Пефантия

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пефантия
Государство
Изображение




Столица:
Гармасса
Крупнейшие города:
Гармасса, Хураф, Турат, Меекия, Эрем
Форма правления:
абсолютная монархия


Титул правителя:
Великий Царь Гармассы
Правящий дом:
Утет




Этнохороним:
пефантийцы
Основные языки:
гармасский
Офиц. религия:
пефантийская религия

Пефантия (от гармас. Пефх Ан — пять городов) — государство на юге материка, а также культура, существующая вдоль реки Дхараш, от Аргентских гор до Мраморного озера.

Государство состоит из 28 харов. Форма правления — абсолютная монархия. Столицей является Гармасса, а официальным языком гармасское наречие.

Название

Название происходит от словосочетания «пять городов» на гармасском языке — Пефх Ан (Pephh An). На языках других городов Пятиградие звучит схоже (хураф. Пеефх Ан; турат. Па Ан; меек. Пе Ан; эрем. Пеех Ан).

«Пефантия» применимо только для описания культуры и государства, возникшего после завоевания пяти городов. До этого периода следует разделять культуры и племена на территории вдоль Дхараша.

Се Ду — название Пефантии на адолитском.

Рехеш — название Пефантии на клирийском.

Пефеторена — название Пефантии на большинстве языков юга.

Меер-Ла — название Пефантии на древнеаргентском.

Остальные государства используют имперское название(Пефантия) или гармасское(Пефх Ан).

География

Пефантия располагается на обширной территории на юге материка. С севера территория ограничена рекой Дхараш, с юга — Пустынным перевалом. Западная граница подходит к Аргентским горам, восточная — к Песчаному морю. Также Пефантии принадлежат острова Каймос и Велеш.

Сердцем Пефантии является река Дхараш. Она берет начало в Аргентских горах и разделяется на два рукава, каждый из которых впадает в озеро и далее в Песчаное море. Западное озеро называется Мраморным, восточное — Зеленым, соотвественно так называются и рукава Дхараша, которые исходят из озер и впадают в море.

Песчаное море лежит в бассейне Виридического океана, омывает западный берег Адолы и земли вплоть до Пустынного Перевала. Море имеет желтоватый оттенок, вызванный регулярными песчаными бурями.

Основной ландшафт Пефантии — равнина. На севере это плодородные земли вдоль реки Дхараш, здесь зародилась первая цивилизация в этом регионе. На юге умеренные земли плавно переходят в пустыни. Пустынный перевал — часть огромного плато и горного хребта — отделяет Пефантию от пустынных земель.

На юге климат аридный, с малым количеством осадков и высокой температурой, но ближе к морю в возвышенностях климат смягчается. На востоке, в регионе Озер, климат влажный гумидный.

Государственное устройство

Правительство

Пефантия — монархия с абсолютной властью монарха. Власть передается по наследству, официальный титул монарха — Великий Царь Гармассы. На 1199 год им является Шекшэтурах IV Утет.

Монарх имеет при себе Верхний Совет из одиннадцати мэтеров. Совет обладает неограниченной исполнительной властью в пределах Гармассы. Совет избирается Великим Царем и его состав может быть в любой момент изменен по желанию. Основные роли советников: финансы, суд, строительство, армия и флот, религия, шпионаж, дипломатия, дворцовая администрация и торговля.

Нижний Совет состоит из ста пятидесяти мэтеров. Он занимается управлением проблемными регионами и осуществляет локальное управление в каждой провинции. Нижний Совет выборный, голосование осуществляется самими советниками. Советники могут быть исключены общим голосованием без причины.

Административное деление

Деление Пефантии на хары 1199 г.

Пефантия состоит из двадцати восьми областей, называемых харами. Каждый хар включает в себя город и окрестные деревни. Хары управляются тэрукаями, каждый из которых имеет сан царя города. Царь Гармассы является верховным тэрукаем — правителем всей страны.

