Крон-гвардии Ромелийский полк

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крон-гвардии Ромелийский полк — воинская часть Леклерской имперской армии.

Является одним из старейших существующих на Фондешти подразделений и старейшим в Леклерской империи.

История

Полк был сформирован в 98 году Эры Льда Клавдий Юний Прим-полулегендарным ромелийским полководцем и воином, впоследствии ненадолго ставшим королём Ромелиума. Изначально полк был назван Святым Братством и задумывался как скорее рыцарский орден, чем регулярное воинское подразделение, однако после гибели Прима в 106 году Эры Льда диктатор Ромелиума Деций переформировал Братство. Была сформирована Королевская Гвардия Ромелиума.

Гвардия в основном занималась охраной правителя, однако иногда полк также принимал участие в военных действиях, например, в неудачном Бебельском походе (122 г. ЭЛ) или в Камп-Теодорских маневрах 128 года Эры Льда.

В Гражданской войне 595-599 годов Эры Льда полк сражался на стороне Деция, однако после итогового сражения при Сане, в результате которого армия Деция была разбита, большая часть солдат полка попала в плен к восставшим войскам Сената. В 1 году Эры Огня полк был расформирован

В 6 году Эры Огня Виций Юний II, когда-то лично служивший в гвардии и ставший королём Ромелиума, вновь воссоздал полк, но уже под именем Лив-гвардии Королевского регимента.

Регимент принимал участие во всех походах Виция Юния II, за сражение в Оверэйсельском лесу полк был награждён Орденом Чёрного Орла.

При Септиме I Ромелийский полк опять впал в немилость-в качестве соей личной охраны первый леклерский император предпочитал использовать отряд отборных бойцов-наёмников из Конусовой Торговой Республики-конустьерров. Ромелийский регимент был выслан из столицы и постоянно передислоцировался в различные даль ние гарнизоны.

Следующий император, Виций Юний III, вновь вернул полк в столицу.

В 206 году Эры Огня случился кровавый переворот дыры, в ходе которого Виций Юний, последний император из династии Глаголов, был свергнут. Регимент, благодарный ему, встал на сторону императора, однако после его поражения в наказание был распущен пришедшим к власти Советом Аристократов.

Тогда командир полка, легат Никкий объявил о том, что не признаёт совет, вместе с ветеранами полка покинул Ромелиум, направившись в Равенний, где они присоединились к ополчению Септима Гоноруса.

После окончания Имперско-Эрской войны и коронации Септима Гоноруса, полк был им вновь сформирован, но уже под именем Крон-гвардии Ромелийского полка, каким он и является сейчас. С тех пор полк больше не принимал участие в имперских военных конфликтах и находился всегда в столице, при императоре.

Список командиров и шефов полка

Имя Должность Даты командования Примечание
Клавдий Юний Прим основатель 98-106 годы Эры Льда при нём полка не существовало, существовало полурыцарское Святое Братство
Деций шеф и командир 106-599 годы Эры Льда полк расформирован в 1 году Эры Огня
Виций Юний II шеф и командир 6 год Эры Огня-20 год Эры Огня вновь воссоздал полк в 6 году Эры огня, преобразование в Лив-гвардейский полк
Септим I Глагол шеф 21 год Эры Огня-89 год Эры Огня фактически, полк был в опале
Номиний Граций командир 21 год Эры Огня-89 год Эры Огня реально командовал полком в этот период
Виций Юний III шеф и командир 89 год Эры Огня-206 год Эры Огня последний шеф полка из династии Глаголов
Никкий командир 1 год Тёмной Эры-8 год Тёмной Эры официально полк был расформирован Советом Аристократов
Септим VII шеф и командир 1 год Эры Воды-102 год Эры Воды вновь воссоздал полк в современном виде

и все последующие императоры Леклерка...

Войны и конфликты

  1. Походы Прима
  2. Бебельский поход (122 г. ЭЛ)
  3. Камп-Теодорские маневры
  4. Гражданская война в Ромелиуме
  5. Войны Виция Юния II
  6. Имперско-Эрская война (неофициально)