Марморетия

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марморетия
Административная единица
Изображение
Краткая информация:
Страна:
Солярная Империя
Входит в:
Ротения
Крупнейшие города:
Рациарий
Регион:
Ротения
Административный центр:
Рациарий
Население:
ротены

Марморетия — область в южной Ротении и одноименная префектура с центром в Рациарии. Название области дано по племени марморетов, проживавших здесь.

География

Марморетия — это самая южная область в Ротении. На севере река Виолант является ее естественной границей, с юга и запада она упирается в Макрийское море. Местность в Марморетии очень лесистая, самый крупный лес на ее территории называется Трибейский и занимает большую часть западной Марморетии. Северная Марморетия покрыта поймами, там где Виолант впадает в море. Такой ландшафт затрудняет сельское хозяйство и жители префектуры в основном добывают пропитание охотой. Это же и является причиной низкой населенности и высокой рассредоточенности. Единственное крупное поселение в префектуре — старинный город Рациарий.

История

Впервые Марморетия была заселена племенами силексов в ходе их миграции на север и расселения по Ротении. Обосновавшиеся на юге и вдоль берега Виоланта племена назывались мирмарами. Они занимались охотой и собирательством, земледелие силексам не было доступно. Они жили разрозненными общинами, кочуя по полуострову в поисках пропитания.

В период силекского возвышения Марморетия все еще остается отсталой территорией, непригодной к земледелию. Тем не менее, здесь начинают образовываться постоянные поселения, в особенности лесорубов и Марморетия снабжает древесиной западное безлесье. В этот период, возможно, был заложен Рациарий.

После латеранского вторжения силексов оттесняют к западу, за реку Серпент. Марморетия оказывается отрезанной от родственных племен завоевателями. На юг прибывают первые ротенские переселенцы с Истрании, которые вскоре заселяют приграничье. На севере силексов вытесняют многочисленные мелкие племена — геруны, арекаты. В этот период Марморетия частично преобразовывается. У пришельцев перенимаются методы земледелия, разделения труда. Начинаются вооруженные конфликты с ротенскими вождями и взаимные набеги с целью порабощения населения.

После основания ротенского государства царем Ротеной в 300 г., ротены покоряют Марморетию. На семьдесят лет мармореты становятся данниками ротенов и их союзниками в войнах. Тем не менее этот период сопутствуется множественными восстаниями, крупнейшее из которых случается в 229 г. под руководством вождя Сотила III. Восстание подавляется царем Хэдбрандом, а Марморетия становиться полноценным владением ротенской державы под управлением вождя, а позднее функулярия, коим становиться Клодис Ронинг. Под управлением Клодиса силекская знать смещается ротенской и большая часть земель оказывается под владением ротенов. Идет активное заселение Марморетии и насаждение ротенской религии. В результате силекское население ассимилируется, слившись с ротенскими переселенцами.

После распада ротенского государства Марморетия становится марионеткой под протекцией функулярия Монтлу Гизеллина.