Никлаус ван дер Зенден

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заготовка статьи

Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её, если это, конечно, не противоречит решению автора и правилам приличия.

Никлаус ван дер Зенден
Персоналия
Портрет авторства художника Рудольфа Бриггена







Краткая информация:
Вероисповедание:
Реформированное глорианство
Рождение:
379 год Эры Воды
Смерть:
468 год Эры Воды




Подданство:
Республика Гельдернланд, Леклерская империя
Пол:
 Мужской
Покровители:
Виллем ван Тромп, Чарльз Бенедикт Гренвилл, Виций Августин IV


Учеба:
Вельгенденский Республиканский Военно-Морской корпус

Никлаус ван дер Зенден (гельд. Niclaàs ven djeér Zendeń) — леклерский и гельдернландский военный деятель, прославившийся своим участием и победами в Двадцатилетней, Гельшландской войнах, а также в карательных экспедициях против пиратов, в подавлении восстания Клавдия Аквилиана. Кроме того, прославился ван дер Зенден и своей исследовательской деятельностью: в качестве капитана одного из кораблей он участвовал ещё в молодости в четвёртой и пятой экспедициях известного исследователя Чарльза Гренвилла, открыл несколько островов.

Известен также как автор труда «О ведении морской войны, сражений и стычек», в которой им были изложены основные принципы линейной тактики. Таким образом, ему удалось стать одним из создателей подобного способа боёв, чем также сильно прославился.

Биография

Ранняя жизнь

Никлаус ван дер Зенден родился 18 глаголиуса 379 года Эры Воды в Вельгендене, штат Фрислейтания, в Гельдернландской республике. Отец Никлауса, Адольфус, происходил из богатого, но не знатного торгового рода Зенденов, которые фактически держали в своих руках торговлю Гельдернланда с Конусовой Торговой Республикой, крайне важного направления в морской торговле, мать же являлась дочерью обедневшего дворянина, который, согласно записям из регистра Вельгенденского Военно-Морского корпуса, сделанным при поступлении туда Никлауса, владел небольшими участками земли в штате Ротландия и "имел некоторые дальние родственные связи с графской семьей ван Зюдербергов".

Несмотря на происхождение матери, Никлаус не мог рассчитывать на дворянство - при заключении брачного договора было сразу оговорено, что "потомки от союза Адольфуса и Вильгельмины (так звали мать Никлауса) не могут претендовать на дворянское звание". Впрочем, это было лишь небольшой помехой благодаря богатству отца, так как почти сразу после рождения сына к нему, как и к любому наследнику дворянского рода, был нанят наставник и гувернантка, занявшиеся воспитанием Никлауса. Учитель мальчика был известен по всей стране как весьма строгий, но талантливый педагог, уделявший особое внимание обучению счетоводству и риторическим наукам, так как отец Никлауса настаивал на том, что он, как старший сын, станет продолжателем семейного дела.

Детство ван дер Зендена прошло в семейном особняке неподалёку от города Занненштрихт, где жил его дядя, Клаас ван дер Зенден, который также прославился своими строгими пуританскими нравами и, как потом часто вспоминал Никлаус, часто порол последнего за любые мелкие проступки. Наставник Никлауса хотя и не поощрял отношение дяди к своему подопечному, был вынужден позволять порки, однако сам между тем активно обучал юного ван дер Зендена математике и ведению финансовых дел, однако, как вскоре выяснилось, к последнему ученик не только не имел никаких способностей, но и не желал продолжать семейное дело, так как проживание у морского побережья явно оказало на него серьёзное влияние и он, как и многие другие в его возрасте, начал грезить морем, к тому же ещё будучи ребёнком уже успел побывать в море на небольшом торговом судне своего отца и вместе с ним прошёл рейс из Вельгендена в Ольденсдам.

Довольно скоро эту склонность заметил как родитель, так и воспитатели Никлауса. Отец юного наследника состояния посчитал, что в нём нет ничего дурного, так как в будущем юному ван дер Зендену предстояло лично управлять торговыми кораблями, а потому по настоянию отца в возрасте 12 лет Никлаус, чьё образование в качестве будущего торговца было временно приостановлено, был зачислен в Вельгенденский Республиканский Военно-Морской корпус - самое престижное учебное заведение для обучения морских офицеров.

Учёба в Военно-Морском корпусе

В своём учебном заведении Никлаус показывал отличные результаты и довольно скоро стал одним из лучших учеников, о чём свидетельствуют многочисленные похвальные записи в регистре Корпуса. Несмотря на это, точно известно, что ван дер Зенден был весьма неусидчивым, за что часто подвергался разного рода наказаниям, что, впрочем, не помешало ему уже на втором году учёбы в Корпусе досрочно быть переведенным в Практический класс, то есть получить звание мичмана республиканского флота.

В качестве мичмана Никлаус ещё некоторое время служил и продолжал обучение сначала на учебном шлюпе "Лехт ван Зелле", а затем совершал рейсы на бригах "Гусен" и "Штрихтенлед". Во время службы на последнем, ван дер Зенден серьезно поссорился с другим мичманом, также проходившим обучение, и в итоге дело дошло до поединка, в котором Никлаус одержал победу, но, по требованию капитана, был вынужден покинуть на время флот и продолжить обучение в Теоретическом классе Военно-Морского корпуса, однако спустя несколько месяцев Зенден вновь сдал экзамен, позволивший ему перейти в Практический класс. Проучившись ещё год в нём и приняв участие в рейсе бригантины "Амштердам", Никлаус успешно сдал итоговые экзамены и в возрасте 18 лет с успехом завершил обучение в Военно-Морском корпусе, с выпуском получив грамоту лейтенанта, офицерскую ленту и назначение на свой первый боевой корабль, которым стал крупный фрегат флота Гельдернландской республике "Берген-дер-Вогель".

