Маннеяр

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маннеяр — главная придворная должность в ротенской державе, дословно означающая «главный во дворце». Также входил в совет манов.

История должности

Маннеяр был вторым по важности лицом в городе или селении. В Альбе эта должность часто называлась великий маннеяр, хотя полномочий вне Альбы у занимающего ее человека не было. В должности маннеяра входило управление городом во время отсутствия царя, вождя или городского старосты, что особенно было актуально при традициях ротенов, в которых царь и вождь обычно большую часть жизни проводят в военных походах. В иное время маннеяр заведовал хозяйственной и финансовой частью экономики города. Ему были подчинены счетоводы, казна и строительные проекты.

Маннеяром обычно становился человек, прошедший определенные круги подготовки. В большинстве случаев, после смерти маннеяра им становился текущий аркс-рационарий — старший казначей и интендант. Тем не менее, для правителей было важно доверие и лояльность, поэтому часто место отдавалось или за заслуги перед государством, или в качестве дополнительной безопасности хорошему союзнику или родственнику.

Вместе с этим маннеяр мог существенно влиять на царя и практически править страной единолично. Также маннеяр мог стать регентом при царе. Обычно, маннеяр входил в совет манов и представлял в нем экономическую сторону государства, но он имел право возглавлять его и созывать в отсутствие царя ради решения важных вопросов.

Известные маннеяры Альбы