиоха I: «Вечный город»
(ахн. Ιμθεριόν Φιόνικ)
Гимн:
при правлении Антиоха I: «Слава»
(ахн. η Γλωρύα)
Управление:


Государство:
изначально
Флаг-Ахнейская империя.png Ахнейская империя
История:
Основатель:
Толь I Мудрец
Население:


Население:
Ахнеики, моряне, сеситы

Ко́нфий (от ахн. Κώνφιος ['kɔnfɪos] — город у холма Кон, инф. Cōnthê [qɔːn'tʰə]) — город в северной части острова Протежия. До своего разрушения в период Торийских войн являлся столицей Герцогства Протежии (с момента основания в 89 году по 232 год), Ахнейской империи (791—806) и Морении (806—1232).

После завоевания Протежии, Конфий стал одним из самых крупных и важных городов Ахнейской империи, во многом из-за своего удобного месторасположения на холме Кон в заливе Торийского моря. На закате существования Ахнеи, в 791 году ахнейский икилев Антиох I перенес столицу из Малары в город на острове, что дало некоторые перспективы для дальнейшего развития империи после масштабных территориальных потерь, ограничившиеся неудачным правлением монарха.

Среди имен города — Порте́гион (прот. Πωρτέγιον — первоначальное название города, данное герцогом Толем I Мудрецом, основавшим Конфий), Контейз (инф. Cōnthê — у морян) и просто Город (ахн. ή Φιό́νικ — во время правления Антиоха I).

История

Основание. Толь I Мудрец (71—98)

Первоначально на месте Конфия располагалась колония-порт Герцогства Протежия, основанная Толем I Мудрецом во время своего путешествия по Торийскому моря до Малары. Первые 20 лет, фактически, никакой инфраструктуры на месте колонии совсем не было — только обветшалые хижины колонистов и причал, сколоченный из нескольких бревен красного дерева. Однако колония имела большие перспективы развития — удобное месторасположение и стратегическая важность. Правитель Протежии, герцог Толь I хорошо понимал это и с 89 года при подготовке к колонизации побережья южной части Морении приказал начать строительство прибрежной крепости на месте причала. К 91 году крепость была возведена, а после чего, до конца правления Толя I город расширялся — создавались новые стены и постройки внутри крепости. К концу жизни герцога Конфий стал крупным портовым городом, обнесенным крепкой крепостной стеной.

Дальнейшее развитие после Толя I

Агапитова стена

Дальнейшее развитие Конфия продолжалось стабильно. Потомки основателя города Толя I занимались развитием города. При герцоге Агапите II была построена так называемая Агапитова стена — многослойный комплекс защитных вооружений, который должен был защищать город от нападения с моря. В будущем, эта стена сыграла большую роль во время двух осад Конфия и сохранилась в хорошем состоянии.

Во времена правления Агапита II была налажена морская торговля с вассальными государствами Инфипратии, центром морской торговли стал Конфий. Это дало сильный толчок в расширении города и мощи герцогства Протежии. В 168 году Агапит II обьявил Конфий столицей и центром своего государства.

Война с Ахнейской империей. Осада Конфия (232)

В 230 году Лев II, ахнейский икилев, в ходе экспансии на восток напал на остров Протежия. За два года войны Лев II и его полководцы смогли захватить почти весь остров — остался только север и столица. Началась тяжелая осада, продолжавшаяся почти два месяца, однако город пал под напором ахнейских захватчиков. За Конфием пало и герцогство Протежия. Таким образом, начался новый период в жизни города.

Ахнейское правление (232—814)

Базилия времен Льва II

Правление Ахнейской империи началось в 232 после окончания Протежской войны и падения герцогства Протежии. Лев II, ахнейский икилев, имел большие планы по развитию империи, включая новоприобретенный Конфий и другие города Протежии. При ахнейском правлении почти не изменилась роль города — крупный порт и торговый центр Торийского моря. Лев II серьезно занялся развитием города — при нём началось массовое возведение верфей для постройки торговых и военных кораблей, расширение и перестройка крепостных стен (в том числе и серьёзно поврежденной во время осады 232 года Агапитовой стены), а также строительство храмов в целях распространения религии ахнеиков — сиркулизма. Стоит отметить, что при правлении Льва II Конфий получил свое название, которое прижилось на века.

