Леклерская империя

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леклерская империя
Государство
Изображение
Предшественники:
Список стран-предшественников Леклерской Империи
Преемники:
отсутствуют
Гимн:
Aah, Imperium Leclerum!
Девиз:
Pir numene et laedum
Планета:
Фондешти
Столица:
Ромелиум
Крупнейшие города:
Список крупных городов Леклерка
Форма правления:
абсолютная монархия
Идеология:
теократическая монархия


Правящий дом:
Гонорусы
Законодательный орган:
Имперское собрание
Судебный орган:
Гранд-Суд Империи
Членство в организациях:
нет
Страна-сюзерен:
нет


Население:
6 млн. голлеридов


Основные языки:
крапийский континентальный
Офиц. религия:
Глорианство
Валюта:
имперский фунт
• 85 год Эры Огня:
Основание
• 206 год Эры Огня:
Переворот Дыры

Леклерская империя (крап. Imperium Leclerum) — государство, самое большое по территории на Фондешти. Как исходит из названия, занимает весь континент Леклерк.

География

Леклерская империя занимает весь континент Леклерк, и в связи с этим является самым большим на данный момент государством на Фондешти. Леклерк имеет континентальный, умеренный климат. Помимо основных территорий на Леклерке, империя имеет так называемую заморскую территорию — Имперская Марка Островов Фьёрзляйт, которые расположены к северу от Леклерка.

Административное деление

Вся Леклерская империя разделена на три части (легурии): Южноконтинентальную, Северноконтинентальную Центральноконтинентальную. Имперская Марка Островов Фьёрзляйт к этим трём частям не относится, она полностью автономна и обособлена от них. Каждой частью управляет центурий. Каждая из частей разделена на восемь марок, каждой из которых управляет процентурий. Управление Имперской Маркой Островов Фьёрзляйт осуществляется несколько иначе — правит там Совет Старейшин, следит за которым децентурий.

Легурии

Вся страна, как уже говорилось выше, разделена на три легурии.

Герб южноконтинентальной легурии — на нём изображена главная достопримечательность легурии — крепость Фраксония
  • Южноконтинентальная легурия — самая крупная легурия в империи. Состоит, как и все прочие, из восьми имперских марок. Столицей легурии является Луриорум — старинный город, основанный ещё в Эру Льда, ещё задолго до создания империи, когда в этих местах находилось Королевство Эр. Правит легурией в настоящее время центурий Аврелий Фракс.
  • Североконтинентальная легурия — вторая по размерам и первая по значимости легурия в империи. Столицей является столица всей страны — Ромелиум, древнейший город на континенте, основанный ещё древними голлеридами. В настоящее время правителем легурии является генеральный министр и центурий Югостиниан Люций.
  • Центральноконтинентальная легурия — наименьшая из всех легурий в империи, но не теряющая от этого свою значимость. Столица — Лоллеридиум, который основали племена муценов, властвовавших некогда в этом регионе. В настоящее время правителем легурии является центурий Герман Аврелий.

История

Поселения древних голлеридов на Леклерке. Вероятнее всего, первые голлериды в этом регионе появились около 10,5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют находки имперских археологов, сделанные на юге континента. Первые голлериды прибыли на Леклерк, вероятно, с близлежащего архипелага Конус. В последующие несколько тысяч лет они начали своё расселение по всей территории континента, появившись в районе залива Эр на юге континента. Когда несколько тысяч лет спустя они перешли к оседлости, началось развитие культуры, голлериды объединялись в общины, которые, спустя множество поколений, объединялись между собою. В конце концов, образовывались государства, пока ещё недолговечные, нестабильные и маленькие. Однако первые позывы к созданию единой империи на континенте начались лишь в первых годах Эры Огня.

Ромелийское королевство. Начало объединения империи.

В четвёртом году Эры Огня королём города — государства Ромелия стал Виций Юний II из династии Глаголов. В то время территории Ромелии представляли из себя лишь сам город Ромелиум и несколько подлежащих ему мелких деревень и городков. Виций Юний захотел расширить свои владения, для этого он устроил поход на соседское небольшое герцогство Орания. Война с Оранией продолжалась недолго и завершилась победой Ромелии. В последующие годы Виций проводил экспансивную политику, расширяя своё государство и присоединяя всё более и более близлежащих государств. К 17 году Эры Огня территории Ромелии составляли половину нынешней Североконтинентальной легурии. Однако Виций Юний II не успел закончить свои дела до конца — во время осады крепости Маршмеллоу в 20 году он был убит, и на престол взошёл его племянник — Марк Георгий. Он не правил более года, так как был убит в ходе дворцового переворота, а королём после него стал великий Септим I, двоюродный брат убитого, который и создал империю.

