Мутаан

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мутаан
Божество


Религия:
пефантийская религия


Пол:
женский
Занятие:
богиня Неба


Супруг:
Ан-Небу
Дети:
Иму, Великий Мул, Хираш, Мерку и Кир, Кашит или Итис, или Атотис

Мутаан — в пефантийской религии космическая богиня, повелевающая Небом вместе со своим мужем Ан-Небу. Из ее плоти и крови был создан земной мир.

Мутаан — богиня одного из множества Небес, которые независимы друг от друга и управляются своими богами со своей иерархией, которая недоступна смертным. Вместе с Ан-Небу она обитала в этом мире, пока не зачала Иму. Иму прогрыз ее чрево и в результате появился земной мир и сопутствующие ему атрибуты, созданные Ан-Небу. Мутаан играет роль матери, которая рожает еще двух земных богов, а также становиться матерью первых людей — Мерку и Кир. Ее муж — творец, который создает солнце и звезды, а также надзирает над землей и наказывает или поощряет ее обитателей.

Мутаан встречается в большинстве пефантийских культов, так как это одно из первых божеств еще единой раннепефантийской культуры и играет одинаковую роль в мифах о Сотворении мира. Но в различных пантеонах она является матерью разных божеств. Например, тройка богов мудрости и знания — гармасская Кашит, туратский Атотис и эремский Итис — дети Мутаан, но при этом это все различные ипостаси одного божества. В гармасской мифологии присутствуют Хираш и Великий Мул, рожденные Мутаан, но это исключительно гармасские божества.