Лим

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лим
Государство
Изображение




Столица:
Лим
Крупнейшие города:
Лим, Фила
Форма правления:
Совет войев


Титул правителя:
Первый вой





Этнохороним:
Лимийцы, латекеронцы
Основные языки:
Латекеронский


Валюта:
Дирм

Лим (островн. Лим) — город-государство в Восточном море, на одноименном острове. Бывшая колония Вараима.

Форма правления — совет войев. Официальный язык — островное наречие латекеронского языка. Этнохороним — лимийцы.

География

Лимское государство расположено на острове Лим в Восточном море, принадлежащим бассейну Виридического океана. Ближайшие острова — Тирр, Арцис, Домена, Лея и Медин, а ближайшие государства — Тирр, Островное Содружество и Солярная Империя.

Большинство плодородных земель находится на востоке острова. Источником пресной воды служат подземные воды, коих достаточно в скалистой местности на западе. Там же находится и наивысшая точка острова — гора Святого Эстафи. Побережье острова испещрено бухтами, одной из которых является бухта Поселенцев — первое пристанище колонистов из Вараима.

Климат достаточно сухой, с мягкой зимой и жарким летом. В горах наблюдается повышенная влажность.

Государственное устройство

Правительство

Лим управляется советом войев — формой правления, доставшейся колониям в наследствие от Вараима. В отличие от метрополии, где войи являлись выходцами из знати, в Лиме эту роль берут на себя представители различного рода купеческих гильдий, которые в итоге и управляют Лимом.

Первый вой выбирается из совета путем голосования его членов и является послом Лима и уполномочен говорить от лица всего совета, но не имеет никаких законодательных прав, отличных от прав других членов совета.

Помимо Лима на острове находятся еще несколько поселений, крупнейшее из которых — Фила. Эти поселения ничто иное, как эвпейские общины и управляются старостой, порядок назначения которого определяется членами община

Городская структура

Лим расположен на юго-восточном берегу острова в долине, защищенный тремя ярусами стен. Первый ярус защищает две гавани — Длинную и Торговую. Длинная гавань представляет собой широкий канал, врезающийся вглубь города. В Длинной гавани расположены военные галеры Лима. Торговая гавань — это широкая бухта, оснащенная необходимыми портовыми постройками. Вход в Торговую гавань защищен двумя башнями и стеной.

Население

Национальный состав

Все жители Лима относят себя преимущественно к латекеронской культуре или выделяют себя в отдельную категорию островных жителей. Официально, островными жителями могут быть названы любые национальности, проживающие на территории островных колоний, латекеронцами же — только прямые потомки жителей Киары и Вараима. Между всем, в Лиме наибольшая численность чужеземного населения — это беженцы и переселенцы с территорий Солярной Империи, встречаются коренные народы севера и центральных степей.

Язык и письменность

Официальным и основным языком Лима является островной диалект латекеронского языка, распространенный на всем пространстве Восточного моря. Этот язык возник в следствие изоляции латекеронских колоний от их метрополии, что привело к небольшой лексической разнице.

Экономика

Сельское хозяйство

Островной климат довольно благоприятен для выращивания злаковых и производственных культур, но экзотические растения приживаются с трудом. Единственным ограничением для крестьян являются размеры острова, вся пахотная земля которого уже в использовании. В управлении землями царит жесткое наследственное право, по сути остров давным давно был поделен между вараимскими переселенцами и теперь участки переходят по наследству. Немаловажно то, что власть не имеет легитимного способа повлиять на земельные отношения, а сельское хозяйство на острове является первостепенным источником продовольствия. На почве этого широко распространена практика патронажа эвпеев торговыми сообществами или одиночными купцами. Эвпеи обычно обязуются поставлять еду не государству, а напрямую патрону, в обмен извлекая свою выгоду в виде товаров или иных услуг. Спекуляция зерном — одно из самых тяжелых преступлений в Лиме, но незаконный оборот зерна означает неслыханные прибыли и влияние.

Торговля

Лим — это ключевой узел в торговле запада и востока. С падением латекеронской цивилизации на континенте Лим потерял свой статус торгового гегемона и был вынужден уступить торговые пути другим колониям. Вместе с этим на континенте продолжался варварский период и торговля с догосударственными образованиями народов не представлялась возможным. Возрождение торговли наступило, когда в Таросс вступила Солярная Империя и образовались постоянные государства, такие как Шо и Тофа.

Основными товарами с востока являются специи, масла, благовония, экзотические злаки и овощи, ткани, драгоценные камни и металлы. Отдельной статьей стоят рабы, кои преимущественно перепродаются на континент и даже в Адолу.