Септим I, создание империи

Септим I, несомненно, был голлеридом великим. Своё правление он начал с реформ государства, которые преобразовали некогда королевство Ромелийское в Конфедерацию Гракха. Он продолжил политику Виция агрессивного присоединения близлежащих государств, и, благодаря армейским реформам, ему это отлично удавалось. К 74 году Эры Огня территория Конфедерации составляла большую часть нынешней империи, за исключением остававшихся непокорными Королевства Эр и Бебельского Деспотата. В 84 году, однако, Септим I очередным удачным походом взял и Бебель, подчинив второго себе. В связи с этим, 19 теодора 85 года Эры Огня Септим I Глагол в Ромелиумском Пантеоне Септим торжественно провозгласил себя императором Леклерка. В последующие несколько лет Септим активно проводил преобразующие реформы, которые полностью изменили страну, сделав её великой. Однако Септим, пытаясь покорить Королевство Эр в очередной раз, погиб в сражении у Люмпина в 89 году. Императором стал его сын — Виций Юний III, который мало чего сделал для страны в своё правление.

Мирная Эпоха

При правлении Виция Юния III началась Мирная Эпоха, длившаяся несколько сотен лет. Началось бурное культурное развитие империи, развивалась также наука, дипломатия, армия и всё, что только можно. Императоры из династии Глаголов прикладывали для этого все возможные усилия. Однако эпоха длилась не вечно — в последнем, 206 году Эры Огня случился кровавый Переворот Дыры, в ходе которой династия Глаголов была свергнута с престола.

Кризис Дыры

После свержения династии Глаголов закончилась Эра Огня, началась промежуточная, Тёмная Эра. Власть в империи захватил Совет Аристократов, который только и занимался тем, что пытался ослабить старую императорскую власть. Воспользовавшись слабостью соседа, на империю напало Королевство Эр, пытаясь вернуть некогда завоёванные у него территории. Именно в это время появился герой, который всё исправил — Септим Гонорус, который в будущем стал императором Септимом VII.

Имперско-Эрская война

Септим объявил о начале набора добровольцев в Вольную Освободительную Армию. Многие имперцы, жаждущие защитить родину, записывались в армию, брали в руки оружие и шли сражаться. К 7 году Тёмной Эры Септим собрал довольно большое войско и двинулся в поход против Королевства Эр. Армия Лемомира VIII была разбита во Втором Сражении у Люмпина, после чего Септим без препятствий взял Эриан, столицу королевства. Так оно было уничтожено. После этого Септим заявил о своих правах на престол Империи. Когда Совет отказал ему, он двинул войско на Ромелиум, и когда аристократы увидели его армию, вошедшую в город через окно, то сразу признали его императором своим. Тёмная Эпоха окончилась, настала Эпоха Воды. Септим короновал себя императором Септимом VII и много лет почивал на лаврах «героя страны», однако более для государства ничего не сделал, скончавшись в 102 году Эры Воды.

Реформы Дамокла III

После смерти Септима VII, на престол вступил его сын, Дамокл III Гонорус. Он решил сделать себя «просвещённым императором» и не вести войн в эпоху своего царствования. Действительно, при нём начался второй рассвет науки, техники и культуры в империи. Но важнее этого стали его реформы.

  • Административная реформа — Дамокл III разделил Империю на три легурии — Северноконтинентальную, Центральноконтинентальную и Южноконтинентальную. Во главе каждой из легурий он поставил центуриев. Сами же легурии были разделены на восемь марок, во главе которых стояли процентурии.
  • Армейская реформа — ей Дамокл переформировал армию, вооружив её оружием по последнему слову техники. Было создано Генеральное армейское управление, которое являлось высшим командным армейским центром. Ему в свою очередь подчинялся Верховный Центурион, который осуществлял прямое управление армией. Он же в свою очередь руководил более низшими армейскими чинами.
  • Финансовая реформа — до реформ Дамокла III в Империи не было официальной валюты, в ходу были деньги многих стран. Император провёл реформу, согласно которой устанавливалась официальная валюта государства — имперский фунт.

Гельшландская война

В 410 году Эры Воды на престоле, в ходе военного переворота, оказался император Виций Августин IV.Он захотел начать колонизацию Гельшландских островов, лежавших к северу от Леклерка. Для этого он издал указ в 411 году, повелевавший создать в гавани Судшланда военный флот, на который погрузил армию под командованием центуриона Туллия Фелиона. В 413 году началась война. Гельшландцы были дикими племенами, которые не могли серьёзно противостоять имперским войскам, однако, в течении последующих десяти лет они вели партизанские войны против империи, однако в итоге всё же были покорены. Ныне на этих островах создана Имперская Марка Островов Фьёрзляйт.

Империя сейчас