Мирт

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирт
Административная единица
Изображение
Краткая информация:
Страна:
Пефантия


Крупнейшие города:
Терах
Регион:
Миртская коса
Административный центр:
отсутствует как таковой
Население:
миртские племена

Мирт — хар Пефантии. Занимает всю территорию Миртской косы, кроме земель у дельты Дхараша, которые принадлежат хару Пиферо.

История

На территории косы обитают коренные племена Мирта, объединенные одной культурой. В древности их насчитывалось около тринадцати, сейчас сохранилось всего лишь пять. Все племена представляют единую державу-конфедерацию Мирт. Это единственный хар, который не управляется Нижним Советом, а имеет автономные права и свое руководство из представителей пяти племен, которые формально считаются членами Нижнего Совета.

Первоначальной родиной миртских племен является великая пустыня. Оттуда происходит их кочевой способ жизни. Кочевники проникли за Пустынный перевал, после чего покорили и поработили местное население раннеадолитской культуры и основались на Миртской косе. Дальнейшие попытки расширения лежали в направлении региона Озер, ими был заселен остров Велеш. Во IV веке до В. С. Мирт потерпел поражение от шивуанского царя Межутеха и лишился северных территорий. В III веке до В.С Мирт подвергся атаке Кахандской империи, которая захватила Велеш и высадилась у южной оконечности косы, но была разбита кочевниками. Во II веке до В. С. перед угрозой атаки Пефантии миртские племена образовывают конфедерацию, но терпят поражение и подчиняются захватчикам, после чего входят в состав Пефантии на условиях автономии.

География

Миртская коса является продолговатым полуостровом в Песчаном море. Климат очень сухой и пустынный. На востоке коса имеет скалистый ландшафт, часты песчаные бури. Земледелие очень затруднено, тогда как животноводство распространено на побережье и землях у Пустынного перевала. Крупнейший город — Терах — по-сути крупная кочевническая стоянка.