Служба в Гельдернландском флоте. Двадцатилетняя война.

Вопреки требованиям отца после завершения учёбы вернуться к торговой деятельности, ван дер Зенден согласился на назначение и получил скромную должность шестого лейтенанта "Берген-дер-Вогеля". Фрегат был уже довольно старым судном, а потому, в основном, не выходил в море, а стоял на рейде порта Амштердама или совершал небольшие патрульные рейсы вдоль побережья. Несмотря на это, Никлаус, во время службы на "Берген-дер-Вогеле" смог получить достаточный опыт, так как не завершил своего обучения, а, напротив, продолжил его, так как капитан фрегата фон Ренненгель регулярно заставлял своих офицеров посещать его же уроки по навигации, дабы постоянно просвещать их и совершенствовать навыки в морском деле.

Кроме того, именно во время службы на "Берген-дер-Вогеле" ван дер Зенден впервые получил опыт мореплавателя и спасателя - он принимал непосредственное участие в спасении моряков и пассажиров галисского галеона "Сан-Селеста", потерпевшего крушение неподалёку от мыса Зондерберг. Кроме того, будучи шестым лейтенантом на "Берген-дер-Вогеле" Никлаус принимал участие в крупных морских учениях в 391 году Эры Воды, проходивших неподалёку от Амшетрдама.

В 392 году, вскоре после начала войны между Гельдернландской республикой и Галиссией, ван дер Зенден был переведен на бриг "Фрисен", принимавший активное участие в военных действиях. Будучи самым опытным офицеров, Никлаус занял на корабле должность старшего помощника и в этом качестве сражался в нескольких крупных сражениях войны, которая станет затем известна как Двадцатилетняя - в бою у острова Хохерштрихт и в Малосском заливе. Однако звёздный час ван дер Зендена настал 27 теодория 394 года, когда в битве у мыса Зюйд-Понт был смертельно ранен капитан "Фрисена" Лаузен, и командование кораблём был вынужден взять на себя молодой старший помощник.

В ходе боя ему, также получившему ранение, удалось вывести корабль из под плотного пушечного огня, встать в строй атакующей гельдернландской колонны и принять участие в разгроме галисской эскадры, при этом, несмотря на серьезные повреждения ("Фрисен" в бою получил несколько пробоин, одну из них ниже ватерлинии, потерял часть грот-мачты, а одно из вражеских ядер попало прямо в крюйт-камеру), потопив два корабля противника - "Мария" и "Луисио-Кастериш". Несмотря на то, что капитан Лаузен всё таки скончался незадолго до окончания боя, а сам "Фрисен" был потерян (ван дер Зендену удалось посадить корабль на мель, но, несмотря на это, из-за воспламенения крюйт-камеры он спустя некоторое время взорвался), после сражения ван дер Зенден был произведён в звание капитан-лейтенанта и получил высокую военную награду - Фландштадтский крест. Кроме того, Никлаус был замечен командующим флотом Республики и военно-морским министром страны Виллемом ван Тромпом, благодаря которому Зенден получил должность капитана малого фрегата "Ауэрлед", однако на этой должности он оставался очень недолго - уже в 395 году по требованию всё того же адмирала Тромпа ван дер Зенден получил пост в военно-морском министерстве, в связи с этим покинув службу в действующей эскадре, однако и здесь он не задержался, так как спустя несколько месяцев узнал о готовящейся экспедиции знаменитого исследователя Гренвилла, а потому поспешил подать в отставку, после чего, оставив службу в Республиканском флоте, отправился к Гренвиллу.

Участие в экспедициях Гренвилла.

Прибыв под начальство к Гренвиллу в вританский порт Портсмоут, где полным ходом шла подготовка к "экспедиции в Южные моря", как вполне официально называлось предприятие, ван дер Зенден, уже имевший некоторый авторитет и известность, смог довольно скоро близко познакомиться со своим будущим наставником Гренвиллем, и, после нескольких месяцев, проведенных в совместной трудной и долгой подготовке к экспедиции, ван дер Зенден получил от Гренвилла звание командующего несколькими крупными кораблями - "Сент-Огаст", "Элизабеттина", "Лундейн", "Скитландия". Кроме того, он должен был получить звание лейтенанта королевского вританского флота и постоянное жалование размером в 200 фунтов стерлингов в неделю, что являлось огромной по тем временам суммой, однако ван дер Зенден также был обязан позаботиться о снабжении экспедиции.

После того, как Никлаус принял возлагаемые на него обязательства и получил должность, он, имея хорошие связи с гельдернландскими торговыми сетями, смог довольно быстро обеспечить эскадру провизией и прочими припасами, а также, по его инициативе, корабли прошли перевооружение и были усилены новыми орудиями, закупленными также в Гельдернланде. Благодаря хорошей подготовке, экспедиция была готова к отплытию довольно скоро.

18 теодора 396 года экспедиционная эскадра под командованием Гренвилла и ван дер Зендена покинула порт Портсмоут, после чего отправилась на исследование и захват территорий в южных морях, а именно на берегах только начинавших тогда покоряться завоевателям Южноджозефинских островов и архипелага Новой Надежды. В результате четвертой экспедиции Гренвилла были сделаны многие научные открытия, связанные также, помимо географии, с астрономией и биологией. Сам ван дер Зенден в ходе экспедиции смог сделать ряд открытий, основав даже небольшую колонию на одном из северных островов Южноджозефинского архипелага, который затем получил имя самого Никлауса, а также наблюдать крайне редкое событие - проход Алонезии по солнечному диску, а также детально описать увиденное чудо и представить свои записи затем перед Вританской королевской научной академией.