Осада Лима

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Лима
Вооружённый конфликт
Основной конфликт:
Лимо-вараимская война


Даты:
460 г. от О.В.
Место:
Лим
Причина:
Торговая война


Стороны конфликта:
Вараим
Лим
Командующие:
неизвестно
неизвестно
Силы сторон:
5000 пехоты, 70 галер
1500 пехоты(гарнизон города),

100 галер, 50 торговых кораблей

Информация о потерях:
15 галер, около 1000 пехоты
26 галер, 500 пехоты

Осада Лима (460 г. от Основания Вараима; III век до В. С.) — ключевой эпизод лимо-вараимской войны. В ходе осады Вараим потерпел поражение и утратил влияние в регионе Островов.

Предыстория

Политическая ситуация

Лим был основан вараимскими переселенцами в ходе колонизации восточных островов. Это была первая колония Вараима, которая занимала одноименный остров. Вместе с тем Лим являлся естественным узлом в торговле с восточными континентами, что привело к образованию крупных купеческих сообществ, быстро разбогатевших на пошлинах и монополизации рынка. Таким образом, Лим смог диктовать Вараиму цены на железо, от которого зависели все острова и контролировать в целом торговлю между востоком и западом, посредством блокады торгового флота. Единственным выходом для Вараима вернуть былые прибыли и влияние была война и подчинение Лима.

Силы сторон

На момент войны Лим обладал мощнейшим флотом в Латекеронии, около сотни боевых галер и двухсот купеческих парусных торговых судов, пятьдесят из которых находилось непосредственно в Лиме. Сухопутная армия Лима состояла из городского гарнизона, численностью в полторы тысячи человек. Преимущественно это были эвпеи с небольшой долей знатной стражи.

Вараим имел армию в десять тысяч солдат, из которых пять тысяч отправилось на осаду. На море Вараим обладал всего лишь сорока галерами, но увеличил их число за счет покупки тридцати галер у Киары и Тирра, которые были заинтересованы в торговой войне, но не начинали открытого противостояния.

Осада

Командование планировало штурмовать город и в случае неудачи отрезать поставки морем и заморить население голодом. Осада должна была начаться до жатвы, как следствие, запасы продовольствия в Лиме были бы на исходе, с учетом постоянных поставок еды с востока.

Летом 460 г. от О. В. вараимский флот выступил к Лиму. Было решено произвести высадку у западного побережья острова, разорить все деревни и селения и оцепить город с суши. После чего штурмовать его одновременно и с суши и с моря. После дня пути вараимцы пристали к бухте Поселенцев и высадились на берегу острова, после чего разделили армию. Стрелки и легкие пехотинцы остались на берегу, чтобы по сигналу сесть на корабли и атаковать гавань, а основная часть пехотинцев прошла по северному берегу и разграбила крупную деревню Филу, после чего подошла к Лиму с севера.

Жители Лима были готовы к осаде еще с момента подготовки армии в Вараиме. Покупка галер и сбор войска не могли остаться незамеченными, и цель их была ясна. Тем не менее, кардинальных изменений не последовало и все, что смог сделать Лим — усилить флот торговыми судами и возвести цепь укреплений непосредственно в городе.

Вараимские войска сразу начали сборку осадных башен и галерей, что заняло две недели, после чего осаждающие начали штурм. Сразу же в гавань вошли вараимские галеры, вышедшие из бухты часами ранее. Лимские горожане вынуждены были перенести большинство стрелометов на южную стену, дабы препятствовать высадке в гавани и поддержать свой флот, поэтому вараимцы беспрепятственно закрепились на стене. Лимские галеры, в свою очередь, перегородили путь в гавань. Попытки прорвать защиту завершились потерей нескольких галер от огня со стен. Вараимский флот бездействовал до утра, ожидая завершения штурма с суши.

Вараимцы заняли стены без потерь, так как горожане просто покинули их после нескольких часов обстрела атакующих. У ворот вараимцам сопутствовала удача и вскоре первый уровень баррикад был захвачен, но дальше захватчики попали в узкий лабиринт улиц, где не могли реализовать численного преимущества и находились под постоянным обстрелом со стен крепости. Городские бои продлились целую ночь и на утро вараимцы отступили к стене. На следующий день вараимцы повторили попытку, на сей раз сняв корабельные орудия и начав обстрел городских кварталов. Защитники укрылись в храме Святого Эстафи в юго-западной части города и напали на авангард вараимцев с тыла, отрезав его от основных войск. После безуспешной атаки вараимцы обложили город в надежде взять измором.

Осада продлилась еще месяц, после чего Лиму удалось собрать второй флот из хорошо оснащенных парусников, который прибыл из Тирра и ударил в тыл флоту вараимцев. Блокада гавани была прорвана и вараимцы сняли осаду, опасаясь, что будут отрезаны от пути домой.

Итоги

Вараим не смог одним ударом завершить войну, потеряв всякую возможность второго штурма. Война могла завершится, но вараимцы перешли к тактике набегов, опустошая окрестности Лима и подрывая торговлю.