Людовик де Сант-Веран

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людовик де Сант-Веран
Персоналия
Автопортрет, написанный Людовиком в 67 году Эры Воды.







Краткая информация:
Вероисповедание:
Франкенское глорианство
Рождение:
42 год Эры Воды
Смерть:
184 год Эры Воды




Подданство:
Королевство Франкения
Пол:
 Мужской
Покровители:
Людовик XI Великий, герцог Луи де Монтрей
Стили:
ранний аллегоризм, портретизм, глорилизм
Оказал влияние на:
Ойген Маттьес
Людовески
Учеба:
Школа Изящных Художеств Никола ле Флерон

Людовик Огюст Жильбер Фонтен, 2-й маркиз де Сант-Веран (пикар. Loes Okust Juilber Fontain, 2hk marquis de Sant-Veron)— известный франкенский живописец и архитектор, признанный франкенский мастер раннего аллегоризма в художественно-изобразительном искусстве.

Биография

Детство

Людовик родился 15 августина 42 года Эры Воды в семье богатого землевладельца и франкенского негоцианта Огюста Фонтена, маркиза де Сант-Верана. Это произошло в одноимённом фамильном поместье примерно в четыре часа утра (однако запись в дневнике дяди новорождённого, Жозефа, сообщает, что это событие случилось в половине пятого утра).

Мать будущего живописца, Аделина, умерла при родах, так что его отец, Огюст, был вынужден нанять для Людовика гувернантку, которую звали Клодетта. Она, как говорил потом сам Людовик, оказала на него большое влияние, в особенности своими сказками из древнефиларского фольклора.

Огюст Фонтен, сначала желавший сделать Людовика торговцем, был человеком либеральных нравов, так что, заметив, что к 10 годам у мальчика проявились способности к рисованию, решил отдать его в Школу Изящных Художеств в Лютесии.

Учёба в Школе Изящных Художеств

Портрет директора Гильдии Александра де Вержеса, написанный Людовиком.

Прибыв из провинции в столичную Лютесию, десятилетний Людовик по рекомендации отца первым делом прибыл ко двору герцога Санского, дальнего родственника короля Луи де Монтрея. Герцог был старым знакомым отца, поэтому он тепло принял сына своего друга. Луи был важен для Людовика как покровитель Школы Изящных Искусств, куда, получив рекомендацию от герцога, он поступил через год после прибытия в Лютесию.

Прошло совсем немного времени, и способности будущего великого живописца были замечены одним из преподавателей, Никола ле Флероном. Тот отобрал его из класса лично к себе в подмастерья. изучил черчение, химию, металлургию, работу с металлом, гипсом и кожей. Помимо этого юный подмастерье занимался рисованием, скульптурой и моделированием.

В 16 лет Людовик с успехом окончил обучение в Школе Изящных Художеств и у Никола ле Флерона в частности, получив грамоту и квалификацию мастера. Тут же он получил предложение вступить в новообразованный союз лютесийских художников и архитекторов — Гильдию Святого Никлена.

Деятельность в Гильдии Святого Никлена

Созданная в 57 году Эры Воды, Гильдия Святого Никлена представляла собою свободное объединение мастеров искусств со всей Лютесии, образованная в противовес консервативному Институту принца крови.

Во время работы в Гильдии, молодой Людовик сильно сдружился с другим выпускником Школы Изящных Искусств, Роберто Сельхардом, вместе с которым он создал первую свою серьёзную работу на религиозную глорианскую тему — «10 пророков». Данное полотно, к сожалению, не сохранилось, однако известны многочисленные описания сей картины, составленные работниками Лютеской библиотеки, где долгое время полотно хранилось.

Как следует из названия, на картине изображены десять пророков Его (Гусена). Два из них, Герольд и Люций, вскинули руки вверх, дабы добраться до милости Его, а прочие, также вздымая руки, ловят с Небес Манну.

Картина «Аллегория войны», которая является одной из первых в стиле аллегоризм.

