Пефантийская религия

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пефантийская религия — политеистические верования, распространенные в регионе Пятиградия, объединенные богами и ритуалами.

Первые племена Пефантии обосновались у большой излучины реки Дхараш, которая стала сердцем пефантийской цивилизации. Чуть позже здесь сформировались пять городов-государств, которые стали центрами первых пяти племен, вобравших в себя культуры окружавших их мелких народностей. Тем не менее, эти государства имели схожую культуру, язык и религию. После объединения пяти городов в одно государство Пефантию, общие культы были возведены в статус официальных и начали распространятся в других землях, где влияние этих верований было незначительно.

Боги основного пантеона

Религия пефантийцев основана на вере в божественную силу животных. Это были преимущественно речные твари, что характерно для народностей для которых река является источником жизни. Тем не менее, разные города почитали различных богов, например Меекия и Турат, символы которых преимущественно пустынные животные и птицы. Среди десятков местных богов выделяются шестеро богов, общих для городов большой излучины Дхараша, в том числе и для Эрема, Хурафа и Гармассы, символами которых они и являются. Эта шестерка богов называется основным пантеоном.

Верховным божеством Гармассы является Великий Крокодил Иму, Царь Реки Дхараш. Именно он располагает течением и разливами реки, повелевает низшими тварями и природой. Каждый день он пожирает жар Солнца и когда оно остывает, то оно становится бледным и наступает ночь. Так пефантийцы описывают Луну. Иму очень часто изображается на знаменах Пефантии. Именно он является символом царской власти. Гармасский монарх носит одеяния из крокодильей чешуи, как воплощение Иму среди людей.

Второе божество — огромная черепаха Ну, владыка подводного мира. Первоначально Ну отождествлялся с Дхарашем, он воплощал в себе силу и могущество. Считалось, что Ну откладывает яйца с каменной скорлупой, которые дают бессмертие тому, кто их найдет и съест. С расширением Пефантии и завоеванием Мирта Ну стал богом не только рек, но и морей, причем море стало его основной сферой.

Символ Эрема — пустынный ящер Итис, здесь находится главный храм этого божества. Итис — бог разума, мудрости и тайных знаний. Он ведает все о мире, о том, что было и о том, что случится. Итис покровительствует пророкам, а также ученым и врачам. Он также виновник психических заболеваний. В гармасской мифологии его частично заменяет саламандра Кашит, а в туратской бог Атотис, который также имеет обличье ящерицы.

Символ Хурафа — это белый голубь Секх. Храм Секха находится также и в Меекие. Секх — гончий богов, повелитель ветра и деревьев. Именно ему поклоняются при засадке фруктовых деревьев и олив с просьбой даровать крупный урожай и используют для удобрения птичий помет. Также Секх может выступать в качестве символа новой жизни.

Пятый бог, общий для приречных городов, это Моровой Змей Акит — главный антагонист в основном пантеоне. В нижнем пантеоне Акит это крыса, а не змей. Но роль он играет одинаковую: различного вида болезни, неурожаи, стихийные бедствия — это его сфера. Акит в обличье змеи повелевает насекомыми, например саранчой или жуками, которые портят деревья и уничтожают посевы. В крысиной ипостаси Акит мелкий божок, который всячески вредит людям.

Последнее божество приречья — змей Тураах — бог жизни и смерти. Он плетет нити жизни и обрывает их в нужный момент. Ему подвластно все человечество, он является вестником смерти. Тураах характерен для Гармассы, где он и зародился и Хурафа, который принял его под влиянием Гармассы. В Эреме этот бог появился в позднее время и заменил собой бога смерти Тескара, который стал хранителем мертвых в подземном мире.

Гармасский миф о Сотворении мира

Первыми богами в Небе были Мутаан и Ан-Небу. Мутаан зачала Великого Крокодила Иму от семени Ан-Небу. Иму прогрыз чрево Мутаан и выпал наружу. Из прогрызенной им плоти был сотворен Мир и плоть стала сушей, а кровь Мутаан стала водой. Иму же стал первым богом на земле. Тогда в Мире не было света и Ан-Небу создал светило, поместив его над Миром и оно светило всегда. Иму же был голоден и принялся пожирать все на земле, и когда не смог насытится ничем, начал питаться солнечным жаром. За день он высасывал все тепло из солнца и оно полностью остывало, но спустя ночь заново полыхало — оно питалось от бесчисленного количества других солнц, то есть звезд, созданных Ан-Небу. От Иму пошли все речные твари и последующие боги: черепаха Ну, змеи Тураах и Акит, а также жаба Кекнут. Это были первые боги. За ними пришли новые боги, рожденные Мутаан: Великий Мул, ящер Итис и пятнистый кот Хираш. Третьим поколением, рожденным Мутаан, были люди, которые заселили все земли Мира. Некоторые люди были избраны богами и стали младшими божествами.