До 650-х годов Ахнейская империя стремительно расширялась, ведя экспансию на восток — полуострова Морению и Киплис и на север — побережье Инфипратии. В этот период Конфий играл наибольшую роль — здесь располагался весь ахнейский военный флот и несколько ключевых крепостей на всём острове. Однако после смерти Варвары Ахнейской начался закат империи — её преемники не могли вести успешную внешнюю политику и войны, в результате чего за 100 лет Ахнейская империя потеряла большую часть территорий. Усложняло ситуацию и возникновение Морянского королевства на свободных от ахнейского владычества землях, которое являлось постоянной угрозой для крайних восточных рубежей империи.

На закате существования Ахнеи, один из последних икилевов Антиох I перенес столицу из Малары в Конфий в 791 году. К воцарению Антиоха Ахнейская империя потеряла всё побережье полуострова Морения в ходе завоевательных войн морянского циркуфлекса Кира. Над империей нависла угроза потери всего острова Протежия, включая в себя Конфий. В целом, Антиох I использовал все возможности для того, чтобы сконцентрировать остатки империи вокруг Конфия, мешала только мощь Морении.

Морянские войска у Варваровой стены

В 806 году морянский флекс Кир напал на ослабленную Ахнейскую империю, начав первую за 600 лет с момента предыдущей осаду Конфия. Несмотря на общую слабость империи и плохой контроль оставшихся территорий, Конфий был защищен очень хорошо. Осада продолжалась 2 месяца и за это время обе стороны потеряли огромное количество человеческих ресурсов, однако Кир взял город измором, уничтожив все пути сообщения. В день, когда ворота Конфия раскрылись, Кир вошёл в город и устроил по традиции ахнейских завоевателей недельный триумф.

Морянское правление (806-1232)

После захвата Конфия, морейский король (флекс) Кир перенёс столицу сюда. Морянское правление считается эрой уничтожения Конфия, так как ахнейское население подвергалось жестокому отношению со стороны морян. Религиозные распри продолжались все правление морян: под запрет попал сиркулизм, являвшийся основной религией Ахнейской империи и ахнеиков. За 400 лет чужеземного захвата были разрушены многие сиркулистские святыни, а именно: Храм Мидава I, Вселенский нексус. Некоторая часть древней архитектуры была использована в нуждах морян: протежские поместья превращались в филиалы церквей.

Осада Конфия Инфипратией в 1232.

К началу 12 века Морения пережила пик своего существования и её мощь начала увядать. Этот период можно охарактеризовать увеличением роли Конфия в жизни Морении и политикой свободы торговли — закончились гонения ахнейской диаспоры, были отстроены заново многие порты и причалы. Конфий снова стал важнейшим торговым городом, но теперь здесь играла большая община из ахнейцев, которая занималась внешней торговлей в рамках государства. Защитная общая политика циркуфлексов Морении того времени вела к масштабному восстановлению города.

В 1231 году Конфий был осажден инфипратийскими войсками в ходе Торийских войн, а в 1232 году был разграблен и в большей степени уничтожен. Сейчас же от этого города остались только руины.

География

Схема Конфия 803 года                      Агапитова и Варварова стены                      Граница Конфия к 1803                      Пригороды

Расположение

Конфий располагается на северной части острова Протежия в Торийском море. Во время периода основания и протежского правления молодой Конфий занимал территории только вдоль береговой линии северо-восточной части острова. Примерно в то время появились основные порты города, давшие развитие новому городу.

В 232 году Конфий был захвачен Ахнейской империей. Во время правления Ахнеи город увеличился в размерах в несколько раз, императором Агапитом была построена крепостная стена, закрепившая город вглубь острова Протежия.

К 803 году площадь города составляла 5614 км2.

Климат

Конфий располагается на окраине субтропического климата.

Зимой в Конфии температура в среднем между +3 °C и +9 °C — как и на всём острове. Зима прохладная и влажная, температура ниже 0 °C бывает в среднем 21 день в году. Почти каждой зимой выпадает снег.