К 19 годам Людовиком были созданы уже 6 картин, три из которых были созданы совместно с Сельхардом и имели религиозную тематику, две являлись портретами двух членов дирекции Гильдии, а одна была написана лично де Сант-Вераном и была эксперим

ентальной, так как была написана в стиле аллегоризма, который тогда только зарождался. Очень скоро работы молодого художника были замечены при дворе короля Людовика XI Великого, который и пригласил своего тёзку к себе в качестве придворного живописца.

«Аллегория Живописи», созданная Людовиком в 84 году Эры Воды во время службы при королевском дворе.
Портрет Людовика Великого

Работа при королевском дворе

Живописец задержался у короля на очень долгое время. По заказу Людовика Великого его тёзка написал его портрет, выставленный ныне в Имперском музее Ромелиума.

Король оценил задумку Людовика касательно нового стиля в живописи, аллегоризма, и выделил средства для постройки мастерской и нанял для художника нескольких мальчиков, которые бы прислуживали ему.

Долгие годы провёл в этой мастерской живописец, развивая новый стиль и сотрудничая с многими коллегами из Гильдии и даже из Института принца крови.

В 86 году Эры Воды Людовик начал и архитектурную деятельность, так как король заказал у него постройку Триумфальной арки в Лютесии, в честь побед государя в Клаконии. В 89 году арка была открыта, по сей день считаясь одной из главных достопримечательностей столицы Франкении.

В 94 году в Лютесии по проекту де Сант-Верана в Лютесии был построен собор Лютеция Святого, в честь которого была названа площадь, на котором он был основан- Палас-де-Лютецье.

Однако, в 97 году, когда живописец только что закончил работу над картиной-панорамой «Земля, Вода и Огонь», его пригласил к своему двору граф Вормский. Король, хотя и с огорчением, был вынужден отпустить своего подопечного.

При дворе графа Вормского

В Вормсе Людовик провёл совсем недолгое время, однако именно здесь он познакомился с дочерью небогатого шевалье де Лексюра, Марией, в которую влюбился и женился на ней в 102 году Эры Воды.

Сам граф Вормский был человеком скверного характера, однако пытался собрать у своего двора как можно больше деятелей искусства, за что слыл их покровителем.

«Портрет молодого голлерида».

В 106 году Эры Воды, пребывая вместе с женой в Вормсе, Людовик завершил, как считают многие искусствоведы, один из лучших своих портретов-картину «Портрет молодого голлерида». Как предполагают верановеды, на нём изображён сын графа Вормского.

В 108 году король Людовик скончался, а на престол вступил его сын, Александр, который был приверженцем навостантской религии и устроил в стране массовые гонения на глориан. Спасаясь от гонений, художник вместе с женой бежал в Леклерскую империю.

Жизнь в изгнании. Смерть.

Бежав в Леклерскую империю, в 112 году Эры Воды художник поселился в Эриане, где у него два года спустя родился сын, наречённый Жозефом.

Император принял живописца и архитектора тепло, передал в его распоряжение мастерскую и дом в Эриане. Там Людовик продолжил свою деятельность, написав за двадцать лет шестнадцать (!) картин, среди которых, в основном, были аллегории, так как он не бросил развивать данный стиль и после бегства с родины.

В эмиграции живописец, помимо творчества, переписывался с коллегами, оставшимися в Франкении или с бежавшими в другие страны, например, с старинным другом Сельхардом, который отправился в Конусовую Торговую Республику.

В 164 году художник взялся за самое крупное произведение, которое он когда-либо создавал в своей жизни- за роспись стен собора Святого Апентия, построенного по его же проекту. К сожалению, престарелый живописец закончить роспись не успел, так как на это дело ушло гораздо больше времени, чем он рассчитывал. В 183 году де Сант-Веран тяжело заболел и слёг в кровать, понимая, что работу уже более никогда не завершит. Спустя год он скончался, успев, однако, поручить его своему сыну, Жозефу, однако тот никогда не был склонен к живописи и никогда этого не сделал.

Храм до сих пор стоит не разукрашенный до конца, в память о великом архитекторе и живописце.