Титул тэрукая не передается по наследству, а назначается монархом. Существуют хары, где власть не принадлежит тэрукаю, а осуществляется Нижним Советом на постоянной основе.

Список харов Пефантии на 1199 год:

Население

Национальный состав

Точное количество этносов на территории Пефантии неизвестно. Официальными считаются двадцать восемь народов — по числу харов. Реальное число куда выше, особенно это касается южных регионов, где возникают смеси с племенами за Перевалом. Считают, что неучтенных формирований, вроде обособленных деревень, около ста. Они образовывают государства в государстве, так как территориально принадлежат к Пефантии, но нигде не фигурируют. Это происходит из-за слабого контроля пустынных рубежей — довольно большая полоса земли просто незаселена.

По численности населения самыми большими этносами являются:

Язык и письменность

Пефантия, как многокультурное государство, не имеет языковой общности. Каждая провинция, ранее составлявшая отдельное племя, имеет свои наречия, базирующиеся на определенной основе, общей для практически всех племен. В южной языковой семье существует около семи групп и более восьмидесяти языков. Различия между ними не столь существенны, но подлегают отделению вследствие изоляции носителей. В основном, большое скопление различных диалектов наблюдается на юге Пефантии, в регионе Пустынного перевала — среди представителей южных полукочевых народностей, проникающих в страну и основывающих селения.

Официальным языком и официальной письменностью является гармасское наречие или гармасский язык. Этот закон соблюдается в дипломатических переговорах, письмах, объявлениях, религиозных обрядах. Это относится преимущественно к контакам со столицей, в самих же городах распространено родное наречие и оно не подлегает запрету. Наиболее распространенными наречиями являются родные языки остальных четырех городов, сформировавших Пефантию: хурафский, туратский, меекийский и эремский.

Гармасское письмо представляет собой сложную иероглифическую систему, состоящую преимущественно из комбинаций черт различной длинны. Для всей Пефантии характерна угловатость, строгость, редкость округлых форм. Словообразование состоит из соединения иероглифов базового набора.

Социальная иерархия

Население Пефантии росло по мере завоевания новых территорий. На захваченных землях устанавливался режим власти первого народа — гармассов. Этническая дискриминация просуществовала четыре века и существует до сих пор.

Вершину иерархии занимал царь, осуществляющий абсолютную власть в подконтрольном ему городе-государстве. После объединения Пефантии эту роль перенял на себя царь Гармассы, как столицы высшего народа. Супруга царя не имела никакого значения и отождествлялась с той кастой, к которой принадлежала. В Пефантии соблюдалась моногамия, в отличие от соседних государств.

Ниже царя Гармассы стоит тэрукай — управитель одной из двадцати восьми областей Пефантии, а наряду с ним Низший и Высший советы. Эти титулы могут принадлежать только мэтеру — представителю гармасской знати.

Мэтеры представляли собой совокупность знати гармасского происхождения. Прежде всего это была воинская элита, в поздние времена добавился имущественный ценз, что привело к появлению огромного количества «самозванных» мэтеров низкого происхождения, разбогатевших на торговле. Привилегии мэтеров заключались лишь в одном — возможность быть избранным в Нижний Совет или быть назначенным на титул тэрукая или место в Верхнем Совете.

«Образованная знать» или котары занимала административные посты, связанные с письмом: архивариусы, сборщики налогов, счетоводы, дворцовая администрация, жречество. Котары были городским населением, но они, равно как и ремесленники, могли содержать усадьбу, им разрешалось иметь рабов.

Ниже котаров стояли ремесленники и всякого рода специалисты, которые размещались в городах. На этом же уровне располагались и крестьяне, но активная рабовладельческая политика искоренило классовое крестьянство, заменив его рабским трудом. Современный пефантийский крестьянин — это хозяин участка, который обрабатывается рабами. Но несмотря на возможную финансовую успешность, он не будет иметь никаких привилегий, если не числится, как ремесленник. Но переход в ремесло подразумевает отсутствие доходов с земли, поэтому очень многие крестьяне старались занять место среди администрации, дабы влиться в класс котаров.

