Литорийское королевство

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литорийское королевство
Государство
Изображение




Столица:
Ланеций
Крупнейшие города:
Дуббин, Саллон, Мосил
Форма правления:
абсолютная монархия


Титул правителя:
король
Правящий дом:
Литории




Население:
эвкаты, ротены, кетулы
Этнохороним:
литорийцы
Основные языки:
ротенский
Офиц. религия:
ротенская религия
Валюта:
cфер, филлий, суд

Литорийское королевство — государство, возникшее на территории Литории в результате провозглашения функулярием Иадоком независимости от государства царя Цатхи.

История

Литорийское королевство было основано Иадоком Литорием в 185 г. после смерти его отца, который был функулярием Литории. Продолжая политику отстранения от дел ротенского государства, Иадок решил начать открытое противостояние царю, тем более что Турию сменил слабый и осторожный Цатхой. Он провозгласил функ новым государством, короновал себя в качестве его единственного короля и взял имя Литорий в качестве родового. Эти начинания поддерживались фиделами, так как мать Иадока была дочерью фидельского вождя. Они гарантировали суверенитет новой державы и были готовы выслать войска для ее защиты.

В 184 г. Иадок предпринимает поход на утраченные Сунно земли восточной Литории. Малочисленная армия королевства была неспособна к длительной кампании, поэтому к Иадоку присоединился Ангентан и фидельское конное войско. Целями союза были города Кардаг и Мосил. Против мятежников выступил брат Цатхи Домнур. Его войска удалось окружить и разбить, после чего беспрепятственно взять города.