Ойкумена:FAQ

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Содержание

Суть

Это что-то вроде Википедии?

Нет, это независимый проект, организованный по тому же принципу, что и множество других вики-сайтов, в том числе и Википедия.

А что это?

Энциклопедия воображаемых миров, которая создается самими пользователями, при желании и вами. Подробнее смотри Project:Описание

И зачем это все?

С целью создания творчества в уютной атмосфере дружелюбного сплоченного сообщества, конечно же. Это высшие ценности для нас. Снова же, очень подробно об этом написано тут: Project:Описание

Зачем нужна Ойкумена если есть %название_любого_проекта_на_тему_воображаемых_миров%?

  1. Ойкумена еще в 2016 году покинула ФЭНДОМ (тогда еще Викию). Это уже многое значит, наш свободный хостинг допускает множество вещей, и сообщество может само решать, что ему нужно, например, из расширений, когда коллегам с ФЭНДОМа такое может лишь только сниться.
  2. У нас все в строгом порядке. Все шаблоны на своих местах, все категории на своих местах. Ничего лишнего по возможности — это один из наших основных принципов.
  3. Ойкумена не имеет единого лора или канона. Здесь могут располагаться абсолютно разные паралелльно существующие воображаемые миры, которые никак не взаимодействуют между друг-другом, так и целые объединенные вселенные. Границ нет (совсем!), да только и людей тоже.
  4. На Ойкумене имеется хотя бы какой-то контроль качества статей (в отличии от Паутины Жизни, например), что позволяет отсеивать абсолютно трешовые и бредовые миры и страницы. Когда-нибудь об этом появится целая служебная страница… Когда-нибудь.

Вы дураки, и проект у вас плохой :^(

Мы никого не держим.

Но перед вашим уходом, таки напишите нам о том, что мы сделали не так, чтобы у нас был вектор направления развития вперёд.

Регистрация

Что я могу делать без регистрации?

Можно только читать статьи. На Ойкумене необходима регистрация для полноценного участия и редактирования страниц. Причин много, но основные заключаются в самой концепции вики и защите ее от вандализма.

А можно подробнее о регистрации?

Зарегистрированные пользователи имеют множество преимуществ: они могут создавать статьи и загружать на сайт изображения, у них есть своя страница участника и страница обсуждения, где другие участники могут оставлять сообщения, что способствует развитию нашего сообщества. Ну и, наконец, зарегистрировавшись, вы даете понять, что планируете долгосрочное сотрудничество, и к вашим правкам отнесутся серьезнее. Более того, вклад анонимных участников чаще всего является вандальным.

А если вы уж решитесь наконец написать статьи о своем воображаемом мире, то тогда они будут записаны под вашим зарегистрированным никнеймом, а также для них будет создана отдельная категория. В любом случае, вы сможете расчитывать на поддержку и помощь со стороны других пользователей.

Написание новых статей

Как тут писать?

Смотри сюда.

Сколько писать?

Чем больше и чем подробнее — тем лучше. Но несмотря на все, самое главное все же — логика и смысл, а не размер статей.
Но всё таки страницы из двух предложений никому не нужны (в том числе и вам самим) Короткая косноязычная статья, скорее всего, не выживет. А вдруг вы хотели поведать миру что-то интересное? Тогда постарайтесь уж.

Мы готовы допустить статьи даже небольшого размера (~2 килобайта), главное, чтобы они имели логическую и повествовательную ценность для ваших миров. Мы понимаем такие моменты, когда есть вроде бы объект для описания, да только про него и не напишешь много...

Какой стиль должен быть у статьи?

Конечно же серьезный, это же энциклопедия. Но, с другой стороны, это же НАША энциклопедия и мы можем позволить себе некоторые вольности в виде юмора, эмоций (и даже нецензурных, если уж очень накипело) и прочих интересных вещей. Но конечно же в умеренном количестве и в тему. Короче, пишите как считаете нужным, если что-то не так, вас поправят.

Мне есть что рассказать, но я не умею связно излагать.

Главное, что есть, что сказать! Напишите, как можете, а позже можете попросить о помощи других участников.

Если это касается чужих статей, выложите свои факты и соображения на странице обсуждения, она есть у каждой статьи. Возможно, другой участник послушает вас и использует их в своей статье.

Я боюсь испортить статью чужую статью

Редактирование чужих статей без разрешения их автора не рекомендуется. Все таки это довольно-таки неуважительно, да и к тому же может быть расценено как акт вандализма.

В случае одобрения ваших действий со стороны автора знайте же, что все предыдущие версии статей сохраняются, так что вы никак не сможете случайно навредить проекту или безвозвратно удалить текст. Любые неугодные правки могут быть откачены администратором или откатчиком из числа доверенных участников.

Редактирование статей

Как править статьи?

Смотри сюда.

Как сделать ТО или ДРУГОЕ?

Читайте справку по редактированию. Ещё можно взять статью, где такое есть, и посмотреть, как оно сделано.

Разные вопросы

Как найти ТАКУЮ-ТО статью?

Набрать в окне поиска название и нажать «Найти». Если такая статья существует, вы увидите ссылку на нее, если нет — ссылки на статьи, где встречается введенное слово (словосочетание)

Я ваще ничо не понял как тут писать!

Напишите мне лично на мою страницу обсуждения. Я, как основной редактор проекта, могу объяснить процесс написания подробно, объяснив все нюансы этого дела. Мне не жалко времени на это.

К кому тут обращаться с вопросами и предложениями?

Для такого можно обратиться к администраторам. Пишите на их страницах обсуждения участника, вам быстро ответят.

Я хочу повесить в статье ТАКОЙ-ТО шаблон, но его нет в списке

Оставьте предложение о его создания на странице обсуждения. Только опишите, каким вы хотите его видеть...

Могу ли я создать свой шаблон?

...а также вы можете создать его сами, это не возбраняется.

Для этого используется то же действие, что и при создании статьи, однако, название её должно начинаться с Шаблон:. Самый простой способ создать шаблон — посмотреть исходники других шаблонов и просто заменить текст и картинки. Разметка шаблона подчиняется тем же правилам, что и в обычных статьях.

Кто-то изуродовал статью! Кто это исправит?

Вы! Откройте историю правок (кнопка «История» вверху страницы), найдите правку, которая испортила статью, и нажмите «отменить». При этом будьте готовы к тому, что ваши правки в этой и любой другой статье тоже могут отменить вандалы... В таком случае старайтесь как можно скорее с представителем администрации, который устроил бы правосудие.