Рабство в Пефантии является основной статьей дохода — с продаж и с труда. В рабство может обращен любой житель, если он не гармасс и выйти из рабства он не может. В Пефантии нет законов, устанавливающих эксплуатацию рабов, поэтому они используются повсеместно, где нужны рабочие руки. Некоторые даже занимают посты писчих, но остаются рабами навечно.

Экономика

Сельское хозяйство

Пефантия имеет очень развитое сельское хозяйство. Главную роль играет Дхараш и плодородные земли, вокруг которых сконцентрировано основное население. Ирригация широко распространена и полноводность реки позволяет создавать огромные системы канального орошения, задействовав максимально возможную территорию.

Плодородные земли у Дхараша полностью находятся в частном владении. Они представляют собой участки, поделенные между владельцами — котарами, крестьянами. Каждая усадьба обязана обрабатывать и всячески улучшать свой участок, а в конце определенного периода сдавать большую часть урожая. Поэтому владельцы часто занимаются огородничеством, кустарной переработкой плодов масляных деревьев, рыболовством, охотой. Существуют также государственные участки. Они обычно заняты промышленным выращиванием масляных деревьев и инфраструктурой по их переработке. Экспорт масла контролируется государством.

На полях трудятся рабы или нищенствующие горожане. Эта практика возможно вследствие огромного количества рабской силы. Пополнение рабов происходит вследствие их естественного размножения, браки приветствуются, а за детьми рабов ухаживают дабы поиметь слугу и в будущем работника.

Торговля

Пефантийский рынок считается самым крупным и разнообразным, ведь страна торгует со всеми четырьмя сторонами света.

Государство издревле ведет торговлю с Адолой и Аргентией. В обе страны экспортируется зерно, масло и рабы, Адола импортирует наркотические вещества, в особенности курительные травы и зерна канка. Аргентия поставляет в Пефантию металлы, скот и производит перепродажу имперских товаров.

Также особой популярностью пользуются кахандские товары — ткани, наркотики, специи. Но они появляются только благодаря работе купцов, так же как и товары с далеких южных земель. Торговля с Шивуаном запрещена, но контрабандные товары тоже можно найти.

Армия

Пефантия обладает одной из самых многочисленных и мощных армий на континенте, конкурируя с арматами Империи и своим древним врагом Шивуаном.

Современная армия состоит из представителей различных культур с уникальными тактиками ведения боя. Активно используется наемная сила, порой она может составлять основу войска. Таким образом нивелируется разница в подготовке разных родов войск — будь то конница, будь пехота или застрельщики — всегда найдутся мастера этого дела.

Коренная пефантийская армия делает упор на тяжеловооруженную пехоту и элитную конницу.

Регулярная армия(гармас. Хара Хотис) — выделена в отдельную касту. Она обладает фиксированным числом, установленным Великим Царем и набирается принудительно из ремесленников и бедняков. Далее пополнение следует добровольным поступлением. Регулярная армия выполняет функции стражи в харах. Большая ее часть расквартирована в Гармассе.

Регулярная армия снабжается из государственной казны. Основу ее составляют пехотные подразделения и двадцать легковооруженных всадников на двести голов. Пехотинец вооружен копьем, коротким мечом и прямоугольным щитом, защищающим все тело пехотинца. Защитное вооружение состоит из металлического шлема и кожаного панциря с бронзовыми пластинами. На 1199 год численность регулярной армии равна 20 тысячам.

Мэтеры в пефантийской армии выполняют роль тяжеловооруженных солдат. В основном они формируют конные армии. Удар такой конницы может смести всю вражескую армию, если она не обучена противостоять ей.

Пефантия активно пользуется наемниками. В основном это южные народы, обладающие сильной конницей.