Леввин

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леввин
Персоналия


Коронация/Назначение:
257-229 гг. до В.С.
Предшественник:
Теро
Преемник:
Тессий





Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
284 г. до В.С.
Смерть:
220 г. до В.С. (64 года)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Конгалл
Мать:
Элисса Викариония
Супруг:
Иолита Теллия

Леввин — маннеяр Альбы в 257—229 гг. до В. С. Cын царя Альбы Конгалла.

Биография

Из трех детей царя Конгалла выжило только двое, младшим их которых был Леввин. Его брат Лир умер в возрасте меньше года от южной горячки, Леввин, перенесший болезнь стал бесплодным. Вследствие этого брак Леввина с Иолитой Теллией не имел детей.

В 257 г. Тило занял престол Альбы после смерти отца. Леввин занял должность маннеяра Альбы, так как Тило был человеком войны, когда Конгалл в основном сам занимался делами государства, чем интересовался и Леввин. Тило продолжил организацию многочисленных походов на север, Леввину же пришлось бороться с последствиями войны — рабами, золотом и товарами. Впервые в Альбе начали формироваться крупные рынки по сбыту рабов и торговле с южными племенами. Коричневый рынок, заложенный в 259 г., стал крупнейшим в Альбе источником товаров с Треамии и Аргентии.

Леввин перенял на себя практически все полномочия управления державой, используя царственного брата как марионетку. Вместе с тем его политика была пассивной и осторожной. Леввин фокусировался на развитии Альбы, а не расширении державы. Под его давлением Тило издал указ о расширении полномочий великого маннеяра, подчиняя ему государственные рудники. С этим указом Леввин начал чеканку монет не только в Альбе, но и в других крупных ротенских городах.

В 229 г. в Форсене погибают Тило и Лоттер, а также половина ротенской знати, что делает государство практически беспомощным перед войском каатов. Леввин начинает подготовку к будущей осаде Альбы, возводя дополнительные укрепления и делая запасы пищи и воды. Знать облагается дополнительным налогом на войну. В Альбе радикальные дворяне требуют созыва других дворян и снятии каатской осады с Форсены. Леввин, не желая рисковать последними защитниками, игнорирует просьбы высшей знати. Недовольства перерастают в открытые сговоры и собрания с целью организации мятежа. К одному из таких собраний в Старом театре присоединился сын Тило Хэдбранд и заговорщики спланировали кражу наследника трона Фиакса.

На двадцатый день после смерти Тило Леввин короновал Фиакса в Царском дворце и объявил себя регентом при нем. Попытка похищения царя заговорщиками не увенчалась успехом и некоторые мятежники были схвачены. Леввин усилил охрану дворца, но в Альбе в свою очередь собрались мятежные силы под предводительством Хэдбранда и младших родов. Царский дворец был захвачен, а Фиакс убит.

При Хэдбранде Леввин был сослан в Эдракур, где провел остаток дней, занимаясь хозяйством на выделенной ему царем земле.

Леввин относится к теме «Маннеяры Альбы»   ±